ГЛАВА 2. ВОЛЬФГАНГ АМАДЕЙ

ГЛАВА 2. ВОЛЬФГАНГ АМАДЕЙ

Вообще-то, моя поликлиника оказалась довольно прикольным местом. На второй день я узнала много нового, и это касалось особенностей моей непосредственной работы. Причем с довольно неожиданной стороны.

Не успела я зайти в регистратуру, чтобы взять визиты, как меня чуть не сшиб с ног грузный здоровый мужик в лощеном костюме. Как только он миновал окно справок, сотрудница быстро набрала номер и произнесла загадочную фразу: «Вольфганг Амадей зашел в поликлинику». И бросила трубку. В регистратуре все переглянулись. Приставать с расспросами к бывалым, закаленным в боях с приставучими ноющими пациентами теткам не имело смысла. Однако судьба не зря дает картинку начала события. Нет ничего случайного в нашей жизни.

Я подходила к своему кабинету, и где-то еще за три метра услышала, как грузный мужик бешеным голосом требовал для себя необыкновенно крутого обслуживания, включая целование его задницы и пяток. И даже омовения ног. Периодически из кабинета долетало:

— Я плачу налоги! Вы давали клятву Гиппократа!

У нас в поликлинике каждый кабинет работал в две смены. Я поняла, что прием врача первой смены несколько задержался. Поскольку в коридоре я стоять не собиралась, я зашла в кабинет. И увидела спектакль, достойный пера Бомарше. Мужик топал ногами, тряс головой, как будто хотел кого-то забодать. Доктор, которого я меняла, Сергей Иванович, средних лет худощавый высокий мужчина, спокойно, и даже слегка равнодушно, взирал на происходящее. Он кивком головы поздоровался со мной. Мужик меня просто не заметил. В конце его речи доктор вскочил, и слегка поклонился:

— Извините, Вольфганг Амадей, виноваты мы…

Видно было, что мужик сбит с толку.

— Меня зовут Андрей!

И тут голос доктора круто изменился. Он спокойно, по-хозяйски, сел на свое место и отчеканил менторским тоном:

— А почему ведешь себя, как Вольфганг, друг мой Андрюша? Тебя ведь родила простая советская женщина в хрущевке. Откуда баронские замашки?

— Да вы тут все обязаны передо мной плясать!

— Это еще почему?

— За мои деньги.

— Я у тебя ни копейки не брал. И заметь, никогда не возьму.

— Я плачу налоги! Ты бюджетник!

— Вот как? А ведь это очень хорошая идея! Не поинтересоваться ли мне в налоговой инспекции, сколько ты платишь налогов? И как часто?

Мужик молча уставился на него. Эта фраза поставила его в тупик снова. Видно было, что ему стало неуютно. Он попятился и вышел.

— Вот так мы и живем. А сейчас меня вызовет начальство. И раз, два, три…

Раздался телефонный звонок. Сергея Ивановича вызывал к себе начмед. Мне стало интересно, как закончится эта история. К тому же моя заведующая приказала мне зайти к начмеду до приема. Я быстро переоделась, одела халат и поднялась на четвертый этаж.

Конец истории был весьма эпичным. Дверь в кабинет была чуть приоткрыта, и всю картинку я видела, как на экране телевизора. Наш начмед, крупный парень лет тридцати пяти, сначала решил высечь доктора в присутствии больного. С наездом, принятым в крутых переулках Заводского района, начмед произнес:

— Вы не можете, доктор, говорить пациенту все, что вам придет в голову!

Доктор очень спокойно и с большим достоинством ответил:

— Это вы не можете, Олег Петрович, говорить то, что вам хочется высказать. А я могу своему больному сказать все, что я считаю нужным. И прямо ему в лицо. Или в рожу, если у него рожа. Особенно, если я уверен, что это принесет ему пользу. И еще. Клиент может быть всегда прав, а больной – нет, так как он болен.

Сергей развернулся, и вышел. Начмед пожал плечами, Вольфганг медленно попятился и покинул помещение. Я поняла, что на сегодня боевые действия завершены. Постучалась и зашла к начмеду. Он был явно не в духе, но взял себя в руки. Молодым специалистам полагалось какое-то поощрение, и он вручил мне соответствующий приказ. Я удивилась такому сочетанию звезд, при котором мне повезло увидеть конец истории воочию, а не в пересказе. Ведь этот приказ мне мог вручить кто-нибудь другой.

1

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Ваш Админ

143
Комментарии: 0Публикации: 169Регистрация: 26-06-2017

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля