ТЕМА 8. БОДРОСТЬ, ИЛИ СЕКРЕТ БАРОНА МЮНХГАУЗЕНА

ТЕМА 8. БОДРОСТЬ, ИЛИ СЕКРЕТ БАРОНА МЮНХГАУЗЕНА

  1. Быстро выпитый стакан

Не считается налитым.

Любимые изречения

заводского общежития

Самое сложное мероприятие в моей повседневной жизни, задача дня с утра – вернуть бодрость. То есть ощутить легкость и бодрость при утреннем пробуждении, или после чашечки кофе, а также, желательно, продлить ее хотя бы до обеда. А не собирать себя по кусочкам с утра, и делать неимоверные усилия, чтобы встать с постели. Кто-то скажет: «это признак надвигающейся старости». Позволю не согласится. Даже в молодости бывали дни, когда я чувствовала себя полностью обессиленной, и необходимость встать или выполнить любое другое действие подвергалась сомнению. Сегодня, особенно в выходной, это еще сложнее. В голове часто вертится только одна мысль: «А может, не стоит вставать?» Сегодня я могу себе позволить валяться в постели до позднего вечера. Тем более, что пульт рядом, и весь широчайший, в том числе международный арсенал развлечений сейчас под рукой, стоит только кнопку нажать. И, благодаря известной русской привычке, любое шоу можно посмотреть бесплатно. Спасибо, любезные программисты, а также добросердечные хакеры и иже с ними!

Но вернемся к нашей проблеме. Чувство хронической усталости постепенно поглощает большинство из нас. Однако есть варианты решения этой проблемки. В молодости я жила в рабочем общежитии, и часто завидовала утреннему воскресному бодрячку некоторых соседей, весьма энергично озабоченных поисками третьего друга, чтобы хватило на бутылку. В то время, как я сама, собрав всю свою волю в кулак, шла на кухню варить себе утренний кофе. Это был длинный путь с полузакрытыми глазами. И было сие далеко за полдень. Тем не менее, этот опыт чрезвычайно наглядно показывал мне, насколько эффективным может быть союз единомышленников, даже временный. Или неуклонность преодоления препятствий на пути к заветной цели, какая бы она ни была. Поистине, целеустремленность – прекрасное лекарство от хронической усталости. Азарт и воодушевление, сопровождающие необходимость преодолеть препятствие или обломать кого-то, тоже весьма способствуют утреннему бодрячку. Если вы думаете, что только тестостерон так бодрит, то сильно заблуждаетесь. Высокий выброс эстрогенов, направленных в определенное русло, может вызвать такую бурю, что и не снилось тестостеронам. Кто олицетворял в древних мифах наивысшую точку злости, гнева? Фурия, существо именно женского рода. Да, фуриям явно хватало бодрости для всего. Было бы неплохо принимать «эликсир фурии» по утрам перед работой, это бы значительно облегчило мне весь рабочий день в общении как с женским коллективом в нашем серпентарии, так и в общении с шипящими и жалящими клиентами.

Имеется и другой, более мирный и интеллигентный способ: метод барона Мюнхгаузена. Есть великолепная байка, как барон Мюнхгаузен спас сам себя, вытащив за волосы из болота. В замечательном советском фильме «Тот самый Мюнхгаузен» один из героев рассказывает герцогу, как он каждое утро заставляет себя идти на службу. И я согласна с ним, что «что-то героическое в этом есть».

С восхищением цитируя барона, хочу сказать, что его фраза может стать девизом для многих: «Мыслящий человек просто обязан время от времени это делать» (поднимать себя за волосы). Как это тонко и умно подмечено! Остается вопрос, как это сделать? Каким способом поднять себя за волосы и вытянуть из болота так же, как это сделал барон Мюнхгаузен? Секрет, видимо, так и останется нераскрытым…

1

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Ваш Админ

143
Комментарии: 0Публикации: 169Регистрация: 26-06-2017

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля