ГЛАВА 33. МЕДИЦИНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ: ХОББИ ИЛИ ПРИЗВАНИЕ?

ГЛАВА 33. МЕДИЦИНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ: ХОББИ ИЛИ ПРИЗВАНИЕ?

ГЛАВА 33. МЕДИЦИНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ: ХОББИ ИЛИ ПРИЗВАНИЕ?

Жизнь моя быстро налаживалась, и беременность перестала меня напрягать. Тошнота значительно уменьшилась, хотя постоянно беспокоила изжога, но я старалась не обращать на нее внимание. Дочка взрослела на глазах, и это было немного грустно. Для любой мамы любовь ребенка слаще вина. Это такой небесный нектар, на который легко подсесть. Наверное, папы не ощущают такое бодрящее и пьянящее чувство, которое, кажется, проникает не только в каждую твою клеточку, но и в каждый атом твоего тела. Однако я хорошо помнила, как жестко меня контролировала моя мама, и как негативно сказывались последствия такой опеки на мою судьбу. Поэтому я старалась не лезть постоянно со своей любовью, не быть чересчур назойливой. Зато мне теперь можно было меньше времени уделять готовке, потому что дочь с удовольствием готовила изысканные бутерброды, а иногда сама выпекала деликатесы из мяса с тестом. Довольно часто я приходила с работы к готовому обеду, и мне это нравилось. Свободного времени стало меньше, потому что дома приходилось готовиться к урокам. Дочке казалось немного странным, что я иногда делаю уроки дольше, чем она. Папа был очень доволен неожиданным кулинарным разнообразием, и часто хвалил дочь. Но наши субботние вечера постепенно исчезли из семейной традиции. Денег опять не хватало, потому что я зарабатывала очень мало, а дочке требовались не только колготки. Она ничего не просила, но я и сама видела, что ей надо купить новый мобильный. Я купила ей на день рождения среднего качества аппарат, который стоил почти две зарплаты преподавателя латинского языка. Папа был не совсем доволен, но не стал слишком ярко демонстрировать свои эмоции, увидев, как счастлива была дочка. Он снова взялся халтурить по субботам, но ночевал всегда дома, и приходил не позже девяти часов вечера, поэтому я не задавала никаких вопросов. Я сильно уставала из-за беременности, и к десяти часам неизменно засыпала.

На работу я ходила с удовольствием. Молодежь – самое интересное сообщество из всех, с которым мне приходилось работать. Мне нравилось, что у большинства из них была активная позиция в жизни, а интересы настолько разнообразными, что разговоры о них иногда ставили меня в тупик. Я столкнулась с увлекательными взглядами по многим вопросам, о которых раньше вообще не задумывалась. Периодически, посреди урока, мы переходили на более абстрактные темы. Несмотря на то, что я и сама когда-то пользовалась опцией «отвлеки учителя», я понимала, что сухие уроки приносят менее заметный результат. Тем более, что я всегда успевала провести опрос студентов в регламентируемом объеме, и у нас хватало времени для обсуждения чего-то еще. К тому же, любой преподаватель видит, когда студенты пытаются им манипулировать, а когда тема разговора действительно задевает их за живое. Мы неизменно вкладываем частичку своей личности в тот предмет, который преподаем, и, пока живые люди являются педагогами, они будут отвлекаться на другие темы и отдавать крупицу себя своим ученикам.

Моих студентов интересовало мое мнение в самых различных сферах, что очень льстило мне. Но чаще всего вопросы касались медицины, в том числе их интересовало мое мнение по поводу рекомендаций нетрадиционной медицины: травы, гомеопатия, и т.п. Оказалось, что одна из преподавательниц очень увлекалась такими вещами и активно рекомендовала их на своих занятиях. Я предупредила своих студентов, что есть юридические аспекты любой работы, и они должны четко придерживаться должностных обязанностей и нормативных документов, а также стандартов министерства здравоохранения. Свое личное мнение они могут высказывать в личном разговоре за чашечкой кофе. Там, где этому личному мнению и место.

Мои студенты сначала очень бурно отреагировали на такой подход, считая, что это ограничивает их свободу. Тогда мы стали обсуждать свободу. Как абстрактное понятие, и как конкретное видение ситуации. Обратная сторона свободы в медицине – не причинить вред больному. После этой фразы наступила мертвая тишина, хотя до этого в аудитории стоял такой гул из-за бурного обсуждения вопроса, что я боялась прихода директора или завуча. «Ну что, повзрослели сразу?» — хотела я съязвить, но не стала.

Иногда мои студенты просили меня проконсультировать своих родственников. Честно говоря, я очень скучала по клинической работе, и была рада как вопросам, которые касались непосредственно терапевтических проблем, так и возможности осмотреть и прослушать больного. Когда я впервые достала свой фонендоскоп после долгого перерыва, я поняла, как я соскучилась по нему. Я даже прижала его к себе, как когда-то бурого медвежонка в далеком детстве. Когда осмотр больного перестал быть чересчур напрягающей обязанностью, я поняла, какое удовольствие доставляет мне этот процесс. Тем более, что приходили люди, которые желали вылечиться, а не что-то урвать от доктора. Однако после одного случая я прекратила эту практику.

Ко мне пришла женщина, для лечения которой нужно было выписать рецепт. Но у меня рецептов, естественно, не было.

— У вас нет рецептов? – с удивлением и недоверием посмотрела на меня пациентка. И в ее глазах ясно читалось: значит, вы не настоящий доктор.

— Тогда напишите мне рекомендации для участкового терапевта.

— Извините, мои рекомендации участковый терапевт не обязан выполнять, — еле выдавила я из себя.

Женщина не стала меня упрекать в том, что я взялась не за свою работу, просто развернулась и ушла. А я категорически отказалась от дальнейших консультаций. Я вспомнила, как сама негативно относилась к таким левым консультациям, когда работала в поликлинике. Какими бы благими намерениями не диктовались такие осмотры, я решила больше не выходить за рамки своих

полномочий. Хотя, каюсь, я продолжала считать, что я более хороший и компетентный доктор, чем некоторые другие.

Мои студенты не сразу привыкли к тому, что я отказывалась смотреть пациентов. Однако приближался Новый год, на носу была сессия, и основные заботы вытеснили второстепенные.

1

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Ваш Админ

143
Комментарии: 0Публикации: 169Регистрация: 26-06-2017

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля