ГЛАВА 23. ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ В СТАРОМ СТИЛЕ

ГЛАВА 23. ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ В СТАРОМ СТИЛЕ

Боги услышали наши молитвы – к обеду в двери постучал богатый клиент. Это был пышно одетый крепкий мужик в сопровождении 2-х рабов. Он орал на своих рабов и продолжал ругаться, даже войдя в дом. Покрасневшее лицо и легкий тремор рук свидетельствовали о том, что у мужика был гипертонический криз, грозящий перейти в инсульт.

«Скорее набрать мочегонку и ввести ему в вену, дать каптоприл под язык», — мысленно сформировала я алгоритм оказания неотложной помощи. Однако, как вы понимаете, в этом мире не было ни шприцов, ни мочегонных препаратов, ни каптоприла.

Мой учитель вышел из своего кабинета и величественно подошел к больному. Я поняла, что в прежние времена еще не было разделения медицинской помощи на плановую и экстренную.

— Замолчи, и дай возможность тебя осмотреть!

Осмотр заключался в ощупывании пульса и прослушивании сердца. Естественно, аппарата для измерения давления не существовало.

— Кровопускание, двойная доза! – распорядился босс.

В этот раз Олегу Петровичу помогали братья. Пока кровь веселой струйкой стекала в мерную посуду, я тихо спросила:

— А если кровопускание ему не поможет?

— Ну, что ж, он либо сразу умрет от удара, либо через несколько месяцев. Я его предупреждал о последствиях. Такие болезни проще предупредить. Ему уже было рекомендовано необходимое лечение. Ты должен был выучить мои рекомендации наизусть. Ну-ка, отвечай урок!

Я попыталась что-то промямлить. Босс разозлился:

— Мои записи надо знать наизусть! Каждое мое слово – это жемчужина мысли, они все чрезвычайно важны. Я не допущу безответственного отношения к моим урокам! Если завтра не выучишь все, я тебя выгоню вон! Мне нужны только прилежные ученики!

Я с ужасом представила себе, как брожу по дорогам, выпрашивая милостыню.

— Слушаюсь, господин учитель! – поклонилась я, и постаралась исчезнуть с его глаз.

После кровопускания больному стало лучше, ушла гиперемия лица, руки перестали дрожать. Спрятавшись в чулане, я слышала, как мой наставник громко и внятно говорил пациенту:

— Жизнь коротка, искусство огромно, случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен делать все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.

Эти слова я запомнила наизусть сразу. Жаль только, что в наше время их бесполезно говорить больному.

1

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Ваш Админ

143
Комментарии: 0Публикации: 169Регистрация: 26-06-2017

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля