ГЛАВА 17. РАБОТА И НАУКА

ГЛАВА 17. РАБОТА И НАУКА

ГЛАВА 17. РАБОТА И НАУКА

В среду мне на мобильный позвонила Евгения Игоревна, и попросила приехать на кафедру. В прошлом году я проходила очередной цикл на кафедре терапии последипломного образования, и наш куратор, Евгения Игоревна, предложила принять участие в научной работе. Все остальные курсанты это предложение проигнорировали, а я согласилась с удовольствием. Когда-то давно я очень хотела попасть в аспирантуру, но в наши времена для этого надо было иметь крутой блат. А я была обыкновенной студенткой, без всяких связей. Естественно, в науку меня не пустили. И я смирилась с этим. И вот теперь мне выпал шанс принять участие в настоящем научном исследовании с высокоуважаемым специалистом. Я взялась за эту возможность с большим энтузиазмом. Полгода, в отпуск, в субботу я набирала группу пациентов, обследовала их, заполняла таблицы с показателями, училась анализировать собранные сведения, и усвоила программу современной математической обработки медицинских данных. Каждый шаг согласовывала со своим руководителем. Раз в месяц, в свой выходной в субботу я вызывала наших больных, тщательно их осматривала и проводила с ними нагрузочные тесты. Каждый из больных знал, что он принимает участие в исследовании с научной целью. Однако это не было испытанием новых лекарственных средств, мы просто оптимизировали схему лечения. Мой энтузиазм вырос, когда через три месяца мы увидели клиническое и лабораторное улучшение показателей качества жизни наших пациентов. Люди чувствовали себя лучше, смогли продолжать более активный образ жизни, о чем сообщили нам. Результаты были достаточно впечатляющими. По окончании работы я написала свою первую научную статью, в которой я описала наши успехи, делилась нашим опытом. Ее, конечно, корректировала Евгения Игоревна. Под ее руководством я переписывала эту статью восемь раз, затем мы послали нашу работу в Москву.

Когда Евгения Игоревна позвонила, я поняла, что пришел ответ из Москвы. Сердце заколотилось. А вдруг они ответят, что то, что я написала, никому не интересно? Конечно, так и будет. Зачем высовываться? Сижу в окопах, так и надо сидеть тут до конца. До пенсии. Конечно, так и есть, иначе Евгения Игоревна уже сообщила бы мне, что статью опубликовали. Зачем вызывать меня на кафедру? Чтобы горечь поражения смягчить? С таким убеждением я явилась в кабинет доцента и смиренно стала ожидать в кабинете, собирая все силы, чтобы спокойно и достойно принять приговор. Евгения Игоревна не заметила моих эмоций. Она, как всегда, была очень занята, ее ждали врачи, которые просили проконсультировать очередного сложного больного. Она практически на ходу мне бросила:

— По материалам нашей работы нас пригласили прочитать доклад на Российском съезде терапевтов. Возьмите, это на ваше имя приглашение в Москву, для вас они выслали отдельный экземпляр, чтобы вы поставили в известность свою администрацию. Созвонимся перед отъездом.

Евгения Игоревна отдала мне бумагу, извинилась и быстро ушла. Я стояла с чувством такой радости, которую давно не испытывала. Домой я летела, как на крыльях. Муж снисходительно отнесся к моему научному достижению, дочка же сказала, что гордится мной. На следующий день я подошла к главному врачу с ксерокопией приглашения, в котором было сказано, что организаторы Российского съезда терапевтов с международным участием приглашают меня выступить с докладом (мультимедийная презентация) на такую-то тему. С гордостью показала я главному врачу это приглашение. Что я предполагала услышать в ответ? Не знаю. Я не ожидала, что мне будут петь дифирамбы, однако думала, что реакция будет в стиле: «молодец, я тобой горжусь». Но произошло по-другому. Когда главный врач прочитал бумагу из Москвы, его лицо исказила недовольная гримаса, и он сказал, что выступление в Москве – мое личное дело. Он согласен дать мне три дня за свой счет, и это большое одолжение, так как работать

некому, и он имеет право никуда не отпустить меня. Впервые я почувствовала себя бесправным холопом, на которого смотрят свысока. Это было крайне неприятное чувство.

Вечером я общалась со Светой. Рассказала ей про приглашение в Москву.

Света не стала восхищаться моими достижениями:

— А что сказал муж?

— Как всегда, не очень удачно пошутил. «Наша мама любит учиться больше, чем бывать дома. Будем надеяться, что когда-нибудь она, наконец, поумнеет».

Света каким-то очень странным тоном прокомментировала:

— Я бы сказала, что шутка умнее, чем я от него ожидала. Когда едешь?

— Уезжаю завтра. Меня отпустили только на три дня, включая дорогу.

Еще одно приятное событие произошло в моей жизни – я наконец-то отыскала Люду. Люда вышла на радары в «Одноклассниках» за три дня до моего приглашения в Москву. Я невольно вспомнила Иру и ее слова о том, как происходят события в нашей жизни. Одна мысль о том, что я увижу Люду, озарила мои невзрачные будни, наполнила жизнь радостным ожиданием встречи, надеждой на что-то необыкновенно хорошее. Эту радость я носила в душе, и мне не хотелось ее ни с кем делить. По интернету мы с Людой договорились о встрече, так как Люда вышла замуж и жила в Москве.

Евгения Игоревна настояла, чтобы доклад читала я, хотя в публикации она стояла первым автором, как доцент кафедры. Она считала, что у меня есть научный потенциал. Пока я доехала до того здания в Москве, где проходило секционное заседание, у меня сердце десять раз уходило в пятки. Хорошо, что я выпила адаптол, а то бы по дороге упала в обморок – такой у меня был стресс. Я сто раз спрашивала себя, зачем мне все это надо было, и не лучше ли было бы сидеть спокойно дома? Но я не могла подвести своего преподавателя. По своей минской привычке, я пришла на десять минут раньше назначенного времени. Евгения Игоревна пришла через пять минут. Секционное заседание началось сорок минут спустя.

Доклады были очень интересные, я узнала много нового. Наука в Москве не стояла на месте, докладчики выступали с такими интересными новостями и исследованиями, что я забыла обо всем, в том числе и о своих волнениях. Мое выступление было предпоследним. Слушали меня внимательно, задали несколько вопросов. Обстановка была очень доброжелательная, вопросы по делу, отвечать на них было довольно полезно для меня. Мне также было приятно, что моя работа заинтересовала кого-то, что кто-то еще занимался в Москве похожими проблемами. После заседания было чаепитие, общение затянулось до вечера. Я взглянула на часы – пора было ехать к Людмиле. Она назначила встречу на своей работе. Люда работала участковым терапевтом, сегодня ее смена заканчивалась в восемь вечера. Туда я и должна была подъехать к окончанию приема.

Я была в Москве последний раз до замужества, то есть более десяти лет назад. К Москве у меня смешанные чувства. Я ее не люблю, но восхищаюсь ее памятниками, шедеврами искусства, красивыми станциями метро. Внешне Москва не сильно изменилась, но значительно изменились цены – все подорожало во много раз, в том числе проезд. Ужасно неудобные турникеты в транспорте раздражали. В метро я старалась ездить, когда народу было меньше. Поликлиника, где работала Люда, была ближе к старой Москве, к счастью, недалеко от станции метро. Я быстро нашла ее и поднялась на третий этаж, постучала в кабинет.

Люда поднялась навстречу мне: — Приехала наконец-то! У меня рабочий день через 5 минут заканчивается.

Мы внимательно осмотрели друг друга, ведь после 10-летней разлуки мы увиделись впервые. Люда стала более красивой, ухоженной, более степенной. Других перемен я не заметила.

Всю дорогу мы молчали. Люда жила недалеко от работы, во всяком случае, по московским меркам. Через полчаса мы подходили к ее квартире. Квартира у Люды была изящная, уютная. Мужа ее дома не было, он был в командировке. Когда я ехала в поезде и

думала о нашей встрече, мне было крайне досадно, что муж Людмилы в отъезде, очень хотелось на него посмотреть. Но теперь я была этому рада, так как мои мысли были в ужасном беспорядке. Присутствие Люды мгновенно вернуло меня на десять лет назад, я вспомнила не только наши приключения, но и весь дух того времени, наши надежды, мечты, амбиции. По сравнению с той Леной сегодня я была замученным напуганным зверьком. Когда я стала такой? В поезде я боялась сказать, что я врач, столько это сегодня вызывает негативных эмоций и желания выплеснуть всю гадость и свое недовольство жизнью. К сожалению, мало кто понимает, что здоровье человека в руках самого человека. Только культурное отношение к своему телу и своей душе может быть залогом того, что доктор, в случае каких-то отклонений, сможет помочь. Во всем мире давно высчитано, что влияние медицины на здоровье населения – не более 10%. Однако духовно незрелое общество перекладывает ответственность за свои проблемы на других. И это касается не только медиков. Родители перекладывают ответственность за воспитание своих детей на школу. Потребительское отношение к жизни, которое критиковалось в советские времена, достигло небывалых масштабов во всех сферах нашего бытия сегодня. Пока я это все перебирала в своих мыслях, мы пили кофе. С мороженым, как в молодости. Правда, без сигарет и кофеина. Люда тоже бросила курить, но по другой причине – чтобы сохранить хороший цвет кожи лица. Люда первая прервала молчание:

— Что притихла?

— Да вот сравниваю нашу работу. Я участковый терапевт, и ты участковый терапевт. Сколько ты получаешь?

Люда назвала свою зарплату, мы перевели ее на белорусские деньги. Причем оказалось, что это ее зарплата за одну ставку.

Я была в шоке:

— Я получаю в два раза меньше за 12 часов работы! А нагрузка на приеме и на визитах – на три ставки!

Люда решила, что я малость привираю:

— Что, у тебя на приеме 60 человек?!

— Бывает и больше, особенно в понедельник и в пятницу, или в эпидемию гриппа.

Люда мне не поверила:

— Да ни одна лошадь в мире не может принимать столько пациентов! Как ты до сих пор не получила инсульт?! И почему ты не откажешься? Что у тебя, реально такие проблемы с деньгами? Работай на ставку, остальных выгоняй из кабинета!

Я молчала. Конечно, у меня не было материальной необходимости с утра до ночи работать. Я попыталась оправдаться:

— Мне жалко больных. Знаешь, некоторые пациенты заходят в кабинет и говорят: «Доктор, вы моя последняя надежда»…

И тут Люда меня очень удивила:

— И ты попадаешься на эту ловушку для лохов?

— Что?!

Люда начала мне объяснять, как школьнице:

— Эта фраза – типичная ловушка для начинающих врачей. Не думала, что ты в нее попадешься. Так профессиональные манипуляторы ловят простачков, чтобы достигнуть своей цели.

Мы посмотрели друг на друга. Люда прищурила глаза, и сказала с новым для меня выражением: — Кто ты такая и что ты сделала с моей подругой?

Эта фраза добила меня больше, чем могли бы сделать любые увещевания и убеждения в моей неправоте. На мои глаза навернулись слезы. Но Люда никогда не покупалась на слезы.

— Прекрати! И покажи мне руки!

Мы вместе посмотрели на мои руки. Маникюр давно покинул эти руки, свои кольца я впопыхах забыла надеть. Мои руки представляли собой крайне неприглядное зрелище. Люда молча подняла свои брови кверху. Потом мягко спросила:

— Ты, наверное, после работы приходишь домой, как зомби?

— Это точно. Раньше я восстанавливалась за полчаса, теперь мне еле хватает двух. С порога я кричу: «Полчаса ко мне не подходить и не задавать никаких вопросов!» Эти полчаса я принимаю контрастный душ. Потом час лежу, ни о чем не думая, глядя в потолок. Еще полчаса смотрю какую-нибудь комедию по интернету. Импортную. Не выношу ничего, хотя бы отдаленно напоминающего мою работу или нашу реальную жизнь.

Люда произнесла в раздумье:

— И это гораздо хуже, чем я предполагала. Тебе так не кажется? Наверное, тебе давно пора было взглянуть на себя со стороны. А почему у тебя в понедельник больше больных?

— В понедельник идет охота за больничными. Вернее, даже не охота, а битва. Битва между градусниками, которые не хотят дотягивать до 37 градусов, между мамашами и женами, которые считают своих великовозрастных детей или своих мужей больными и требуют больничный лист. Разве у вас не так?

Люда скорчила такую гримасу, какую я даже в прошлые годы видела крайне редко.

— Битва за больничные листы?! В каком веке вы живете? В Москве давно нет такой проблемы. Все держатся за свою работу. Болеть стало не выгодно. Никто не берет больничный лист просто так. На фирмах он часто не оплачивается. На заводах есть свои врачи. Страховая медицина. Бог ты мой, да ты точно приехала из прошлого! Из далекого забытого прошлого, в котором, оказывается, были не только веселые стороны.

Воцарилось молчание. Люда начала убирать посуду.

– Пошли спать. Завтра пойдешь со мной на работу. У тебя есть время до поезда? Отлично. Посмотришь, какой должен быть прием участкового терапевта в нашем веке.

— Не пойду. Чем ты хочешь меня удивить?

— Я передумала. Сейчас позвоню на работу, попрошу отгул. Я тебя поведу в парикмахерскую – будем приводить тебя в порядок. Не бойся, это будет за мой счет. Это мой тебе подарок на день рождения, на который я надеюсь приехать к тебе в гости.

— У тебя прекрасная работа, ты- то хоть довольна?

— Если ты помнишь, твой любимый Галилей как-то сказал: прищурившись, ты смело увидишь пятна даже на солнце. Нет в мире ничего совершенного. Я хочу уйти работать в медицинский центр, там я буду получать более нормальные деньги, да и нагрузка будет меньше.

— Еще меньше?

— Милая моя, ты в каком веке живешь? В каменном? Или на другой планете? Наши нагрузки тоже чрезмерные. Ты знаешь, что по европейским меркам, если доктор принимает более 6-ти человек, он должен сделать перерыв не менее получаса, так как может допустить диагностическую ошибку? Сколько можно жить в прошлом веке?

— Тема про работу закрыта, а то у меня начнется истерика. По сравнению с вашим подходом, мы просто в каменном веке. Или в окопах.

— Вот и отлично. Давай отдыхать, завтра придется побегать, чтобы попасть к хорошему мастеру.

Люда быстро заснула, но я не спала. Когда я перестала себя чувствовать не только интересной женщиной, но и вообще женщиной? Пропало чувство летящей походки, желание петь по утрам, когда это произошло? Определенно после 3-х лет работы на участке. Или даже чуть раньше. После очередной эпидемии гриппа, когда приходилось принимать по 60 человек в день, и делать по 25-30 визитов каждый день. Я молча тихо плакала в подушку. Потом взяла себя в руки, успокоилась и заснула.

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Ваш Админ

143
Комментарии: 0Публикации: 169Регистрация: 26-06-2017

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля