ТЕМА 6. ПРЕИМУЩЕСТВА САРКАЗМА

ТЕМА 6. ПРЕИМУЩЕСТВА САРКАЗМА

Жаловаться на неприятную вещь —

Это удваивать зло;

смеяться над ней — это уничтожить его.

Конфуций

Хижина, где смеются, богаче дворца, где скучают.

Китайская пословица

Смех просто так, смех ради смеха – какое исключительное и поистине эксклюзивное блюдо! Тонкий юмор без издевки, без сатиры, без политики – редкое явление в шоу-бизнесе.

С остроумием дело обстоит, как с музыкой: чем больше ее слушаешь, тем более тонких созвучий желаешь (Лихтенберг). К сожалению, с возрастом уходит значительное количество поводов для беззаботного смеха. Куда? В небытие, в Лету. Крайне редко мы, взрослые, смеемся так же, как смеялись в шесть лет. С возрастом в нашем смехе все больше желчи и сарказма. Должна сказать, что в этом есть и некоторые преимущества. Если бы не было в природе сарказма, возможно, мы бы вообще не смеялись в зрелом возрасте. Да, теперь мы любим подтрунивать, критиковать и стебаться. Что делать, сегодня преимущественно это заменяет нам беззаботный детский смех. Давайте же расслабимся и посмеемся вволю! Над чем? Да над всем, что предлагает интернет. Политические казусы и слабости известных политиков и популярных звезд. Что еще? Подвыпившие мужики, тупые блондинки, упертые родители, заносчивые дети, а также мужья и жены, даже мультяшные герои сейчас могут стать поводом для шуток, смеха и сарказма. И если раньше у нас в стране было всего четыре юмориста (шутка!), то теперь есть юмористические шоу на любой вкус и любой возраст.

Сарказм был в моде всегда. Были времена, когда он скрывался под названием «эпиграмма». Когда читаешь старые эпиграммы, заметно, что злые шутки старых классиков имели очень острые жала. Даже не верится, что наши известные писатели умели так не по-детски кусаться. Причем они могли, не используя нецензурную лексику, чрезвычайно остро поддеть соперника. Весьма желчным был сарказм, сейчас он несколько подобрел, стал более толерантным, как и весь наш менталитет. И все же сарказм остался на грани собачьей игры – слегка кусается.

Но как хочется иногда посмеяться так же легко и беззаботно, как в детстве!

1

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Ваш Админ

143
Комментарии: 0Публикации: 169Регистрация: 26-06-2017

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля