ГЛАВА 16. ПЕРВЫЙ РАССКАЗ ВИКТОРА

ГЛАВА 16. ПЕРВЫЙ РАССКАЗ ВИКТОРА

ГЛАВА 16. ПЕРВЫЙ РАССКАЗ ВИКТОРА

Как обычно, я проснулся в квартире Марины около 3-х утра. Гнетущее чувство неправильности происходящего, вины, досады вновь нахлынули на меня.

Чувство злости на себя, на Марину, на жену заставили стиснуть зубы. В комнате было темно, Марина мирно посапывала во сне. Я быстро оделся, не включая свет, и ушел. Марина привыкла, что я ухожу рано утром, не будя ее, вопросов не задавала.

Марина появилась на работе два года назад, — вызывающе красивая молодая женщина. И сразу запала на меня. Многие мужики мне завидовали, и только старый охранник сказал: «Берегись этой ведьмы!». Марина знала, что я женат, что у меня есть дочка, но молча, терпеливо и планомерно добивалась моего внимания. Ни на кого не реагировала, ждала, когда обстоятельства обернуться в ее пользу. Если бы она меняла одного ухажёра за другим, я бы на нее даже не посмотрел. И если бы Лена не стала вести себя последние месяцы отчужденно, я бы тоже никогда бы не подошел к другой женщине.

Уже много лет после работы мы с друзьями брали халтуру, возвращались поздно, но получалось неплохо заработать. Марина ждала меня у выхода, иногда по несколько часов. Когда я выходил через проходную, она смотрела на меня такими глазами, что я просто не мог устоять перед ее взглядом. Сначала мы просто молча гуляли, иногда по два — три часа. Спустя два месяца я уже возил ее после работы домой, через полгода заходил вместе с ней в ее квартиру выпить чай. Потом и оглянуться не успел, как остался на ночь один раз, второй, третий. Жене говорил, что работал всю ночь.

На улице досада и злость усилились. Концом ботинка я стал раскидывать снег. Хотелось что-нибудь разбить, выплеснуть свою злость наружу. Но мне уже было далеко не семнадцать лет. Я сел в машину и постепенно успокоился. Когда сидел в машине, осознал, что домой ехать не хотелось, и я поехал по улицам ночного города. Пустая дорога и пролетающие мимо огни вызвали в памяти одно из самых ярких воспоминаний молодости.

После окончания школы и смерти мамы, я был вынужден пойти на завод. Я жил в рабочем общежитии, со мной в комнате было еще два парня, которые недавно вернулись из армии. Мы работали в одном цехе и вместе проводили свободное время. Никаких планов на будущее мы не строили, просто жили одним днем, и нам было весело. В один из выходных мы решили отметить день рождения друга не в общежитии, а в лучшем ресторане нашего маленького городка. Ресторан считался дорогим, рабочая молодежь предпочитала пивбар, поэтому здесь всегда были свободные места. Конечно, выражение «мы решили» было большим преувеличением. Решили ребята из моей комнаты, меня взяли за компанию. Они казались мне настоящими мужиками, и я старался им подражать. Мы пришли к открытию ресторана, и через два часа были уже хорошо навеселе. Меня восхищали взрослые разговоры о пьянках и женщинах, я был счастлив и горд, оказавшись своим в такой видавшей виды компании, все вокруг меня сверкало и искрилось, и радовало не только желудок, но и глаз. Это ощущение блаженства продолжалось до тех пор, пока в ресторан не зашли Лена с Людой. Девчонки выглядели очень эффектно, но моя компания уже никого не видела. Я был немного ошарашен, потому что впервые увидел Лену не в скромном домашнем халатике, а в модном костюме. У меня дух захватило, так она была красива. Но молодость не знает сомнений. Я смело подошел к ним, пытаясь завязать взрослый разговор. Но девчонки, которые в общежитии относились ко мне довольно мило, встретили меня очень недружелюбно. Даже Лена, которая чувствовала мое обожание и старалась «не обижать» меня, зло бросила: — Не мешай! И не вздумай называть нас по имени!

А Люда, даже не взглянув в мою сторону, бархатным голосом пантеры сказала Лене:

— Как всегда, Наташа, пьем белое сухое вино. Охота началась. Давай осмотрим этот лес. Пока я не вижу достойной добычи. А ты?

Лена оглядела зал с непривычным для меня выражением лица:

— Еще не вечер…

Потом обернулась ко мне, и сквозь зубы прошипела:

— Иди отсюда, малой! – И я вернулся к своим. Они даже не заметили, что я подходил к другому столику.

Обо мне девчонки быстро забыли. Когда я вернулся за свой столик, беседа, которая казалась мне крутой, неожиданно стала пустой и убогой. Я делал вид, что мне весело, но следил за Леной и прислушивался к тому, что говорили девчонки. Благо, наш столик был недалеко.

Вскоре в ресторан зашли два парня, немного выпивших, я видел их в техникуме, над которым шефствовал завод. Олег, студент выпускного курса, выглядел круто, на него девчонки оглядывались. У второго парня было по-деревенски круглое доброе лицо, немного испуганные глаза. Его звали Петром.

Много уроков получил я позже, но слова Олега в тот вечер хорошо помню до сих пор. Это был мой первый урок.

Олег уверенно и цинично сказал:

— Наша цель очень проста – затянуть девчонку в постель на один вечер и легко с ней расстаться. Понятно? Девчонки, как правило, называют фальшивые имена, но свою работу говорят близкую к истине. У них мозгов не хватает придумать что-то альтернативное. Поэтому разговор надо вести в далеких от их профессии сферах, чтобы произвести впечатление, что ты более умный. Это сразу заставит их смотреть на тебя снизу вверх и даст тебе преимущество в дальнейшем. Вон сидит интересная парочка, достойная нашего внимания. Займемся?

И Олег показал на Люду и Лену. Мои кулаки сжались, я непроизвольно стиснул зубы. Мои знакомые часто произносили те же слова и с теми же намерениями, но раньше они казались мне крутыми, мужественными. Теперь же, когда это касалось знакомых мне девчонок, они показались мне грубыми и циничными. Но сделать я ничего не мог.

Петр замялся:

— Как-то страшновато. Девчонки красивые.

Я оглядел зал. Лена с Людой были самыми красивыми во всем ресторане. В зале были дамы, которые считались шикарными по нашим меркам, в более дорогих и роскошных одеждах, но Лена с Людой выглядели как-то эффектнее, интереснее.

Олег безапелляционно возразил:

— Чем сложнее добыча, тем интереснее борьба. Запретный плод всегда сладок. Я возьму на себя блондинку, она знает, чего хочет от жизни, ее нелегко будет сбить с толку. А ты возьмешь ее подругу – у нее наивное лицо, с ней будет проще.

Петр двинулся вперед, но Олег его остановил:

— Как нас зовут?

Петр не понял:

— Что это значит?

Олег голосом учителя ответил:

— Я Георгий, а ты – как хочешь. Мы преподаем философию в техникуме.

Петр быстро сообразил, что к чему:

— Мне нравится имя Сергей. А философия – не слишком мудрено? Вдруг попадемся на чем-нибудь?

Олег высокомерно ответил:

— Женские мозги в принципе не способны воспринимать философию. За редким исключением. И это исключение есть в нашей группе.

Петр хихикнул:

— Ты про уродливую Антошку с квадратной фигурой?

Олег менторским голосом ответил:

— Именно. И еще запомни. Девчонки всегда прокалываются с фальшивыми именами. Сделаешь вид, что очень удивлен, когда они назовут настоящее имя. Итак, даю урок мастерства. Смотри и учись.

Олег уверенно подошел к столику, где сидели Лена с Людой, галантно склонился к ним и сказал заготовленную фразу;

— Я мог бы придумать сто причин, почему я решил подойти к вам, но скажу истинную – вы красивые девушки, и мы с другом хотим с вами познакомиться. Надеюсь, вы простите нам нашу искренность?

Мои девчонки опешили. Люда опомнилась первая:

— Сильный ход. Против правды все безоружны.

Олег продолжал атаку:

— Разрешите присесть?

Тут ответила Лена:

— Конечно.

Олег уверенно продолжал:

— Давайте знакомиться. Что будете заказывать?

Люда с небольшим удивлением спросила:

— Вы нас угощаете?

Ее удивление было понятно. У нас в общаге было негласное правило, — не тратиться на девчонок.

Олег со значительным видом сказал:

— Это настолько естественно, что не подлежит обсуждению.

Люда воскликнула:

— О! Это уже интересно!

Лена улыбнулась:

— Откуда вы, ребята? С другой планеты?

Олег быстро нашелся, что ответить:

— Нет, с нашей грешной Земли. Так, как вас зовут, и где вы работаете, девушки?

Девчонки представились Надей и Наташей. Лена ответила про работу:

— Мы работаем на заводе автоматических линий.

Петя наивно спросил:

— Вы рабочие?

Лена уверенно ответила:

— Нет, мы ИТР. Распределители работ.

Я слышал, как Люда шепотом спросила у Лены

— А что это такое?

И Лена ей тоже шепотом ответила:

— Понятия не имею. Потом спрошу у соседей.

Я был возмущен и поражен одновременно. Лена живет рядом с ИТР, работает цеховым врачом и не знает, что это такое!

Диалог продолжался, и я придвинул стул ближе к их столику. Никто из собеседников этого не заметил.

Лена спросила:

— А вы?

Олег в соответствии со своими планами, ответил:

— Мы преподаем философию в техникуме.

Лена резюмировала:

— А, тогда все становится на свои места. Первый раз сидим за столом с молодыми преподавателями.

Петр тревожно сказал шепотом Олегу:

— Что-то незаметно, чтобы они были сильно подавлены нашим интеллектом.

Олег ответил тоже шепотом:

– Верно. Видимо, девчонки еще и заочницы. Трудности меня только раззадоривают. — И повернулся к девчонкам: — что будем пить?

Лена ответила:

— Белое сухое, предпочитаем испанское.

Олег заметно удивился:

— Не совсем характерно для людей, работающих на заводе.

Люда с вызовом спросила:

— А для медиков?

Петр уверенно ляпнул:

— Те пьют только чистый спирт.

Лена пожала плечами:

— Конечно. Разве врачи могут пить вино?

Люда отрезала:

— Хватит о работе.

Олег наигранным и менее уверенным голосом сказал:

— Правильно. Поговорим о любви. Вы любите поэзию?

Люда искренне ответила:

— Нет. И терпеть не могу, когда читают стихи вслух. Напоминает школу, или патриотический фильм.

Олег опять удивился:

— Не ожидал услышать искренний ответ. Обычно все так думают, но притворяются, чтобы казаться более умными. Вы меня крайне впечатлили, Надя.

И тут Люда прокололась:

— Кто? Ах, да, конечно.

Олег с усмешкой продолжал:

— Вы тоже так думаете? (к Лене). – Как вас зовут, напомните?

Лена тоже прокололась:

— Лена.

Олег сделал вид, что удивлен:

— А мне показалось, что в первый раз вы представились Наташей.

Лена покраснела:

— Вам просто показалось (видно было, что она злится на себя, старается не смотреть на Люду, которая посмеивалась).

Петр просто сидел и молча восхищенно смотрел то на Олега, то на девчонок.

Сначала меня это развлекало, но когда я увидел, что девчонки клюнули на них, я ужасно разозлился, однако не знал, как вмешаться и прекратить этот спектакль.

Собеседники выпили, затем ребята пригласили девчонок танцевать. Петр в паре с Леной был нерешителен, и это меня немного успокоило, а то я был готов разнести весь этот зал. Олег активно флиртовал с Людой. Танцуя с ней, он обнял ее и прижал к себе. Люда посмеивалась, но не сопротивлялась.

Петр в третьем танце также освоился и стал прижимать Лену все ближе к себе. Я полностью протрезвел. От этой картины кулаки мои опять стали сжиматься, я встал из-за стола, потом сел. Но в драку, к счастью, лезть не стал. Меня остановило только то, что Лена выглядела крайне равнодушной к своему партнеру, и спокойно, но решительно освободила пространство для себя.

После танцев все сели за стол, беседа продолжалась. Я уже не помню всех деталей беседы, но хорошо запомнил ее конец. Лена повернулась к Олегу и спросила:

— Известное философское произведение начинается словами «призрак бродит по Европе»… Как все знают, призрак – это дух умершего человека. У меня один вопрос – когда же коммунизм успел умереть?

— Какое произведение?

— Работа Энгельса.

— Какая?

— Ну, вы, ребята, даете! Работа Маркса и Энгельса «Манифест Коммунистической партии»!

— Неужели он так начинается?

— Ребята, преподаватели философии такие простые вещи знает. Наверное, вы не доучились.

Я не понял ни слова, но увидел, что ребята как-то скисли, заерзали, точь в точь, как двоечники на контрольной. Я наблюдал за этой картиной со злорадством.

Люда была очень недовольна, и с упреком сказала Лене:

— Не знаю, как школьники, а Таис Афинская бы промолчала…

Петр удивленно спросил:

— А кто это такая?

Я опять не понял ни слова, но по тону Лены понял, что ребятам ничего не светит. И вздохнул с облегчением.

Лена потянула Люду за руку:

— Пойдем, это выше моих сил. Не выйдет из меня гетера. Хоть бы раз встретить таких ребят, чтобы поговорить на равных, а не чувствовать себя отличницей среди двоечников.

Люда ответила:

— Отличники, видимо, не ходят в рестораны. Пока, студенты!

У меня хватило ума не выдать своей радости и не пойти за девчонками. Через неделю меня забрали в армию, поэтому у меня не было времени обсудить этот эпизод с кем-то или задавать девчонкам ненужные детские вопросы. К счастью. Однако в армии у меня был хороший

товарищ, с которым мы часто и долго разговаривали. Я рассказал ему и про этот случай. Про Лену, про Таис Афинскую, про философию. Он просто и коротко ответил: «Учись. Поступай в университет, читай книги. Иначе упустишь свою Лену».

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Ваш Админ

143
Комментарии: 0Публикации: 169Регистрация: 26-06-2017

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля