ТЕМА 27. ПОЧЕМУ ДЕНЬГИ НЕ ЛЮБЯТ ЖЕНЩИН?

ТЕМА 27. ПОЧЕМУ ДЕНЬГИ НЕ ЛЮБЯТ ЖЕНЩИН?

Тема взаимоотношений женщин и денег является сегодня настолько актуальной и животрепещущей, что это обстоятельство повергло меня в изумление. С раннего детства в Советской стране нас уверяли, что все эти вопросы у нас давно решены, и могут возникать только у буржуинов. К сожалению, чем старше я становилась, тем чаще сталкивалась со множеством проблем и предрассудков в этих вопросах. Когда количество моих вопросов о женских проблемах с деньгами стало значительно превышать количество ответов, которые бы меня удовлетворили, я внезапно поняла одну вещь: большинство ответов были сформулированы мужчинами. Они даже наполовину не соответствуют той женской реакции и психологическому эмоциональному настрою, которые характерны для женщины. То есть мужчины написали, как реагирует женщина и что она чувствует в ответ на ту или иную ситуацию. Это показалось мне чрезвычайно забавным. Еще забавнее было то, что некоторые женщины пересказывали мужские учебники, формулируя мужские фразы того, как и что женщины могут ощущать в этих ситуациях. Как отличница пересказывает вызубренный урок.

Поскольку проблема взаимоотношения денег с женщинами касалась меня напрямую, я стала более скрупулезно изучать все ее аспекты. Однако это вовсе не значит, что я призываю кого-либо к какому-то противостоянию. К счастью, есть книги, которые рассматривают похожие аспекты, например, следующая — Аллан и Барбара Пиз «Язык взаимоотношений». Вот цитата из этой книги: «Суть проста: мужчины и женщины отличаются друг от друга. Они не хуже, не лучше друг друга — они разные. Ученые, антропологи и социобиологи знают это давным-давно, но им известно также, что стоит им открыто провозгласить такой тезис в: «политически выдержанном мире», как они тут же станут изгоями. В современном обществе сложилось убеждение, что потенциальные возможности мужчины и женщины одинаковы, они в равной степени талантливы и могут овладеть любым профессиональным мастерством. И созрело это убеждение как раз к тому моменту, как наука — какова ирония! — собрала достаточно доказательств, что мужчины и женщины резко отличаются друг от друга». Цитата вторая: «Многие женщины чувствуют себя неудачницами или ощущают, что женщины потерпели поражение как класс, не завоевав те области деятельности, в которых доминируют мужчины. Это неправда. Женщины не потерпели поражения; просто они были недостаточно вооружены для вторжения в те области, которые отвечают способностям мужского мозга. Тезис о том, что женщины не преуспевают в обществе, справедлив только в том случае, если вы исходите из предположения, что общее мерило успеха есть успех по мужским стандартам. Но кто сказал, что должность главного управляющего корпорации, пилота на огромном самолете или программирование запуска ракеты на Луну есть абсолютная мера удовлетворения жизнью? Мужчины. Это стандарт их успеха, но не всех людей». Очень неплохо написано, но здесь идет, на мой взгляд, плавная подмена критериев успешности, которые определяются, в том числе и финансовыми категориями, критериями достижений в очень узких областях, к которым относятся пилоты самолета. Женщины, к сожалению, не имеют равных

возможностей с мужчинами для успешной карьеры, потому что общество не готово предоставить женщине, которая имеет маленьких детей, более гибкий график работы или более благоприятные условия труда. Естественно, там, где это возможно без ущерба для предприятия. Именно поэтому многие женщины не считают себя успешными. А не потому, что не стали пилотами авиалайнеров.

Несмотря на то, что фраза о плохой готовности женщин к вторжению в те области, где мужской мозг лучше подготовлен, звучит чересчур высокомерно, следующая цитата уравновешивает это достаточно сексистское выражение: «Способность к сложной многоплановой работе присуща всем женщинам… Там, где требуются искусство общения и хорошая речь, бал правят женщины… Не удивительно, что среди 716 148 секретарей, которые насчитывались в Великобритании в 1998 году, было 99,1% женщин и только 5913 – мужчин». Авторы, конечно, не акцентируют внимание на том, что секретари зарабатывают значительно меньше денег, чем большинство любых других работников этого же предприятия.

Дополнительным подтверждением всего этого является факт, что из сотни самых богатых людей планеты по версии журнала Форбс — 90% мужчин.

Так почему же деньги так не любят женщин?

1

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Ваш Админ

143
Комментарии: 0Публикации: 169Регистрация: 26-06-2017

Комментарии:

источник Рейтинг Форекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля