ГЛАВА 12. ВЗАИМОПОНИМАНИЕ

ГЛАВА 12. ВЗАИМОПОНИМАНИЕ

ГЛАВА 12. ВЗАИМОПОНИМАНИЕ

Как начинается одиночество? Муж покинул это поле битвы, когда открылась возможность развлечься. Он собирался вернуться, но ему не удалось. Он не сразу понял, что, если я однажды закрыла за кем-то дверь, я никогда не впущу его обратно. Однако я тоже осталась одна.

Дочь стала подростком, и резко ограничила доступ в свое личное пространство. Мы определились с правилами, и я старалась не нарушать ее территорию без необходимости. Тем не менее, чувство одиночества временами просто душило меня. Однако на носу был Новый Год.

Я давно усвоила древнюю мудрость – наше настроение мы носим внутри нас. Почему луч солнца способен вызвать нашу улыбку? Потому что он отражает улыбку внутри нас. Почему нам хочется водить хоровод вместе со снежинками? Потому что в детстве мы гуляли под снежинками с мамой в ожидании рождественских чудес. И мы так же ждем чуда, и так же, как в детстве, радостно замирает сердце, когда вспыхивает разукрашенная елка. Поэтому предновогоднее ожидание, радостное совместное украшение елки и квартиры – та традиция, которая сама по себе приносит ощущение праздника. Мы с дочкой обожаем эту суету, и я откладываю в сторону все другие дела и эмоции. Ничто не может нарушить этот семейный ритуал и радость от ощущения праздника. Моя дочь тоже всегда Новый год встречает со мной. К моей радости, она строго чтит наш ритуал. Так что я встречаю Новый год с самым дорогим и близким человеком, как это и должно быть в этой жизни. Сидя вдвоем за столом, мы вспоминаем самые приятные моменты нашей прошлого. Когда часы пробьют двенадцать, к нам ввалится веселая компания, и дочь продолжит встречу с друзьями, а досмотрю телевизор и лягу спать.

В этот Новый год моя умная взрослая дочь вспомнила один из эпизодов из далекого дошкольного детства.

Дочь нередко оставалась одна до самого вечера в те дни, когда я работала во вторую смену. Самое безопасное место для нее было дома. Но в том месте, где дети проводят большую часть времени, им должно быть весело. Поэтому надо было сделать для нее квартиру местом, где она могла играть. Так, как это любят делать дети – в мяч, в сражения, в казаки-разбойники. В общем, ей разрешалась любая игра без исключений. Я разрешала ей прыгать на диване, как на батуте, что она и делала с удовольствием.

Значительно позже я услышала от М. Дашкиева, что взрослый человек должен реализовывать свой внутренний драйвер «хотения». Это стимулирует в нем желание и энергию развиваться и делать деньги. И я вспомнила, с каким восторгом моя дочь прыгала на диване.

Как доктор, я знала, что любая эмоция заканчивается движением. Если ребенок от восторга попрыгал на диване, как он этого и хотел, это действие вселяет в него уверенность в том, что он в состоянии реализовывать свои желания в будущем. То есть складывается достаточно сильная и оптимистичная позиция по отношению к жизни. Конечно, наш старенький диван через два года развалился окончательно, но послужил прекрасным плацдармом для позитива.

К нам в гости в воскресенье зашла соседка с сыном. Мальчик с удивлением смотрел, как Кира вскарабкалась на диван. Когда она сделала два прыжка, соседка крикнула:

— Нельзя так делать!

Кира остановилась и посмотрела на нее с удивлением. Я с улыбкой успокоила ее:

— Диван старый, поэтому я разрешаю на нем прыгать. Пусть и Андрей тоже попрыгает вместе с Кирой.

Но Андрей стоял рядом, не смея нарушить запрет.

Я и забыла об этом эпизоде, но Кира помнила, и сказала, как она благодарна мне за то, что я старалась расширить ее мир даже внутри комнаты. А теперь она расширяла мой мир, внося в него бодрость и задор молодости.

1

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Ваш Админ

143
Комментарии: 0Публикации: 169Регистрация: 26-06-2017

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля