ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. ОПЯТЬ ПРАЗДНИК: ПРИШЕЛ ЮРА

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. ОПЯТЬ ПРАЗДНИК: ПРИШЕЛ ЮРА

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. ОПЯТЬ ПРАЗДНИК: ПРИШЕЛ ЮРА

Читать старый дневник стало моим лучшим развлечением выходного дня. В конце недели я предвкушала, как в субботу, быстро закончив рутинную домашнюю суету, уединюсь в спальне со своим дневником. Я пыталась ограничить чтение событий своего прошлого, чтобы растянуть удовольствие, и не закончить погружение в прошлое парой недель. Поэтому я уделяла каждой субботе только один день из дневника.

С чем ассоциируются лучшие дни молодости?

Ключевое слово, которое всегда вызывало у меня ощущение праздника со вкусом вина и шоколада в то время, было одно: «Юра». И не только потому, что он действительно приходил с вином и шоколадными конфетами. Само общение с ним, его необыкновенный дар сделать беседу увлекательной, утонченной, вызывало ощущение праздника. Интересная беседа тоже может быть вкусной, не так ли? Конечно, я не вела строгий учет всех дней своего прошлого, и далеко не каждый день и каждая беседа были записаны. Однако мне хватало эмоциональной памяти, духа тех дней, чтобы воспоминания накатывали волна за волной.

Юра приходил в субботу вечером, в одно и то же время, в одном и том же костюме. Вопросы «откуда» и «почему» он пресекал, поэтому я не знаю, как, откуда он появлялся вечером в нашем городе. Он проводил в нашей компании весь вечер, потом уходил в никуда. Машины у него не было, междугородние автобусы в такое время уже не ходили. Друзей у него в городе тоже не было. Он просто таинственно растворялся во тьме.

Люда никак не могла смириться с тем, что Юра не реагирует на ее флюиды. Зная, что он может прийти в субботу, она одевалась все более и более вызывающе. Я первое время пыталась с ней соревноваться в одежде, потом перестала. Кроме того, что мое финансовое положение не выдерживало такого состязания, я поняла, что смысла в этом не было. Видимо, выставленный напоказ шикарный бюст не у всех мужчин отнимал речь. Хотя раньше мне казалось это просто невозможным. Я всегда без борьбы уступала Люде первое место. Впервые ситуация изменилась в мою пользу, и это казалось странным нам обеим.

Летом я почти все выходные работала на «скорой», и мы встречались с Людой редко. Но наступил сентябрь, отпускной период заканчивался, выбор смен был меньше, меня чаще ставили в будни и воскресенье. Поэтому почти все субботы я проводила дома. И Юра приходил ко мне почти каждую субботу. Это были незабываемые вечера. Хотя мы никогда не выходили из моей маленькой комнаты, было ощущение, что мы находимся в огромном просторном зале. Как будто нам открывалось дополнительное измерение, и пространство расширялось. В точности, как это описал М.Булгаков в своем известном романе.

Юра в любой беседе улавливал тоненькую ниточку интриги, и так разворачивал ее, что мы восхищались тем, какие струны вселенной мы сумели затронуть. И при этом Юра был мастером цитат. Но он никогда не цитировал банальные вещи, известные всем. Его цитаты не звучали назойливо и приторно. Они были свежи и востребованы, как напиток с тоником в жаркий день. Или как колокольчики Санта-Клауса: чудо к месту и ко времени.

В один из дней, когда Юра пришел ко мне, он сказал:

— Я сосредоточил свои мысли на тебе и узнал, что застану тебя дома. Но ты ведь собиралась уходить?

Мы с Людой переглянулись. На сегодня мы купили билеты на концерт. В город приехала известная группа, и нам случайно и недорого достались неплохие места. Но концерт вчера отменили.

— Как ты узнал?

— Я уже объяснил, как я это узнал.

Юра понял, что мы не поверили ему, но не стал настаивать на своем, просто перевел разговор на другую тему.

Был еще один нюанс наших бесед с Юрой. Со сколькими парнями вы легко и смело могли бы обсудить секс? Задать вопрос и получить от парня ответ или совет, в правдивости и искренности которого вы не сомневаетесь? Уверена, что таких очень мало.

Через неделю Люда взяла отпуск и уехала в Крым. В ночь с пятницы на субботу я дежурила на «скорой», вызовов было много, так как начался сезон простудных заболеваний, и в субботу утром я пришла домой совершенно без сил. Вечером кто-то постучал в дверь, я встала с постели и пошла открывать дверь с недовольной гримасой. Увидев Юру, одетого, как всегда, с иголочки, тщательно выбритого, с конфетами и вином, я невольно воскликнула:

— Привет! А я тут выгляжу, как чучело, после дежурства!

Юра внимательно на меня посмотрел и ответил серьезно, без тени сарказма:

— Ты выглядишь слишком хорошо. Тебе надо отдежурить еще два дня подряд, чтобы на твоей внешности это отразилось.

Как можно расценить такие слова? На комплимент не похоже, на ироническую шутку тоже. Я не нашлась, что ответить. Просто сказала:

— Проходи, располагайся. Я сейчас достану бокалы.

В присутствии Юры я чувствовала себя в абсолютной безопасности, и даже более комфортно, чем с Людой. От некоторых мужчин исходят агрессивные волны прирожденного охотника. С ними несколько страшновато оставаться наедине даже в общественных местах, потому что подсознательно ждешь неминуемой атаки. С Юрой я была расслаблена и спокойна. С ним и молчать было интересно.

Когда в комфортной тишине мы выкурили по одной сигарете, я спросила:

— А ты действительно можешь почувствовать, дома человек или нет?

— Не абстрактный человек, не всех и не каждого. Для этого мне надо очень сосредоточиться. Я тренировал свои способности больше года. Потом бросил это, потому что такая тренировка отнимает много энергии и времени. Да и требует восточного менталитета. Мы от восточных людей сильно отличаемся.

— Я не верю в такие трюки. Я материалистка, и верю только в то, что вижу и чувствую.

— Тогда положи свою ладонь на стол. А теперь скажи мне, ты чувствуешь это?

Юра поднес свою ладонь к моей, но не прикоснулся к моей руке, а держал ее сверху. Расстояние между нашими руками было не менее пяти сантиметров, но я почувствовала покалывание по всей ладони. Довольно сильное. Мое удивление трудно описать словами.

— Как?! Что это?!

— Ты видишь, что это существует. Как я могу в это не верить? Но я не занимаюсь больше такими вещами, это вредно для здоровья. И никому об этом не рассказываю. Давай обсудим что-нибудь другое.

Новая тема нашлась очень быстро. Мы начали обсуждать особенности нашего знака зодиака.

— Скорпион – один из самых сильных знаков. Это прирожденный борец. Геракл был скорпионом, — сказал Юра.

— Теперь понятно, почему я на работе все время ругаюсь со своей заведующей.

— Я уже говорил, что ты конфликтуешь со своим начальством, потому что не научилась обходить острые углы.

— Не знаю, когда это у меня получится. А что я еще должна усвоить?

— Считается, что Скорпион должен повторить подвиги Геракла, и тогда он выполнит свое предназначение в этом мире. Но для каждого человека – своя интерпретация этих подвигов.

— Надо почитать, я почти ничего не знаю про Геракла и его подвиги. Только общие фразы. А ты можешь мне что-нибудь рассказать?

Юра оглядел мою комнату и улыбнулся.

— Не мешало бы почистить Авгиевы конюшни.

— Что? Немного пыли собралось, потому что я два дня подряд дежурила на «скорой»!

— Не надо так реагировать. Я и сам не все понимаю, не воспринимай меня, как своего гуру, эта роль не моя. Я бы хотел в твоей жизни играть совсем другую роль.

— Какую? – я была очень удивлена таким поворотом.

— Сегодня мы об этом говорить не будем. Но мы с тобой должны к концу нашей жизни завоевать свое законное место на Олимпе рядом с Зевсом.

Я восприняла это, как шутку, и засмеялась. Юра улыбнулся в ответ. Несмотря на то, что Юра была славянином, и предки его, во всяком случае, деды и прадеды, не имели восточных корней, в нем была загадочность и магия восточного мудреца. И по его улыбке нельзя было определить, улыбается он, потому что снисходительно разрешает мне считать его фразу шуткой, или он действительно шутит. Скажите, кто в наше время может серьезно обсуждать, как ему повторить подвиги Геракла?

Незаметно наш разговор перешел на секс. Юра сказал, что Скорпион – самый сексуальный знак, и его символ – это фаллос. Самовыражение Скорпиона реализуется через секс, сексуальная энергия подпитывает его и помогает преодолевать препятствия. Несмотря на то, что Юра просил не воспринимать его, как Учителя, для меня эти слова звучали, как непреложная и безусловная истина.

— Еще одна черта характерна для Скорпиона – это гордость. Если хочешь порвать со Скорпионом – оскорби его, и ты добьешься своей цели. Скорпион очень чувствителен к попранию его гордости. Это его как сильное, так и слабое место. Второй подвиг Геракла – убийство лернейской гидры. Это символизирует борьбу с собой, преодоление своей гордыни. Этот эпизод может стать решающим в твоей жизни, надо отсечь все головы гидры быстро и своевременно, иначе потеряешь что-то очень важное.

Я сварила кофе, мы курили одну сигарету за другой. Сигаретный дым окутывал нас, создавалось ощущение, что этот дым умиротворял наши страсти, усмирял нашу скорпионскую сексуальность. А я чувствовала, что мне хочется чего-то большего от этого вечера. Но я боялась разрушить наши восхитительные отношения. Мне казалось, что их кристальное совершенство базировалась на абсолютном отсутствии плотского интереса.

— Мы с тобой прокурили здесь все, комнату надо проветрить, — сказала я.

На улице было достаточно тепло, я распахнула окно и выключила свет, чтобы не налетели мухи и ночные бабочки. Мы несколько минут молча смотрели на звездное небо.

Наш разговор затянулся, и я посмотрела на часы. Уже час ночи! Раньше Юра уходил около двенадцати. Не успела я рта открыть, как услышала то, что никак не ожидала:

— Лена, пришла пора тебе предложить мне ночлег. На вокзале уже спать холодно, а мой автобус отходит только в воскресенье утром.

— А ты что, ночевал до этого на вокзале?

Увидев мое озадаченное лицо, Юра рассмеялся.

— А где я мог ночевать?

— Мне даже в голову не пришло… А почему ты раньше не сказал?

— Что тебе ответить? Глупая скорпионская гордость.

Я сказала Юре голосом своей мамы-учительницы:

— Только мы будем спать отдельно, как брат и сестра.

Юру мой тон очень позабавил, и он ответил с иронией:

— Я не знаю, как спят брат и сестра, у меня сестер нет, поэтому я никогда не спал с сестрой. Я спал с медсестрой, но думаю, что ты имеешь в виду нечто другое.

Я невольно засмеялась, и посмотрела на Юру другим взглядом. Среднего роста, спортивная фигура, привлекательное лицо. Конечно, он пользуется успехом у себя в больнице. Что же он тогда делает в выходные здесь?..

«Кто бы сомневался, — подумала я, — конечно, молодой интересный хирург спал с медсестрой, и, возможно, не с одной, и, наверное, неоднократно. Мог бы и не подчеркивать это».

Но это была очень мимолетная мысль. В следующую минуту мы уже обсуждали, как изящно Булгаков выразил свой протест против злоупотребления властью и посмеялся над уверенностью в силе оружия в «Мастере и Маргарите». Толпа вооруженных силовиков безуспешно пыталась контролировать действия двоих безоружных, правда, это были не люди. Мы дружно потешались над попытками людей с наганами пристрелить нечистую силу. Как и я, Юра цитировал фразы из этой главы наизусть. Мы заканчивали предложения друг друга. Нам нравились одни и те же места из этой книги.

Потом мы стали говорить о том, что означает двухмерность времени, как можно оказаться в двух местах одновременно. Наш спор затянулся, и когда я взглянула на часы, уже было три ночи.

— Мне завтра с утра опять на «скорую»! Я стелю тебе на полу.

Я быстро постелила и выключила свет. Заснула я легко и спокойно. Утром Юра встал рано, в темноте сделал зарядку. Свет фонаря падал на его тело, и я невольно залюбовалась им. У него была красивая фигура, движения быстрые и ловкие. Он старался собираться как можно тише, но заметил, что я проснулась. Мы вместе выпили кофе, после этого он ушел на вокзал, а я пошла на вторую работу. Он никогда не предупреждал, когда появится снова, но целый месяц до этого приходил регулярно, и я очень привыкла к его частым визитам. Однако в следующие выходные он не появился. Люда еще не приехала, и суббота тянулась для меня медленно и тоскливо.

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Ваш Админ

143
Комментарии: 0Публикации: 169Регистрация: 26-06-2017

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля