ТЕМА 41. БЕЗУКОРИЗНЕННАЯ БЕДНОСТЬ

ТЕМА 41. БЕЗУКОРИЗНЕННАЯ БЕДНОСТЬ

ТЕМА 41. БЕЗУКОРИЗНЕННАЯ БЕДНОСТЬ
Многие из нас долгое время считали, что интеллигентный человек не может быть богатым. Сегодня, когда наш идеальный мир развалился, меня чрезвычайно развлекает мысль о том, что мое поколение испытывало чувство гордости за свою безукоризненно порядочную бедность.
А недавно я прочитала интересную новость, которую мне прислали как профессионалу в области медицины: «Концепция возникновения болезней у взрослых на ранних этапах жизни человека будет в центре внимания основной лекции Нобелевского лауреата Джеймса Хекмана, доктора философии из Центра экономики человеческого развития Чикагского университета, который был одним из Ранних сторонников идеи бедности как хронического заболевания» (перевод гугл). После чего я решила поискать другие работы этого автора. И наткнулась на весьма занимательную тему о бедности. Которая вызвала множество побочных размышлений. Например, наш денежно-материальный опыт проживания в интересном мире, который назывался Советским Союзом, еще никем не проанализирован, а ведь это был бы великолепный экономический опус, подтвержденный длительным наблюдением за множеством случаев, которые можно обобщить с высокой степенью статистической достоверности. Наше поколение представляет собой типичную статистическую совокупность – «множество единиц, обладающих массовостью, типичностью, качественной однородностью и наличием вариации».
Сегодня, когда я слышу упреки в том, что в нас сидит «сознание нищебродов», о чем нам вещают просвещенные умы в различных видео, хочется спросить, давно ли их собственные родители поумнели. Потому что выросли мы на одних и тех же пионерских и комсомольских лозунгах. И психологическую суть всех экономических проблем нашего поколения представляло только одно — уравниловка. Не было никакой реальной мотивации для повышения своей компетенции, для роста и развития, потому что тебе платили одинаково, вне зависимости от того, был ты уникальным гениальным специалистом, или посредственным исполнителем. В лучшем случае, тебе бы дали грамоту за доблестный труд. Не было у нас нищебродской психологии, была комсомольская. Несмотря ни на что, не самая худшая. Тем не менее, после 90-х, мы получили стойкий иммунитет к комсомольским девизам, и сегодня нас на подобные лозунги уже не возьмешь.
Однако меня удивляет другое. Откуда в стране с идеалами равенства и братства выросло столько экспертов по привычкам богатых людей? У меня складывается только один вариант – они выросли в семьях лакеев, обслуживающих проклятых капиталистов. И наблюдали привычки богатых людей. Безусловно, такие наблюдения достаточно ценны. У последней фразы двойной подтекст: констатация факта и сарказм. Что ближе вам?

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Moderator001

0
Комментарии: 1Публикации: 79Регистрация: 06-12-2017

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля