ГЛАВА 9. ДИАГНОЗ СТАВИТ ИНТЕРНЕТ

ГЛАВА 9. ДИАГНОЗ СТАВИТ ИНТЕРНЕТ

Вся молодежь любит интернет. Нет, даже не так. Для нас интернет – это друг, подружка, мама, папа и бабушка в одном лице. И даже еще ближе, интимнее, прикольнее и умнее. И все в одном удобном, комфортном, безопасном месте. Плюс к этому, конечно, самый лучший источник информации, доверие к которому превышает любые разумные пределы. Так считает моя мама.

Я всегда думала, что наше противостояние со старичками по поводу интернета будет стабильным, вечным и безусловным. Однако … никогда не говори «никогда». В поликлинике я периодически становилась на сторону старичков по поводу сведений из интернета. Это касалось, конечно, только медицины. Началась история с тихой мирной бабки с моего участка, которая раньше вообще никогда не вызывала никаких головных болей у врачей. До моего прихода. Именно после этого случая я поняла, что мне надо еще многому учиться у моей злющей начальницы. Дело начиналось весьма спокойно – я просто написала стандартное направление на консультацию к кардиологу. Бабка туда не успела съездить, потому что на следующий день прилетела ее взбалмошная дочурка сорока лет (с имиджем подростка, судя по одежде и прическе), и с порога выпалила:

— У моей мама тяжелое заболевание, а вы его не лечите?

Бабка бегала по рынку быстрее меня, весной сама вскапывала огород, так как осталась без мужа. Поэтому я крайне удивилась:

— Какое тяжелое заболевание?

— Эмфизема!

— Откуда у нее эмфизема?

— Вы сами написали!

Я вызвала заведующую, потому что без ее вмешательства не знала, что делать. Заведующая уже привыкла к частым посещениям моего кабинета, и перестала их комментировать. Я вкратце обрисовала ситуацию. В направлении к кардиологу я полностью переписала протокол флюорографии, в котором было написано: «эмфизема» в том числе. Моя заведующая быстро сообразила, в чем дело:

— В интернете начитались про эмфизему?

Визг дочки опустился до нормальной речи.

— Да. Это сложная и тяжелая болезнь…

— У вашей мамы ее нет. Вы прочитали в интернете про буллезную эмфизему, а врач рентгенолог описывает викарную эмфизему.

— А в чем разница?

— Буллезная эмфизема – тяжелое заболевание, а викарная – просто результат возрастных изменений. Вам все понятно? У вашей мамы нет буллезной эмфиземы.

— Это точно?

Заведующая посмотрела на даму-подростка своим злющим взглядом пожилой учительницы:

— Абсолютно точно! (Прозвучало как: «сейчас получишь «двойку» за невыполненную домашку»).

— Спасибо, доктор! – чересчур эмоциональная дочь без лишних слов покинула мой кабинет. Следующий пациент уже рвался ко мне, но заведующая строго сказала:

— Ожидайте, вас пригласят.

Она развернулась ко мне, и по ее лицу я поняла, какая буря меня ожидает. А еще поняла, почему Зевс опасался Геры. Если бы я могла вылететь из кабинета в окно, как облачко, я бы это сделала незамедлительно.

— Ты почему написала протокол обследования в направлении? Тебе не хватило дегенеративных изменений? Запомни: в Европе никто не выдает на руки пациенту протокол обследования. Это информация для врача. Больной залезет в интернет и вынесет оттуда такую чушь, что мы расхлебывать будем неделю. Так вот, чтобы все это лучше отложилось в твоей памяти, напишешь объяснительную и реферат на тему, какая разница между викарной и буллезной эмфиземой. Даю тебе два дня. Хороших выходных!

Заведующая вышла. Мое настроение упало. А я-то было подумала, что наши отношения налаживаются…

1

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Ваш Админ

143
Комментарии: 0Публикации: 169Регистрация: 26-06-2017

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля