ГЛАВА 13. МЕТОДЫ УБЕЖДЕНИЯ

ГЛАВА 13. МЕТОДЫ УБЕЖДЕНИЯ

ГЛАВА 13. МЕТОДЫ УБЕЖДЕНИЯ
Когда дочери исполнилось четырнадцать, она вдруг решила, что сама должна выбирать, чем ей заниматься в этой жизни. Свой первый шаг в самостоятельную жизнь Кира начала с заявления, что в музыкальную школу больше не пойдет. Решение, на мой взгляд, абсолютно нелогичное, учитывая то обстоятельство, что ей остался до диплома всего один год. Последний. Я очень расстроилась. Честно говоря, я была просто в отчаянии. Однако не подала виду. И стала перебирать в уме варианты исправления ситуации.
Передо мной стояла чрезвычайно сложная задача: убедить уступить моей просьбе дочку, которую я с детства приучила к тому, что не надо никого бояться и не стоит никому уступать. Не надо думать, что я не применяла силу в воспитании дочери. В детстве мне приходилось пару раз шлепнуть дочь по заднице, когда она чересчур капризничала. В четырнадцать лет этот метод мог не только не сработать, но и привести к обратному результату. Да и как можно силой заставить подростка ходить в музыкальную школу? Нанять киллера? Однако у меня впереди было три месяца лета, и я надеялась, что случай представится. А пока необходимо было кивать дочери в ответ на ее пафосные речи о самостоятельности и о праве на выбор. Однако я хорошо помнила себя в таком возрасте, помнила о своих упущенных возможностях, и не собиралась сдаваться. Подростковый гонор пройдет, а горький привкус несбывшихся надежд останется надолго. К тому же подросток должен четко знать, что начатое дело должно быть завершено. В музыкальную школу было вложено много сил. К счастью, денег не так много. Я занималась музыкой в частном порядке, и моей маме это стоило намного дороже. Тем более оснований для окончания школы. И я мечтала о том, чтобы мы с Кирой держали в руках документ, который бы официально свидетельствовал о музыкальном образовании дочери.
С моей дочкой приходилось держать ухо востро. Во-первых, неуклюжие намеки могли вызвать у нее стойкое отторжение к последующим моим маневрам, поэтому я тщательно избегала темы, хотя бы отдаленно связанной с музыкой и школой. Кира была слишком умна, чтобы купиться на дешевые трюки. Для нее надо было придумать весьма изощренный и запутанный вариант. Весь июнь я четко держалась этой политики, и Кира, наконец, расслабилась. Но у меня все еще не было надежного плана, и я нервничала. Время шло, часики тикали, наступил июль. А я не сдвинулась ни на один шаг по направлению к желаемой цели. Надо было придумать что-то грандиозное и абсолютно надежное. Наконец, меня осенило. Мы отправимся в большое путешествие! Мы часто забываем, что мир очень велик, и его границы гораздо шире, чем границы нашего небольшого города. И я решила, что мы отправимся на Кавказ. Я была уверена, что взгляд со стороны лучше всего продемонстрирует Кире, как глупо держаться за свои мелкие капризы.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Moderator001

0
Комментарии: 1Публикации: 79Регистрация: 06-12-2017

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля