ГЛАВА 12. ТЕРАПИЯ – КОРОЛЕВА МЕДИЦИНЫ

ГЛАВА 12. ТЕРАПИЯ – КОРОЛЕВА МЕДИЦИНЫ

Наша куратор по интернатуре на кафедре поликлинической терапии была влюблена в свою профессию и постоянно повторяла нам, что терапия – это квинтэссенция медицины. Мы ей не верили. Прошло три месяца со дня моей работы в поликлинике, и я начала понимать, что она имела в виду. Все больные возвращались ко мне обратно, и я видела результат своей работы, ее конечный итог. Вернулся из пульмонологии старичок, которого я отправила в больницу с домашнего визита, ему вылечили пневмонию, рак не обнаружили. Хотя он был настолько плох, что я подозревала самое страшное. Да еще и кровохарканье… Вернулась дама из тубдиспансера после крутого обследования, и у нее нашли в легких липому. Тоже неплохо, мы подозревали более тяжелое заболевание. Вернулась бабка из ревматологии, и ее суставы неплохо подлечили. Я регулярно встречалась с ней на лавочке возле ее дома, и она каждый раз благодарила меня. Ее «спасибо, доктор» неплохо мотивировало для дальнейшей работы, поднимало настроение. Правда, были и неприятные итоги. Ко мне на прием пришла женщина около пятидесяти лет, и после осмотра я сразу заподозрила у нее запущенный рак желудка. Три года к врачу она не обращалась. Я направила ее в клинику, втайне надеясь на то, что я ошибаюсь. К сожалению, диагноз полностью подтвердился, и женщина таяла на моих глазах. Она вызывала меня через день, от госпитализации категорически отказывалась. Как и я, она хорошо понимала, что умирает, и хотела умереть в своей квартире. Это было настолько тяжело наблюдать, что в выходные я позвала подруг. Мы собрались втроем – незамужние терапевты, и стали рассказывать друг другу про свои проблемы и приключения на работе. Наши рассказы переплетались, общее впечатление совпадало. После очередного бокала мартини, мы решили позвонить своей бывшей кураторше по интернатуре. Набрала номер я:

— Дорогая Ольга Станиславовна! Звонят ваши бывшие студентки! Спасибо за все, чему нас научили! Спасибо за то, что любите терапию и считаете ее королевой медицины.

Я пустила слезу. Рассказала про свою пациентку, про то, как тяжело наблюдать ее приближающуюся смерть.

И моя преподавательница сказала мне примерно то же самое, что сказал доктор Кокс в «Клинике»:

— Если вы будете умирать с каждым своим пациентом, доктор, кто же будет остальных лечить? Я так понимаю, что у вас на участке около 2 000 человек?

— 2164 человека. Из них почти 500 человек – хронические больные, которые состоят у меня на диспансерном учете.

— Вот вы и ответили на все свои вопросы. Я думаю, что они довольны своим доктором. Вы очень ответственный человек, вы нужны своим пациентам.

— Спасибо, вы мне очень помогли!

Я повесила трубку. И почувствовала себя нужной людям. Это было приятное чувство, которое грело душу.

1

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Ваш Админ

143
Комментарии: 0Публикации: 169Регистрация: 26-06-2017

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля