ГЛАВА ДЕСЯТАЯ. ВСПОМИНАЯ ПРОШЛОЕ: ИНЖЕНЕР ЖЕНЯ

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ. ВСПОМИНАЯ ПРОШЛОЕ: ИНЖЕНЕР ЖЕНЯ

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ. ВСПОМИНАЯ ПРОШЛОЕ: ИНЖЕНЕР ЖЕНЯ

Ко дню окончания медуниверситета замужем было около 30% наших девчонок. К 25 годам – уже более 80%. То и дело мы с Людой слышали о свадьбе нашей очередной однокурсницы, и это каждый раз ввергало нас в панику. Наконец мы решили остепениться и выбрать спутника жизни раз и навсегда. Но где это сделать и как?

Основное место для знакомства у молодежи, как водится, танцы. Мы с Людой пару раз сходили на местные дискотеки, после чего решили, что этот способ познакомиться с парнями не для нас. Пьяные ребята, красивые развязные и пьяные девчонки, дым дешевых сигарет, который пропитывает насквозь… Ни одного успешного знакомства. Мы чувствовали себя потерянными в этом океане предложений. Красивых девчонок много. Это ощущение постоянной конкуренции подавляло меня. Я никогда не считала себя красавицей. На работе, как только в комнату входила пышногрудая блондинка, мне хотелось спрятаться. Красивые женщины меня подавляли. Люда, хоть и считала себя красавицей, но тоже чувствовал себя на дискотеках неуютно. Один раз нас чуть не побили. Люда резко и свысока ответила какой-то пьяной девчонке. Она повернулась к нам с довольно агрессивным видом, и мы с Людой поняли, что это не наша весовая категория. Мы не стали ничего выяснять, просто удалились таким быстрым шагом, который больше был похож на бегство, поймали такси и уехали домой. После этого мы перестали ходить на дискотеки.

В это время я прочитала несколько книг о логическом подходе к браку и выбору супруга. Судьба свела меня с Женей – человеком, также решившим выбрать себе спутницу жизни путем логического подбора подходящих качеств у своей избранницы. Женя закончил технологический, работал инженером на заводе. Мы встретились в поликлинике, его цеховый врач был в отпуске, и он попал ко мне на прием с небольшой простудой. Когда он пришел закрывать больничный, медсестра вышла из кабинета по своим делам, и мы разговорились, потом встретились вечером в кафе. В кафе мы довольно долго и достаточно откровенно пообщались, после чего решили, что наши взгляды во многом схожи. Мы стали проводить вместе каждые выходные, одновременно уточняя пристрастия друг друга. Наши разговоры плавно вели к браку по расчету. Правда, мы не начали жить вместе, чему я впоследствии была очень рада. В наших отношениях меня несколько удручало одно – Женя ненавидел фантастику еще больше, чем Люда. Как-то в шутку я попыталась приветствовать его по-вулкански (как Спок), в ответ услышала целую тираду. Вернее, даже проповедь. Но, на мой взгляд, с этим можно было мириться в семейной жизни. Зато частицу Базона-Хиггса и ее возможности он обсуждал со мной с удовольствием.

Люда впервые не знала, как реагировать на наши отношения. Она приглядывалась к Жене, пыталась меня критиковать.

— Ты даже сам подход к браку по расчету умудрилась испортить. Бедный инженер, живет с мамой… Какой здесь расчет?

Я только посмеивалась:

— Главный расчет – это не деньги, а личные качества. Вдвоем мы заработаем столько денег, сколько нам будет надо для счастливой жизни.

— Блажен, кто верует…

Женя не знал о наших спорах. К Люде он относился скептически, считал ее чересчур прагматичной. Себя он к таковым не относил. Воистину во Вселенной много юмора, как считают герои «Андромеды».

У Жени был разработан стратегический план развития наших отношений. Он его как-то показал мне, и я была удивлена и восхищена, насколько он педантично продумал этот план, сколько в

нем было логически последовательных признаков взаимопонимания партнеров при различных вариантах развития отношений, как с математической точностью были алгоритмизированы детали, приводящие к определенным выводам. Цепь непреложных умозаключений при выборе своей спутницы должна была гарантировать успешный и надежный брак. Я всегда уважала целеустремленность и последовательность в достижении цели. Наверное, потому что сама была более спонтанной и непредсказуемой. Несколько раз он оставался на ночь у меня. Этот сексуальный опыт меня разочаровал, но я также не считала это обстоятельство препятствием для брака. Секс никогда не стоял у меня на первом месте в любых отношениях. Тем более, что я тогда подрабатывала на «скорой помощи», и мои ночи были заполнены тяжелой работой. Постоянное недосыпание гасило любые гормональные всплески организма. Хотя, когда мы остались наедине у меня в комнате и впервые поцеловались, я была крайне удивлена этим опытом. У меня не было ни мурашек, ни дрожи в коленках. Мой скорпионский темперамент никак не реагировал на Женю, и это было для меня немного в диковинку. Но, повторю еще раз, я не считала секс основой благополучного брака. Во всяком случае, в тот период.

Итак, по плану Жени, через два месяца основным пунктом стояло знакомство с другом. Через месяц после этого – знакомство с мамой. Я ждала этих этапов, как зачета, затем экзамена. Наконец, время зачета пришло. Знакомство с другом должно было состояться в кафе недалеко от моего общежития. Женя попросил меня пригласить Люду, чтобы его друг не скучал в нашем обществе.

Мы с Людой явились на встречу в прекрасном настроении. Люда была рада развеяться после работы, а у меня просто было хорошее настроение от того, что солнце было ярким, небо синим, лето в разгаре, клумбы вокруг нас пестрили яркими цветами. Ребята, напротив, были серьезными и сосредоточенными. Женя внешне был не очень ярким парнем, а его друг смотрелся еще хуже. Настоящий задрот, неуклюжий, нескладный, недоросль, которого поздно выпустили в свет. Для него Люда была, как жар-птица для Иванушки, но Люда и бровью не повела. Вечер начался вяло и скучно, разговор не клеился, общих тем не находилось. Разговор стал оживленнее, когда ребята выпили полбутылки водки. Мы пили свое любимое испанское светлое. Нам с Людой не нужны были слова. Мы обменивались взглядами, мне достаточно было кивнуть в сторону какого-нибудь уголка кафе, и Люда понимала комичность представшей перед нашими глазами ситуации. У барной стойки толстый старый мужик пытался обольстить молодую девчонку, и тут зашла его жена. Городок маленький, здесь легко найти загулявшего мужа. Мы еще похохатывали, когда до меня стали доходить слова Сергея, который изменил тему беседы:

— Медицина, — это не точная наука.

Я резко повернулась к нему:

— Конечно, медицина не математика. А вы в курсе, что мы с Людой врачи?

Однако Сергей так обрадовался нашему вниманию, что воодушевился, и с явным подъемом продолжил свою болтовню:

— В медицине нет ничего определенного, четкого, стабильного. Многие симптомы размыты. Правильно сказал доктор Мак Кей из известного сериала своему другу доктору: «Твоя медицина такая же наука, как магия вуду».

Я повернулась к Жене:

— Разве ты не сказал Сергею, что мы врачи?

Я всегда очень завожусь, когда кто-то «наезжает» на мою профессию. Хотя сама люблю сериалы про космос, и при другом раскладе мы с Сергеем с энтузиазмом обсуждали бы перипетии фантастических приключений и сюжетные повороты этого сериала. Конечно, я сразу поняла, что

речь шла об «Атлантиде», это был спин-офф «Звездных врат». Собеседников, любителей фантастики мало среди моих знакомых.

Женя пожал плечами. Сергей продолжал:

— Медицина – это не наука, а набор навыков отдельно взятого индивидуума.

Я «завелась»:

— Да, медицина – это скорее ремесло, искусство врачевания. Поэтому и врачом может стать не каждый. В отличие от инженера.

Женя нахмурился. Он никогда не видел меня в таком агрессивном настроении. Зато Люда приготовилась развлекаться. И она оторвалась по полной, как она потом выразилась сама. Одно время она с удовольствием и довольно часто вспоминала об этом эпизоде нашей жизни.

Сергей продолжал наезжать на медицину:

— В наше время есть выбор, можно лечиться у экстрасенсов, или у бабок, которые лечат не таблетками, а травами. Травы ближе к природе, они не нарушают всеобщую гармонию нашего мира. И не нарушают кармические законы природы.

Я очень удивилась:

— Значит, не стоит лечить больных, если заболевание послано им в наказание?

Сергей ответил голосом гуру:

— Все наши болезни мы заслужили сами, мы должны учитывать и отрабатывать свою карму. К тому же те люди, которые не отработали свою карму, никогда окончательно не выздоровеют.

— Значит, больницы надо закрыть, потому что они нарушают гармонию мироздания?

— Да. И чем скорее это люди поймут, тем здоровее будет наше потомство.

— Если будет, кому его делать, это потомство. Значит, симптомы болезней размыты и неопределенны, поэтому врачи не могут поставить точный диагноз?

Сергей с удовольствием начал разжевывать мне, как глупой первоклашке:

— Признаки одной болезни подходят для многих других. Ты ведь помнишь, как автор «Трое в лодке», нашел у себя все болезни, которые были в медицинской энциклопедии, кроме родовой горячки, потому что он в принципе не мог быть беременным?

Я очень разозлилась:

— Давай конкретизируем. Кашель – признак раздражения дыхательных путей, а не мочевых или половых. Так ведь?

Сергей растерялся, он не был готов к возражениям:

— Так…

Я продолжала:

— Может быть кашель симптомом раздражения гениталий?

— Нет…

Я продолжила:

— Отлично. То есть симптомы бронхиты никак не могут быть при сифилисе? Так?

— Да…

— Поехали дальше. С точки зрения химии как науки, какая химическая реакция более предсказуема, — с чистым химическим веществом или смесью разных веществ?

— С чистым, конечно, — Сергей заметно сник.

— Почему же вы утверждаете, что очищенная с помощью высоких технологий таблетка, имеющая однородный химический состав, даст больше побочных реакций, чем трава, где много дополнительных балластных веществ, не обладающих никаким лечебным эффектом. Наоборот, эти балласты могут быть аллергенами, не так ли?

Сергей пожал плечами. Он был растерян, подавлен.

Я продолжала:

— У врачей есть четкий алгоритм выявления болезней. Если больной сделал снимок легких, где нашли изменения, а в его анализе мокроты нашли палочки Коха, то ему поставят диагноз туберкулез, а не инфаркт миокарда, не так ли? Это ведь не будет ошибкой?

Сергей растеряно молчал.

— Может, в этом случае можно думать о другом диагнозе? Эти симптомы похожи на многие другие болезни?

— Нет.

Обстановка чересчур накалилась, и Женя попытался ее разрядить. Люда же просто наслаждалась шоу.

— Друзья, давайте выпьем, — Женя наполнил бокалы и рюмки.

Люда с сарказмом сказала:

— Точно! За любовь и мир.

Я опомнилась. Эта встреча должна была пройти иначе, в духе «посмотрите, какая у меня будет идеальная жена». Я поняла, что встреча провалилась. К своему удивлению, я почувствовала необыкновенную легкость. Моя злость улетучилась.

Вечер закончился так же вяло и молчаливо, как и начался. Сергей провожал Люду, а Женя – меня. По дороге к моему общежитию Женя высказал все, что у него накопилось за этот вечер. Я не ожидала, что он так разозлится и так яростно будет заступаться за своего друга.

— Ты моего друга просто раздавила! Как ты могла! Неужели нельзя было просто пропустить мимо ушей его шутки?

Я возмутилась:

— Это были не шутки, а откровенные и довольно агрессивные нападки на медиков. И зачем было умничать при нас? У него нет другой темы для разговоров?

— Он всегда при девчонках пытается умничать, легче всего это делать на медицинские темы. Раньше это всегда прокатывало. Правда, врачи нам еще не попадались.

Я ответила более спокойно:

— Я не собираюсь ни от кого выслушивать всякую чушь про медиков и медицину.

Женя решил расставить акценты:

— Даже ради меня?

Я поняла, что делаю окончательный выбор и ставлю крест на наших отношениях. И мне стало легко и спокойно:

— Если я должна буду ради тебя каждый раз наступать себе на горло, зачем мне такие отношения? Тогда лучше оставаться одной.

Женя со злостью сказал:

— Я рад, что это не зашло слишком далеко.

Я ответила равнодушно и спокойно:

— Я тоже. Прощай.

В этот вечер я спала спокойно, как младенец. Хотя потом меня несколько мучил вопрос, — что же так оскорбило Женю в нашей встрече. Это его мужская солидарность была для него таким приоритетом? Или это было что-то другое? Но ответить на этот вопрос было некому.

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Ваш Админ

143
Комментарии: 0Публикации: 169Регистрация: 26-06-2017

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля