ТЕМА 23. СЛУЖУ ЦАРЮ И ОТЕЧЕСТВУ

ТЕМА 23. СЛУЖУ ЦАРЮ И ОТЕЧЕСТВУ

Какие точные фразы были встарь! Именно царю и Отечеству, а не командиру гусарского полка!

Конечно, и в стародавние времена перед честными людьми стоял выбор, который наилучшим образом выразил господин Чацкий: «Служить бы рад, прислуживаться тошно».

И еще одна народная мудрость приходит на ум. Помните поговорки в русских сказках? Труднее всего пройти испытание медными трубами.

Возможно, привычка восхищаться достижениями определенного человека всегда слегка граничит с небольшого рода преклонением перед его заслугами. Но где та хрупкая грань, когда обе стороны принимают позицию, недопустимую для человеческого достоинства? И кто умеет своевременно остановиться?

Недавно в детективном сериале услышала замечательную фразу, которая привела меня в восхищение. Шериф расспрашивает нескольких свидетелей об очень богатом и влиятельном человеке небольшого городка. И один из свидетелей произносит имя сановника почти шепотом. Тогда шериф делает ему замечание:

— Ваш почтительный тон был бы уместнее в церкви, господин …

Короткое и точное замечание изумило меня. В последнее время я постоянно сталкиваюсь с набившими оскомину ситуациями, когда местечковые приоритеты и преклонение перед маленькими начальничками мешают нормальным людям делать свою работу. Вплоть до того, что они вынуждены искать новое место.

Как донести до командира гусарского полка, что все его гусары служат царю и Отечеству? Как подсказать ему, что не стоит переоценивать свое величие? (посол Моллари, Вавилон 5).

1

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Ваш Админ

143
Комментарии: 0Публикации: 169Регистрация: 26-06-2017

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля