ГЛАВА 7. АНАЛИЗ СТИЛЕЙ РУКОВОДСТВА

ГЛАВА 7. АНАЛИЗ СТИЛЕЙ РУКОВОДСТВА

ГЛАВА 7. АНАЛИЗ СТИЛЕЙ РУКОВОДСТВА

Месяц на работе пролетел, как один день. Тем более, что все выходные я занималась анализом показателей работы отделения, просматривала должностные инструкции и пыталась скорректировать всю работу сотрудников отделения в соответствии с теми знаниями, которые получила на кафедре организации здравоохранения. И в соответствии со своими представлениями. В субботу утром неожиданно позвонила Света.

— Привет! Как дела на новом месте?

— Привет. Если я сформулирую как «абзац» или «трындец», ты меня поймешь?

Света засмеялась.

— А ты думала, что в сказку попадешь?

— Я всегда считала, что наша заведующая преувеличивает свои проблемы и недооценивает наши. Теперь я знаю, что и половины ее проблем не представляла себе.

— Это еще цветочки, поверь мне.

— А я надеюсь, что за прошедший месяц перенесла достаточно бурь.

— Не хочу тебя пугать, увидишь сама. Давай лучше встретимся, расслабимся на выходные. Вспомним, что мы женщины. Выйдем в свет.

— Для выхода в люди у меня нет платья. Давай через месяц, когда я приоденусь после зарплаты. А сейчас, может, сойдет студенческий вариант – домашняя тусовка?

— Ладно, уговорила. К тебе или ко мне?

— Давай ко мне, у меня дома несовершеннолетняя дочь, не хочу ее оставлять одну. Да и ей не помешает общение с умной и успешной леди.

Света опять засмеялась.

— Это очень лестно. Ладно, буду у тебя к четырем с джентельменским набором. Жди!

Я побежала наводить порядок и чистить картошку. Ровно в четыре появилась Света с бутылкой шикарного дорогого вина и огромной коробкой хороших конфет. Дочь вышла из своей комнаты ее поприветствовать. Света с интересом разглядывала мою дочь. Пока я бегала на кухню, они перекинулись парой слов.

— У тебя довольно умная дочь, — сделала вывод Света, когда мы вдвоем сели за стол в зале.

— Самостоятельная жизнь делает людей умнее, это способ выжить, — сказала я, стараясь скрыть свои эмоции. Но мне было очень приятно.

Сначала мы просто болтали ни о чем, интуитивно нащупывая жгучую тему. Потом, несмотря на свой настрой на позитив, любовь и романтику, мы вновь, причем довольно быстро, принялись обсуждать свою работу. Мне нужен был взгляд опытного организатора со стороны, а Свете, как я поняла, надо было выпустить пар. Я не могла понять, каким образом наш главный врач, который контролировал каждое действие и каждое слово в поликлинике, никак не мог навести в ней элементарный порядок, хотя проработал в одном учреждении уже больше десяти лет. Света, как опытный администратор, сразу взяла быка за рога:

— Сколько лет у вас работает начмед?

— Начмеды меняются каждый год. Последняя дама пришла за месяц до моего назначения.

— То есть в поликлинике развал среди администрации. Вот тебе и ответ. Нет хорошо организованной структуры, нет команды – нет порядка. Как говорили в Советском Союзе, кадры решают все.

— Наверное, ты права. Я припоминаю свою старую поликлинику – там администрация была, как единый кулак. И все подтверждали установки друг друга, говорили одно и то же. А здесь у каждой заведующей – свое особое мнение. Это очень мешает работе.

— Иногда может показаться, что главный врач контролирует любое движение, но один человек никогда не заменит команду. Он не может быть одновременно в нескольких местах. Это иллюзия. Высший пилотаж руководства, когда адекватная команда виртуозно выполняет всю работу, а главный врач вмешивается только в тех случаях, когда необходимо его личное присутствие. И чем реже это происходит, тем выше его компетентность как руководителя. Создается впечатление, что он пускает все на самотек. Однако у него под контролем его основная команда, которая контролирует всех остальных. Главный должен быть хорошим иллюзионистом.

Я вспомнила, как наш главный врач преподнес мне мое назначение.

— Я вам очень доверяю, и надеюсь, что вы мое доверие оправдаете, — сказал мне главный врач при первой нашей встрече. Но мне уже было сорок лет, а не двадцать. И я прекрасно понимала, что не большое доверие, а большая нужда стали причиной того, что меня назначили на эту должность. Разницы в зарплате почти нет по сравнению с участковым терапевтом, а ответственность и нагрузки намного больше. И когда я соглашалась на эту работу, я не представляла себе всего объема того тяжелого груза, который на меня свалится. Я промолчала, но отметила про себя, что наш главный – неплохой актер. Возможно, сверх того, еще и автор некоторых сцен. Видимо, сам пишет сценарий некоторых опусов и сам

претворяет их в жизнь. Вот уж точно в этом мирке все не так, как кажется. Я рассказала о своем впечатлении Свете.

— Это не совсем то, что я имела в виду. Но уже не так плохо. Хотя я предвижу много проблем в будущем из-за отсутствия единой сплоченной политики у вашей администрации. Ваша разобщенность аукнется много раз.

Мы помолчали, потом завели разговор о звездах, судьбе, о женской доле. Света никогда не была замужем, а я уже была разведена. Карьера казалась нам обеим неизбежным выходом нашей судьбы. Хотя, кто знает?..

Вечером, лежа в постели, я поблагодарила провидение, что оно свело меня со Светой. Наш разговор выявил для меня такие аспекты работы заведующей, о которых я бы узнала лет через пять. Умная, так же, как и я, склонная все анализировать и раскладывать по полочкам, презирающая лизоблюдство, Света была искренним и надежным другом. Ее позиция и ее отношение к жизни мне были не просто близки, они отражали мое собственное мироощущение.

1

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Ваш Админ

143
Комментарии: 0Публикации: 169Регистрация: 26-06-2017

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля