ГЛАВА 29. МИССИЯ

ГЛАВА 29. МИССИЯ

ГЛАВА 29. МИССИЯ

В один из последних солнечных осенних дней я встретила в магазине Светлану Сергеевну. Мы с дочкой стояли у зеркала. Я смотрела на пальто в ЦУМе и прикидывала, вмещусь ли я в него в последующие месяцы. После взаимных приветствий и восклицаний Светлана Сергеевна спросила:

— А вы помните нашего главного врача?

— О да! Еще бы!

И тут Светлана Сергеевна вспомнила, что главный уволил меня по статье.

— Извините. Вам, наверное, тяжело это вспоминать.

— Нет. Как ни странно, на сегодняшний день этот эпизод в своей жизни я вспоминаю, как победу, а не как унижение или поражение. Но особенности характера нашего главного врача я помню очень хорошо.

Наш главный врач любил периодически устроить своим сотрудникам психологическую встряску. Как правило, он вызывал врача к себе в кабинет. В разгар терапевтического приема звонила секретарша и строгим голосом говорила:

— Елена Михайловна, зайдите к главному врачу.

Естественно, такой вызов не предвещал ничего хорошего. Из любой ситуации главный умел сделать эпизод унижения и найти повод для депремирования сотрудника. Через полгода работы я вздрагивала каждый раз, когда звонил мой мобильный. Даже если это звонили муж или дочь. Я боялась любого звонка, и никак не могла преодолеть этот страх.

Я впервые улыбнулась, вспоминая поликлинику. Как давно все это было. И обернулась к Светлане Сергеевне.

— А почему вы вдруг вспомнили старые времена?

— Я уволилась почти сразу вслед за вами. Когда наш удельный князь попробовал отточить на мне свои психологические навыки, я сказала ему, что не он подвесил мою судьбу на ниточке. И добавила: «господин Пилат». Мы примерно одного поколения, и «Мастера и Маргариту», особенно фразу про Понтия Пилата, знают практически все врачи моего возраста.

— Что случилось?

— Я поняла, что мне лучше уйти, пока наше противостояние не стало помехой в работе. Он подписал мне заявление в ту же минуту, когда я подала его в отдел кадров. Впервые в истории поликлиники.

Я в свою очередь задала вопрос, который периодически возникал в наших кулуарах, но который никто не решился задать нашей «мисс Марпл».

— Вы интересная, энергичная женщина. Почему вы до сих пор одиноки?

Светлана Сергеевна улыбнулась.

— Это грустная тема. У меня было несколько довольно неплохих свиданий с одним одиноким мужчиной.

— И что? Чем это закончилось?

— На третьем свидании я призналась ему, что я врач. Это была роковая ошибка, которая разрушила отношения, не успевшие толком начаться.

— Каким образом?

— Ты никогда не задумывалась о том, что быть врачом не всегда приятно?

— Иногда…

— Мужчина тут же сообщил мне, что он перенес два инфаркта. И я поняла, что не хочу стать причиной третьего. Больше я с ним не встречалась.

Я не нашлась, что ответить.

— Не будем об этом. Поговорим о вас. Я считаю, что вы опытный клиницист. Я уверена, что вам несколько скучновато дома. Не хотите вернуться в медицину?

Я ответила уверенно и быстро:

— В поликлинику? Нет! Причин слишком много, чтобы их описать, стоя в магазине. Но одна тема не дает мне покоя.

И я поделилась своими мыслями о том, почему некоторые люди в наше время не доверяют врачам в поликлинике. Это недоверие к бесплатной медицине означает изменение в сознании: люди, возможно, не доверяют системе в том, что она может бесплатно сделать для них что-то хорошее. Посмотрите, как гордо на сегодняшний день произносят люди: «я обратился в частную фирму и заплатил деньги». Гордость за то, что может позволить себе обратиться в частную фирму, а также уверенность в том, что за деньги приобретается более качественный товар или более качественная услуга.

Светлана Сергеевна засмеялась.

— Вы преувеличиваете аналитические особенности наших пациентов. Вряд ли кто-то из них заглядывает так глубоко.

Я улыбнулась. Мудрость мисс Марпл никогда не вызывала у меня сомнений.

— Хочу рассказать вам еще одну историю. Недавно у меня на консультации был мужчина 53-х лет. У его сына выявили открытую форму туберкулеза, а всю семью обследовали с профилактической целью. Мужчина не делал флюорографию более 3-х лет. На снимке нашли небольшой инфильтрат с распадом в верхней доле правого легкого. В мокроте микобактерии туберкулеза не обнаружили. Я тщательно осмотрела больного, и пошла со снимком к нашей заведующей. Я считала, что надо сделать компьютерную томограмму легких для уточнения диагноза, а такое обследование подписывает зав.отделением.

— Зачем ему это обследование? – удивилась моя начальница. – Отправляйте сразу в стационар, там его и обследуют, и полечат.

— Я считаю, что у больного рак легких, а не туберкулез, поэтому ему надо сделать компьютер, и отправить к онкологам.

Заведующая внимательно посмотрела на снимок.

— Не понимаю, с чего вы так решили. У него тесный контакт с больным туберкулезом, на рентгенограмме изменения, характерные для туберкулеза легких.

— Я смотрела самого больного, у него есть симптомы онкологического заболевания. Да и на рентгенограмме есть определенные нюансы.

— Ну что ж, давайте заключим пари. Я подпишу обследование, но я уверена, что вы ошибаетесь.

Я живо представила себе всю картину происходящего. Когда врач выстраивает алгоритм обследования сложного пациента, он чувствует себя детективом, расследующим убийство. В некоторых случаях так оно и есть. В этом случае

потенциальный убийца – грозное заболевание. И всегда хочется его победить. Конечно, мисс Марпл оправдала свое прозвище. Она поставила правильный диагноз, больного направили к онкологам. Стадию заболевания Светлана Сергеевна не знала, но на компьютерной томограмме внутригрудные лимфоузлы не были увеличены, и это обстоятельство давало больному хорошие шансы на излечение.

— Вот такие эпизоды придают смысл моей работе.

Светлана Сергеевна гордилась собой, и я хорошо понимала это чувство.

Мы распрощались. Но эта встреча вновь затронула в моей душе те струны, которые уже вибрировали под опытной рукой Ларисы, и давно не давали мне покоя. Лариса поставила мне точный диагноз – медицина была для меня не просто работой, не просто призванием. Я ощущала необходимость лечить больных в той же степени, в какой миссионер чувствует потребность читать Библию. Лариса поняла это и четко сформулировала для меня, потому что сама была из этой же когорты. И потому, что хотела иметь рядом с собой близкого ей по духу и надежного человека. Но я еще не была готова вернуться в поликлинику.

1

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Ваш Админ

143
Комментарии: 0Публикации: 169Регистрация: 26-06-2017

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля