ТЕМА 13. ДРЕВНИЕ СТРАХИ

ТЕМА 13. ДРЕВНИЕ СТРАХИ

То, что есть в человеке, несомненно, важнее того,

что есть у человека.

Артур Шопенгауэр

В наших документалках изображают древнего человека, вздрагивающего от каждого шороха, в страхе озирающегося вокруг. В одном из видео я услышала, что мы живем в безопасности всего лет 150.

Мне стало интересно, откуда берутся такие данные. Интуиция подсказывала, что это мнение ошибочно. Легкий экскурс в историю подтвердил это.

Вообще страхи – это, конечно, женская тема. В известном российском шоу «StandUp» прозвучало: «если я не отвечаю сразу на мамин звонок, значит, уже лежу где-то в канаве»… Любая мама понимает эту женскую страшилку. Наши страхи раскручиваются в голове, как тайфун, подхватывая на лету всяческий мусор в виде негативной информации из новостей, городских сплетен и уличных баек. Самое странное, что эта история повторяется многократно. Годами мы наступаем на одни и те же грабли, и нет такой силы, которая бы развеяла эти страхи в зародыше. Поэтому мы весьма высоко ценим самцовость, когда мужик демонстрирует отсутствие страха. Эта черта, безусловно, присуща исключительно мужскому полу. Женщина, как правило, чаще «истерит», боится, накручивает себя. Отдадим должное мужскому мужеству, и пойдем дальше.

Я не знаю, насколько страшно было древнему человеку, и подозреваю, что точной информации об этом нет ни у кого. Мы экстраполируем наши сегодняшние эмоции на древних людей. Напомню, что я не пишу ни научно-исторический, ни психологический трактат. Тема страха очень занимает меня, как и чувство безопасности. Мне кажется, что эти ощущения всегда внутри нас, и только так.

Обратимся к тем историческим источникам, которые нам доступны сегодня. Небольшой экскурс в историю средних веков, когда менестрели бродили по миру и воспевали прекрасных дам и храбрых рыцарей показывает, что они презирали страх. В произведениях, написанных свыше 500 лет назад (например, «Декамерон» Бокаччо, или «Золотой осел» Апулея), ни слова не упоминается о постоянной опасности или постоянной угрозе. Вместо того, чтобы переживать от страха за свою жизнь, герои «Декамерона» весело проводят то время, которое, возможно, им осталось прожить, ведь никто из них не был уверен, заразился он опасной болезнью, или нет.

Во времена Геракла, Илиады также воспевалась храбрость, мужество личности, преодоление преград, — те же человеческие качества, которые мы ценим и сегодня. Ни в одном из достоверных исторических произведений, которые дошли до нас в письменном виде, нет ощущения, что люди живут в постоянном страхе. Они ведут борьбу, участвуют в битвах, и воспевают мужество и отвагу своих героев. Более того, они осмеливаются спорить с богами, и демонстрируют свое мужество перед всеми, даже перед силами, которые значительно превосходят

человеческие. И у меня порой складывается впечатление, что они боялись меньше, чем мы.

Например, согласно википедии, «одним из центральных мотивов поэмы («Витязь в тигровой шкуре», XII век) являются культ рыцарства, воинская доблесть и мужество». То есть и почти тысячу лет назад воспевалось мужество, честь и доблесть. Кстати, автор поэмы «провозглашает равенство полов («порождение льва остаётся львом, все равно, какого бы пола оно ни было» — википедия). Эта фраза свидетельствует о том, что на Кавказе издревле существовало равенство полов, вопреки мифам, которые преобладают в сегодняшней литературе.

1

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Ваш Админ

143
Комментарии: 0Публикации: 169Регистрация: 26-06-2017

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля