ГЛАВА 1. ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

ГЛАВА 1. ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Все события и персонажи этой истории выдуманы, любые совпадения случайны.

Глаза слипаются, и я энергично и отчаянно растираю себе лоб и виски обеими руками. Ночь в разгаре, но завтра экзамен, а я не дочитала последний билет. Спать нельзя! Кофе уже не помогает, меня тошнит даже от его запаха. Что делать?

Я мотаю головой и просыпаюсь в холодном поту. Опять тот же сон! Я встаю и с наслаждением завариваю себе кофе. Достаю припрятанную шоколадку. Все экзамены давно сданы, и диплом лежит в моей деловой папке, но каждый раз перед сложной ситуацией я вижу один и тот же сон. Завтра – первый рабочий день в моей жизни. Завтра (точнее, уже сегодня, ведь сейчас далеко за полночь) я приступаю к работе в качестве врача терапевта участкового. Самостоятельно буду принимать важные решения, от которых будет зависеть чье-то здоровье, возможно, жизнь. Я смотрю на часы. Три ночи. Час волка, по мнению командора Ивановой и Майкла Стражинского. Я понимаю, что уже не засну. К счастью, интернет тоже не спит. Чем отвлечь себя от неприятных мыслей? Конечно, космической одиссеей, где сражаются мужественные офицеры, преодолевая сплоченной командой многочисленные ловушки, преграды и нападения теней. Грандиозная звездная баталия, величие минбарского флота, беспредельная храбрость и непреклонность офицеров и рейнджеров настолько отвлекли меня, что я позабыла обо всем на свете.

В шесть утра я опомнилась. За окном было уже совсем светло, и надо было снова варить кофе, чтобы окончательно проснуться и выявить у себя хотя бы минимальную готовность к работе. Потом собираться в поликлинику. И тут я настолько неловко развернулась, что опрокинула весь свой кофе на пол. И он рассыпался такой длинной кометой с хвостом, что собрать нормальное количество даже для одной порции в чистом виде было просто невозможно. Я расплакалась, как маленькая девочка. Да что ж это такое! Что за сигналы посылает мне небо?

Как и следовало ожидать после такой ночи, день начался просто ужасно. Первоначально меня распределили в 1-е отделение, где было еще два молодых доктора и приятная пухлая заведующая с добродушным лицом. Однако меня забрала к себе агрессивная и злющая вторая заведующая, где коллектив тоже был старый и злобный. Злюка не преминула прошипеть мне, что я опоздала на работу на 4 минуты, хотя прием больных будет только во вторую смену, после трех часов, а на визиты можно немного опоздать. В отвратительном настроении я выслушала какие-то напутствия, которые пропустила мимо ушей, потому что

пережевывала свои обиды. Глядя на то, как шевелятся губы моей новой заведующей, я удивлялась, что она их не красит. Выглядела бы моложе и приятнее, а то похожа на постаревшую мачеху из «Золушки».

С горьким сарказмом я вспомнила рассказ Стругацких о человеке, притягивающим к себе неприятные феномены. Сегодня я притянула их с избытком.

Однако, день только начинался, и небеса не собирались разочаровывать меня в моих плохих предчувствиях.

На первом визите все было отлично. Молодая студентка вызвала на дом с простудой. Спокойно, но с огромной долей зависти, я прослушала легкие и сердце, и выдала ей справку, позволяющую ей, в связи с небольшой простудой, спокойно пробалдеть дома пять дней с ноутбуком и шоколадом. Сказать, что я ей от души позавидовала, — это не сказать ничего. Я готова была горы сдвинуть, лишь бы поменяться с ней местами. Но пришлось топать дальше. Препятствие, которое надо было бы преодолеть, чтобы снова стать студенткой, было намного сложнее и выше горного хребта. Если бы я знала дорогу к порталу в прошлое, чтобы вернуться хотя бы лет на пять назад, и вновь погрузиться в беззаботную студенческую жизнь, и прожить эти годы с более осознанным наслаждением и удовольствием, я бы побежала туда без оглядки. Осознание невозможности исполнения мечты вновь погрузило меня в такую депрессию, что мое настроение упало еще ниже. С перекошенной от злости мордой я постучалась в следующую дверь, указанную в журнале визитов.

— Открыто, заходите!

Я толкнула дверь и медленно, осторожно зашла. Ибо так начинается множество ужастиков и детективов, — с ловушки за незапертой дверью. Но жизнь гораздо хуже ужастиков, и те ситуации, с которыми мы сталкиваемся в реальной жизни, придумать трудно. На диване в зале перед телевизором лежала толстая дама с толстой красной ногой. Ее багровая нога просто бросалась в глаза, и была большим диссонансом на фоне спокойных благородных тонов хорошо обставленной комнаты. Мне даже показалось, что у нее только одна нога. Потом я разглядела, что покраснела и отекла правая нога, а левая была нормальной.

— Доктора вызывали? — спросила я дрожащим голосом, хотя вся ситуация была ясна, как на ладони.

— Вот, доктор, не знаю, что такое со мной случилось.

Если бы дама знала, что доктор тоже не знает, что с ней случилось, как бы она заговорила тогда?

Я померяла давление, хотя в этом не было большой необходимости, и позвонила в регистратуру с домашнего телефона моей больной. Мне повезло, моя

злющая заведующая стояла там в этот момент. Я коротко обрисовала ей эту ситуацию и спросила, что мне делать.

— А ты сама что думаешь?

— Здесь нужна консультация хирурга…

— Разбежались хирурги бегать после вас на визиты! Что там, операция нужна?

— Нет. Просто здесь надо дифференцировать между флеботромбозом и рожистым воспалением, а это хирургическая патология…

— Твою ж мать, да что за дебилов мне присылают! И почему мне так не везет! Адрес назови!

Я сделала вид, что первая часть фразы меня не касается, и назвала адрес. К счастью, визит был рядом с поликлиникой. Через семь минут моя заведующая заходила в квартиру. В присутствии больной она в мою сторону не смотрела и ничего в мой адрес не сказала, а только молниеносно осмотрела больную, и спросила ее спокойным деловым тоном:

— Температура есть?

— Да, доктор. Полчаса назад выпила парацетамол, а так была тридцать восемь.

— Очень хорошо. Больничный нужен?

— Нет, я не работаю.

Заведующая быстро выписала лекарство, и мы вдвоем вышли на улицу.

— Сколько еще визитов? – спросила она, по-прежнему не глядя в мою сторону.

— Это последний.

— Слава Богу! На приеме чтобы была вовремя! И запомни, в нашей поликлинике участковый терапевт должен хорошо знать и рожистое воспаление, и симптомы острого флеботромбоза! Чтобы выучила наизусть, завтра буду принимать у тебя зачет!

И быстро ушла в сторону поликлиники. А я пошла в кафешку, чтобы заесть свои проблемы куском большого шоколадного торта.

1

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Ваш Админ

143
Комментарии: 0Публикации: 169Регистрация: 26-06-2017

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля