ГЛАВА 1. НЕУЖЕЛИ ЭТО ВСЕ

ГЛАВА 1. НЕУЖЕЛИ ЭТО ВСЕ

ГЛАВА 1. НЕУЖЕЛИ ЭТО ВСЕ
Перед Новым годом расслабляются все. Странным и волшебным образом преддверие этого праздника превращает нас, взрослых, в маленьких детей, смутно надеющихся на рождественское чудо. Поэтому наше производственное собрание проходило в обстановке, больше похожей на школьный классный час, когда беззаботные ученики вполуха слушают наставления своих педагогов. Предвкушение новогоднего праздника рождественскими колокольчиками звенело в наших ушах, и мы перешептывались, обмениваясь новогодними рецептами. Ожидание подарков, гостей, приятных сюрпризов придавало привычным будням неописуемую прелесть. И когда на собрании нам объявили, что отделения переформируют, и вместо 2-х терапевтических отделений в нашем учреждении станет три, никто не ожидал подвоха. Однако для меня это обстоятельство стало роковым. Потому что именно мой участок поделили пополам, и меня определили к новой заведующей. Мне дали другой участок, и другую медсестру.
Впрочем, сначала все шло так же, как и в старом отделении. Понедельник, как всегда, начинался весьма скучно. Утром возле моего кабинета стояла плотная толпа из тунеядцев, жаждущих получить больничный лист. К полудню она плавно перетекла в толпу студентов, отлынивающих от занятий. Новая заведующая металась между двумя кабинетами, тщетно пытаясь реорганизовать очередь из больных, которых принимали два врача вместо положенных шести. Однако здесь понадобилась бы мощь Геракла. Обычному человеку это было не под силу. На двух участках девчонки ушли в декрет, и таким образом они отбудут свое наказание в виде обязательной отработки в качестве молодого специалиста. Два участка были вакантными, причем третий год. Привычная ситуация. Десять визитов дополнили мои будни участкового терапевта, и я возвращалась домой, полностью расслабившись. День пролетел мгновенно. Снег хрустел под ногами, крупные снежинки плавно и медленно кружили в свете фонарей. Домой я всегда иду пешком. Четыре остановки можно было бы и проехать, но мне надо прийти в себя, снять раздражение и все те гадости, которые мне высказывали тунеядцы, не получившие больничного. И медленно падающие снежинки великолепным образом стирали все это из моей эмоциональной памяти.
Я замедлила шаг. Зимняя сказка, вид снежинок, кружащих в свете фонарей на пустынной полутемной улице, неизменно пробуждают во мне ребенка. Мне вспоминаются добрые рождественские фильмы, чудится нежный звон колокольчиков. И детское ожидание новогодних подарков и веселых праздников эмоциональной радостной волной окатывает меня. Я пошла быстрее, и детские радости вспоминались одна за другой, цепочкой проходя перед глазами. Потом события вернулись ко дню сегодняшнему. Моя новая медсестра полдня где-то ходила, оставив меня одну наедине с пациентами, и мне пришлось работать за двоих. Кабинет, который мне дали, был темным и тесным. В нем не было кушетки, а стол был поставлен впритык к умывальнику. Когда медсестра мыла руки, она практически вытирала их у меня над головой. Мой шаг вновь замедлился. Настроение упало. Несколько минут я постояла под фонарем, и снежинки падали мне на лицо. Наконец, я пошла дальше. И вдруг меня пронзила одна мысль. Что все самые интересные события в моей жизни уже произошли, и ничего нового, значительного меня больше не ждет. Мне сорок два года, диплом в кармане, свадьба уже была, я родила ребенка, есть постоянная работа. И все. Остается только до конца жизни тянуть свою лямку на работе. До пенсии. И меня охватила такая тоска, что я вынуждена была опять остановиться. Слезы капали по лицу и смешивались со снежинками. К счастью, на улице было темно и пусто.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Moderator001

0
Комментарии: 1Публикации: 79Регистрация: 06-12-2017

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля