ГЛАВА 24. ЖЕЛЧЬ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

ГЛАВА 24. ЖЕЛЧЬ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Я читала трактат про слизи организма, и никак не могла себе представить, какое это имеет практическое значение для лечения пациентов. И тут случай представился. К нам пришел очень желчный больной. Но история началась чуть раньше.

Наш босс иногда мог себе позволить умеренные возлияния в компании очень богатых и влиятельных людей. После этого он всегда соблюдал диету и усердно занимался гимнастикой. Наш учитель любил повторять: «Как суконщики чистят сукна, выбивая их от пыли, так гимнастика очищает организм». Но не все его товарищи по застолью следовали его советам. После очередного большого праздника один из таких сановников явился к нам в состоянии, которое наш босс называл «разлитием желчи». Более того, он активно провоцировал постоянное ухудшение своего состояния.

Сановника сопровождали четыре раба, которые внесли его прямо в парадные комнаты. Мужик, не переставая, орал на рабов так, что вибрировали стеклянные витражи во всем доме. Из невнятных отрывков мы поняли, что обед был недостаточно хорош, а обслуживание за столом недостаточно быстрым. После обильного обеда сановнику стало еще хуже, и он винил в этом повара и его команду.

Босс вышел на публику настолько величественно и спокойно, насколько это в принципе было возможно. Почти как Зевс. Сановник обрушил на него свои жалобы, в которых со словами перемешивались икота и отрыжка. Босс обернулся к нам и менторским тоном произнес:

— Этот больной страдает разлитием желчи. Разлитие желчи подогревает страсти человека, а его страсти и несдержанность усиливают это состояние. Если он не научится сдерживать свой гнев, то его желчный пузырь лопнет, и он умрет в течение одного дня в страшных муках. Какое лечение мы должны назначить?

Сановник от неожиданности замолчал. На его лице отражались попеременно страх и надежда. В оглушающей тишине слышалось его громкое нездоровое сопение.

Один из братьев громко сказал:

— Больному надо дать рвотное, а также сделать кровопускание.

— Что еще?

— Надо уточнить у него, какие небесные знаки были явлены ему: во всех случаях надо употреблять мало пищи. Узнав о небесных знаках, нужно заранее позаботиться установить диету и молить богов: при хороших знаках — Гелиоса,

Гермеса и Аполлона; при зловещих знаках — богов, отвращающих зло: например, Гею.

Босс был очень доволен. Он широко улыбнулся и скомандовал:

— Приступайте!

Звуки изрыгающейся пищи наполнили дом, но наш босс так улыбался, как будто это была самая приятная музыка для его души. А может, так оно и было?

1

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Ваш Админ

143
Комментарии: 0Публикации: 169Регистрация: 26-06-2017

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля