ТЕМА 16. ИНТЕЛЛЕКТ ИЛИ УМ?

ТЕМА 16. ИНТЕЛЛЕКТ ИЛИ УМ?

— Почему женщины так много времени

и средств уделяют своему внешнему

виду, а не развитию интеллекта?

— Потому что слепых мужчин гораздо

меньше, чем умных.

У меня хватило ума глупо прожить жизнь. Фаина Раневская

В дни моей молодости, как и в дни молодости моей мамы, было очень модно собираться и устраивать диспуты. В те времена было определено, что быть умным можно и недостаточно образованному человеку. Интеллектуальным, безусловно, считался человек с высшим образованием и имеющий определенные знания. На сегодняшний день мало кто вообще задумывается о таких тонкостях. Большинство из молодых людей считают, что имея в своем словаре некоторый запас терминов, а под рукой клавиатуру, они обладают и умом, и интеллектом. Поэтому эта глава не для них, и они смело могут листать дальше.

Если судить по героям современных сериалов, таких, как «Теория большого взрыва», то интеллект у специалистов типа Шелдона (айтишники) – это ум с элементами гордыни и гипертрофированным чувством самосохранения. К слову, я обожаю Шелдона, и меня восхищает большинство его изречений. Однако, на мой взгляд, пример с Шелдоном наглядно показывает кардинальное различие между умом и интеллектом. Хотя и в практической сметке ему не откажешь. Он довольно удачно манипулирует своими друзьями, которые с разной степенью энтузиазма помогают ему справляться с бытовыми мелочами жизни.

Кстати, витиеватая речь, перенасыщенная заумными оборотами и узко специализированными сложными и малоупотребительными терминами, никогда не считалась демонстрацией ума или интеллекта. Еще Гете («Фауст») написал: «Кудряво сказано; а проще — что такое?» Витиеватость речей – верный признак провинциального снобизма. Настоящий профессионал всегда может говорить просто о самых сложных и запутанных вещах.

Я перечитала написанную страницу и поняла, что тема получается более грустной, чем мне хотелось бы. Чем реально можно развлечь и развеселить себя? Что сможет развеселить меня сегодня и отвлечь от горького разочарования постоянного пребывания в серпентарии, который зовется женским коллективом? Видимо, придется очень сильно напрячь и свой ум, и свой интеллект.

И я принялась читать цитаты и афоризмы. Фаина Раневская оказалась для меня ближе всех других авторов по настроению, по духу, по тем выводам, которые можно было извлечь из ее цитат. Вот уже где кладезь потрясающих жизненных наблюдений! Шкатулка, набитая позитивным сарказмом. «Если женщина идет с опущенной головой — у неё есть любовник! Если женщина идет с гордо поднятой

головой — у неё есть любовник! Если женщина держит голову прямо — у неё есть любовник! И вообще — если у женщины есть голова, то у неё есть любовник!»

Я распечатала все ее афоризмы и наслаждалась больше часа, их перечитывая. Воспользуемся ее мудрыми советами. Закончу главу словами Ф.Раневской, мудрость которых безупречна: «Женщина, чтобы преуспеть в жизни, должна обладать двумя качествами. Она должна быть достаточно умна для того, чтобы нравиться глупым мужчинам, и достаточно глупа, чтобы нравиться мужчинам умным». Ибо женщина, которая демонстрирует свой интеллект перед руководителем, раздражает его, и никогда не преуспеет в своей карьере вследствие этого. Надо быть чуть-чуть глупее своего начальства. Как и своего мужа. Именно в этом – залог счастливой семейной жизни и залог успешного карьерного роста на работе. Но это – чересчур мудреное заключение. И для меня этот совет запоздал. А вот ею было сказано просто и восхитительно: «Что за мир? Сколько идиотов вокруг, как весело от них!»

Конечно, здесь есть противоречия с предыдущими заявлениями. Однако эта глава – одна из самых веселых, и пусть так и останется!

1

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Ваш Админ

143
Комментарии: 0Публикации: 169Регистрация: 26-06-2017

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля