ТЕМА 2. ГИБКОСТЬ МЫШЛЕНИЯ: АКЦЕНТЫ И ПРИОРИТЕТЫ

ТЕМА 2. ГИБКОСТЬ МЫШЛЕНИЯ: АКЦЕНТЫ И ПРИОРИТЕТЫ

— Эд, ты хочешь быть прав, или хочешь

трах…ть ее?

— Это правда. Мне никогда не удавалось

это одновременно.

Сериал «Перлы моего отца», с.1,с.17

Сразу оговоримся: речь ни в коем случае не идет ни о беспринципности, ни о бесхребетности. Для меня лично неприемлемо ни то, ни другое. Гибкость мышления подразумевает также его утонченность и глубину.

Очевидно, что гибкость мышления изначально заложена в женской природе восприятия мира. Вероятно, непосредственно связана с Х-хромосомой. Это довольно логично. У мужчин более быстрая реакция. Многие вещи, особенно технического характера, они схватывают и усваивают быстрее. Я давно заметила, что парни воспринимают этот мир каким-то другим способом. Кажется, стоит перед тобой несколько туповатый медлительный юнец. Но то, что касается технической стороны вопроса, он вдруг ухватит какой-то его ключевой момент, и быстро соображает, что из чего можно прокрутить. На своей мужской интуиции, пока ты в уме собираешь нужный алгоритм действия в нужной последовательности.

У этой особенности, однако, есть и обратная сторона медали. Краткость логической цепочки непременно оборачивается уменьшением количества звеньев цепи, что, естественно, сокращает гибкость элемента. То есть мужского мышления. Надеюсь, я объяснила свое ощущение сути проблемы достаточно

алгоритмизировано, и, если какой-то мужчина прочитает это, в его мозгу вспыхнет ответный сигнал понимания.

Современный мир пронизан мужским мнением и мужским подходом ко всему. Разложить по полочкам каждый шаг, объяснить дотошно и обстоятельно каждый момент своих мыслей и эмоций, иметь план на каждый день, алгоритм действий в ответ на каждое слово, — узнаете наш мир? А теперь скажите, что это не мужское видение нашей вселенной!

Даже самим мужчинам отсутствие спонтанности и недоверие к своим чувствам причиняет дискомфорт. Очень забавно это показано в сериале «Кости», где мужская зацикленность на мелких деталях и достоверных фактах досталась женщине доктору Бреннан, а агент ФБР, брутальный Сили Бут ориентируется на свои ощущения и интуицию. И его чутье всегда побеждает. Это отнюдь не означает, что мне не нравятся алгоритмы и планирование. Моя молодость прошла в СССР, и я сама принимала участие и организовывала комсомольские мероприятия. Они были идеально спланированы, как детские утренники, и проходили «без сучка и задоринки». Оглядываясь назад, я с восхищением вспоминаю навыки четкой организации многих из этих мероприятий, хотя это были всего лишь встречи с ветеранами труда, комсомольские собрания с заготовленными речами, местные КВН, или новогодние самодеятельные концерты. Вспоминаются эти моменты чаще всего, когда видишь по телевизору, как пробуксовывают сегодняшние мероприятия, которые пытаются провести люди, не прошедшие спецподготовку в ЦК ВЛКСМ.

Сейчас некоторое количество мужчин реагирует на все почти так же, как и женщины, однако их реакция более неуклюжая. Это не значит, что мир стал менее мужественным. Это значит, что женская позиция нужна нашему миру. Хотя многим молодым женщинам тоже не хватает гибкости. Технологический подход и математизация при решении проблем стала чересчур модной в современном мире. Вероятно, это происходит благодаря успешности и быстрому обогащению программистов. Деньги, информация о быстром комфортном обогащении застилает наш разум, и мы вследствие этого, значительно преувеличиваем роль алгоритмов и технического прогресса. Нажатием кнопок на клавиатуре можно решить лишь исключительное и весьма небольшое количество задач. Математика заметно упрощает многие моменты, мелкие детали вообще нивелируются при математических обобщениях. И вот вам пример ярко выраженного негибкого мышления. Упрощенного. К сожалению, владение технологиями иногда создает иллюзию превосходства алгоритмизированного интеллекта, вследствие чего молодежь тяжело переносит малейшее отступление от их идеального образа. Нарушение архитектоники их внутреннего представления об «идеальной модели» поведения клерка, врача, педагога, любого другого несчастного, которому не повезло столкнуться с ними, приводит к тому, что у них развивается либо истерика, либо паническая атака. Или они пытаются навести «свой идеальный порядок». Поверьте, если дать им в руки автомат или пулемет, они им воспользуются без тени сомнения, с восторгом хунты доказывая свою правоту. Это основной признак отсутствия гибкости мышления – готовность к насилию. Жестокость, применяемая для доказательства своей позиции. Желание доказать

свою правоту любой ценой. Ради чего? Не всегда мир соответствует математическим стандартам. Когда-то один математик решил доказать, вопреки принятому утверждению, что два умножить на два, — не обязательно четыре. И весь мир снял перед ним шляпу. Потому что у любой правоты может быть несколько вариантов, — такова природа нашей планеты. К счастью, женщин она одарила гибкостью мышления, поэтому мы и живем дольше. И это хорошо!

А теперь два слова о цитате из сериала: «Перлы моего отца». Хочешь получить удовольствие от жизни и всех ее прелестей – умей быть гибким.

ТЕМА 3. СТРАТЕГИЯ ВЫБОРА: ДРУЖЕЛЮБИЕ ИЛИ СТЕРВОЗНОСТЬ

1

Автор публикации

не в сети 7 дней

Mr.G.U.Admin

6
Комментарии: 0Публикации: 4Регистрация: 24-06-2017

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля