ТЕМА 3. СТРАТЕГИЯ ВЫБОРА: ДРУЖЕЛЮБИЕ ИЛИ СТЕРВОЗНОСТЬ

ТЕМА 3. СТРАТЕГИЯ ВЫБОРА: ДРУЖЕЛЮБИЕ ИЛИ СТЕРВОЗНОСТЬ

«Если вы подберете на улице

дворовую собаку и накормите ее, она никогда вас

не укусит. В этом и состоит разница между собакой и

человеком».

«Если бы змей был запретным, Адам и его бы съел».

Марк Твен

Недавно передо мной стал вопрос. Вернее, проблемка. Сколько времени в наших условиях вы сможете оставаться дружелюбной?

Начиналось все очень хорошо. Ко мне приехала подруга из Испании, которая уже прожила там, выйдя замуж, три года. Мы побродили по городу, и зашли в пиццерию перекусить. Подруга сделала мне замечание, что я недостаточно дружелюбно сделала заказ. Мое общение с официанткой показалось ей слишком высокомерным. И она прочитала мне целую лекцию о необходимости дружелюбного отношения к окружающим.

Всю неделю я провела в компании дружелюбной новоиспеченной испанки, которая оплачивала все наши обеды, ужины, ланчи и походы в театр. Каюсь, я заразилась испанским дружелюбием. Я начала улыбаться окружающим. Все улыбались нам в ответ, особенно, когда моя подруга разменивала евро на местную валюту, чтобы расплатиться и оставить чаевые. В воскресенье она улетела в Мадрид, оставив мне радужные воспоминания и память об испанском дружелюбии. С таким настроением я вышла в понедельник на работу. И услышала за своей спиной:

— Смотрите, побыла в отпуске, и до сих пор отпускное настроение на лице! Что-то задержалось оно…

Я оглянулась, и поняла, что мое лицо выглядело ярким диссонансом на фоне озабоченных, удрученных, встревоженных и суровых лиц других сотрудников. Значит, первым кандидатом на козла отпущения на работе стану я. Выгляжу слишком празднично и беззаботно на фоне остальных перетруженных и перегруженных моих коллег. Как лодырь на фоне трудоголиков. Прямо красная тряпка перед носом быка. Мне не хотелось так быстро сдаваться, и я весь день пряталась от начальства. Но от клиентов спрятаться было невозможно. Большинство предпочитало идти ко мне, и я целый день провела на ногах, пока мои не такие улыбчивые коллеги спокойно пили кофе.

Мой босс все же заметил мою дружелюбную улыбку, и поставил мне дежурство в субботу. К концу рабочего дня в понедельник мое лицо стало более суровым и озабоченным, и я, наконец, вписалась в коллектив.

И тогда я задумалась. Какую модель поведения для дальнейшей жизни на своей работе мне выбрать: европейское дружелюбие (говорят, оно порой тоже несколько фальшивое)? Или продолжить развивать в себе стерву? Кстати, я не считаю, что хамам и стервам всегда везет. Они тоже могут нарваться на более агрессивного хама или более изощренную стерву. Вспомнился еще один момент: дружелюбие европейцев недавно потерпело фиаско от беженцев. Все это наводило на определенные размышления.

И тогда я решила обратиться к тому источнику, который в последнее время вполне удовлетворительно отвечал на мои вопросы. К американским сериалам. Ненавязчиво, без нравоучений, в весьма развлекательной и забавной форме некоторые американские сериалы практикуют такую опцию, как «мессиндж». Несмотря на то, что есть русский аналог этого слова, однако английский вариант является более объемным, т.к. объединяет сразу три синонима, характеризующих это понятие с нескольких сторон. Не вижу ничего страшного в том, что мы используем англоязычные варианты каких-то терминов. Наши предки не заморачивались так сильно, используя французские слова. Это не означало отсутствие патриотизма или отрицание своего родного языка.

Американский взгляд на мою проблему выявил довольно интересные детали. Почему именно американцы? Японский или китайский стиль с их восточной философией и особой религией мне явно не подходил. Открываем википедию: конфуцианство, первым обретшее влияние в Китае, по сути, стало кодексом подчинённости индивида обществу и его ответственности перед ним (очень знакомо, мы это проходили в пионерской и комсомольской организации). Даосизм развивает идеи личного совершенствования и единения с природой; конфуцианскому учению о предопределённости социальных ролей он противопоставляет концепцию относительности. Буддизм, привнесённый в Китай извне и сосредоточенный на развитии духовного начала, выступает альтернативой китайскому прагматизму. Взвесив все это, я поняла, почему восточная мудрость мне не подходила. Мне хватило комсомольского задора «раньше думай о Родине, а потом о себе» в прошлом веке. Однако в СССР были шедевры, на которые с гордостью можно ссылаться и сегодня. Цитирую: «Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны! Умное лицо — это еще не признак ума господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!» Кинофильм «Тот самый Мюнхгаузен». Помню, когда я впервые посмотрела этот замечательный фильм, многие вещи, которые я чувствовала, и которыми перегорела сама, обрели четкую словесную форму, осмысленную обоснованность. Но на сегодняшний день эти философские фразы чересчур добродушны и философичны (простите за каламбур). В современной киноиндустрии имеются более доступные и жесткие (жесткие в плане менее гибкие, а не жестокие) доводы в пользу выбора того или иного стереотипа поведения. В зарубежной, конечно. Специального тест-драйва по фильмам не

понадобилось, потому что я и так почти все время после работы и в выходные провожу возле ноутбука.

К сожалению, сравнив некоторые сериалы с жизнью, пришлось сделать вывод, что наше общество определенно страдает в большей степени такими чувствами, как зависть (первое место), недоброжелательность к ближнему (второе-третье). Заглядывать в чужой карман и обсуждать чужие доходы, — это вообще любимое занятие большинства. В таких условиях, возможно, дружелюбие вообще теряет смысл?

Вспоминились стихи А.Блока:

И встретившись лицом с прохожим,

Ему бы в рожу наплевал,

Когда б желания того же

В его глазах не прочитал.

Неожиданно от самого романтичного поэта прошлого века? Да, это определенно не стихи о Прекрасной даме. Только в русском языке слова «лицо» и «рожа» имеют столь ярко выраженные и различные эмоциональные оттенки.

Что ж, дружелюбие однозначно проигрывает в нашей среде против искренней эмоциональной битвы за сферы влияния, к примеру, на начальство, которое может обеспечить получение небольших бонусов при распределении известных бумажек с цифрами и водяными знаками. И здесь актуальны слова Марка Твена о разнице между человеком и собакой.

Однако мнение американцев сегодня несколько отличается от старых тенденций. Человеческие качества в нынешних сериалах ценятся выше, чем деньги. Предательство и низкопоклонничество порицается. Анализируются ситуации, в которых герои занимаются поисками ответа на вопрос: «Что заставляет слабого пресмыкаться перед сильным?» Самые интересные в этом плане ситуации и нестандартные ответы в фантастике и популярных ситкомах (например, в «Теории большого взрыва»).

В выходные я взвешивала ситуацию и спокойно размышляла о тенденциях в сериалах, кинофильмах, книгах и других разновидностях массового искусства. Все точки над «и» расставил приход на работу после выходных. В понедельник я еще колебалась, в среду я уже четко понимала, что только стерва может справиться с моей работой без значительного ущерба для своего интеллекта.

2

Автор публикации

не в сети 3 недели

Mr.G.U.Admin

6
Комментарии: 0Публикации: 4Регистрация: 24-06-2017

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля