ГЛАВА 20. АНАЛИЗ МОЧИ НА ВКУС

ГЛАВА 20. АНАЛИЗ МОЧИ НА ВКУС

Домой мы возвращались по берегу моря, и было очень странно видеть абсолютно пустой пляж в такую чудесную погоду. Впрочем, нам всем хотелось есть, и мы довольно бодро и дружно шагали по белому песку. Вскоре мы подошли к довольно богатому дому. Братья быстро зашли на ту половину, где кормилась прислуга. Улыбчивые женщины выставили на стол весьма полезную натуральную еду: хлеб, сыр, мед, фрукты. К моему удивлению, братья, которые ягоды ели так, как едят медведи, за столом проявили исключительную выдержку и благопристойность. Я же еле сдерживала себя, так меня мучил голод. Олег Петрович, как я поняла, делил трапезу с хозяином в барской половине.

Поскольку я считала, что мой сон скоро закончится, я не пыталась понять, где я и в какой компании.

Однако мое пребывание в чужом мире продолжалось. После еды братья пошли в заднее крыло дома, где, очевидно, был кабинет для приема больных. Вскоре зашел и первый пациент. Это был тучный потный мужик в богатом облачении. Он тяжело дышал и много говорил. Перечислять все его жалобы не имело смысла, потому что его беспокоило все – от кончика пяток до макушки. Я чуть не сказала по привычке: «раздевайтесь до пояса, больной». Но наш учитель рекомендовал иное. Он выдал больному горшок и велел в него помочиться. Совершенно не церемонясь, больной сделал это. Следующую рекомендацию я запомню на всю жизнь. До сих пор меня передергивает при воспоминании об этом. Доктор развернулся к нам и приказал:

— А теперь пробуйте мочу на вкус.

Меня сразу чуть не стошнило. Братья дружно засунули руки в горшок и поднесли ко рту. Скрипучий голос раздался над моим ухом:

— А ты почему медлишь? Выполняй, или я тебя выгоню! Мне здесь неженки не нужны! Медицина – суровая работа, это не для белоручек.

Я боялась, что меня стошнит на глазах у всех, но взяла себя в руки. В мой рот попала минимально возможная капля мочи, но и эта частичка дала мне нужную информацию.

— Сахар в моче! – крикнула я.

— Правильно, молодец! А теперь понюхайте больного.

Мы подошли ближе и стали обнюхивать мужика, как стая собак. Только что хвостиками не виляли. Мужик покорно и терпеливо ждал.

— Запомните его запах, и вам больше никогда не придется брать мочу в рот. Это запах больных, у которых избыток сахара.

— И как мы будем его лечить? – поинтересовалась я.

— Сейчас мы сделаем ему кровопускание, и назначим строгую диету, режим и гимнастику. Гимнастика очистит его организм.

Пациент покорно возлег на лежанку, где были все необходимые инструменты для кровопускания. А я вспомнила Риту. И ее тоску по технологиям. Что бы она сказала, если бы ее заставили пробовать мочу на вкус?

1

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Ваш Админ

143
Комментарии: 0Публикации: 169Регистрация: 26-06-2017

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля