ТЕМА 24. УСПЕХ ИЛИ ПРОВАЛ

ТЕМА 24. УСПЕХ ИЛИ ПРОВАЛ

«Вот приедет барин —

Барин нас рассудит».

Н.Некрасов

 

— Счастье приходит к тому, кто умеет ждать.

— Да, конечно, только смотри, не просиди

всю жизнь в зале ожидания.

Т.Драйзер

Спасибо интернету, и свободному времени в четырех стенах городской квартиры, теперь есть возможность посмотреть мир, сидя у себя дома. Невольно сравниваешь такие детали, о которых раньше не задумывался вообще. Мир пестрит формулами успеха и предложениями роста благосостояния, а больше всего – информацией с примерами о достижениях известных богатых людей. Меня очень впечатлил сериал, который в русском переводе звучит как «Люди, построившие Америку». Хотя речь идет о мужчинах, и в оригинале звучат именно мужчины. Биографии мужчин, первых американских миллионеров, чрезвычайно поразили меня. Особенно по сравнению с той информацией, которую мы получали в школе. Возможно, вам тоже с пафосной горечью рассказывали о народных умельцах и изобретателях, поделки которых канули в лету, потому что «царскому правительству не было до них дела». А они, бедные, не имели собственных средств для реализации своих проектов. Они ждали, когда «барин приедет» и даст им средства, возможность, еще что-то. Шубу кинет со своего плеча. К счастью, были и такие люди, которым надоело ждать барских милостей, и они удрали на Кубань и Дон, чтобы самостоятельно решать свои проблемы.

Много лет я ни разу не вспоминала об этом аспекте школьной программы. Пока не услышала фразу Р.Белого: «Не может человек, который зарабатывает 20 тыс. рублей (т.е. мало), научить тебя зарабатывать больше». Фраза всплыла в моей памяти, когда я посмотрела серию про Корнелиуса Вандербильта, а затем про Джона Рокфеллера. Ни одному из них не помогало государство. Оно им периодически даже мешало. Однако ребята упорно и настойчиво шли дальше, добиваясь успеха. И даже у родителей ничего не просили. Мать дала Корнелиусу деньги в долг, и он их вскоре вернул. Вот о чем надо рассказывать нашим детям в начальной школе. Возможно, еще раньше – в детском саду.

Естественно, встает еще один вопрос: в каком возрасте можно еще рассчитывать на успех? Ответ в нашей школе звучал так: вы уже опоздали.

Почему, спросите вы? Насколько я помню, у известного советского педагога (не помню точно, у кого) спросили, с какого возраста надо начинать воспитывать ребенка.

— А сколько сейчас вашему ребенку? — уточнил тот.

— Один месяц.

— Вы уже опоздали на один месяц.

И у меня в памяти запечатлелось, что в каждом случае ответ звучит так, как будто тебя бьют ниже пояса. Тебе уже ничего не пригодится, ты уже везде

опоздал. Пока ты получил нужную информацию, для того, чтобы начать нормально жить, тебе уже поздно ее использовать. Поэтому с каждым годом наши люди становятся все более грустными. Наверное, самые печальные в мире старики – это наши.

Однако написано это все не для того, чтобы огорчить вас. Наоборот. Недавно я прочитала очень оптимистичную фразу, которую переписала и повесила у себя на стене: самый успешный возраст для начала бизнеса – старше шестидесяти лет. Написал это много лет назад Наполеон Хилл в своем известном бестселлере. Изучая (то есть, слегка взглянув в интернете на википедию) биографию Корнелиуса Бандербильта, я поверила, что так оно и есть. И еще меня очень впечатлила информация от Луизы Хей, о том, что какая-то женщина впервые научилась водить машину в 70 лет, и успешно ездит самостоятельно.

Мне не хотелось бы, чтобы кто-то подумал, что я фанатею от американских книг и сериалов. Это совсем не так. Я выросла в стране, в которой прилагательное «американский» ассоциировалось со словом «враг номер один». Я просто стараюсь использовать как у друзей, так и у врагов, самое лучшее средство для выживания. И по крупицам собираю то, что может пригодиться не только мне, но и любой другой женщине постсоветского пространства для того, чтобы поднять голову вверх и улыбнуться своему отражению в зеркале.

Кстати, нас тоже воспитывали в детстве не в домике Барби. Вспоминаю пионерские костры, походы, стройотряды, и слова песен, под которые маршировали с детства: «врагу не сдается наш гордый «Варяг», пощады никто не желает». И так оно и есть!

1

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Ваш Админ

143
Комментарии: 0Публикации: 169Регистрация: 26-06-2017

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля