ГЛАВА 5. ЗАКАЛКА В ПУТИ

ГЛАВА 5. ЗАКАЛКА В ПУТИ

ГЛАВА 5. ЗАКАЛКА В ПУТИ

Я была уверена, что, придя на новое место работы, я создам себе новый имидж, и этим приобрету более комфортные условия для работы. Однако, оказалось, что это была только одна сторона медали. Тем не менее, я сразу показала новым коллегам, что в состоянии дать отпор любому из них, и мне такой вариант моего нового имиджа неоднократно приносил дополнительные бонусы. К сожалению, Лариса Ивановна уехала в Канаду, и мне пришлось дальнейшие знания по психологии приобретать на собственном опыте. А вопросов и проблем, связанных с новыми обязанностями, хватало.

В новой поликлинике был старый коллектив, который очень устойчиво сформировался за последние десять лет. И приоритеты там были четко расставлены. То есть там были «деды», которые командовали парадом, а я пришла, как молодой боец. К счастью, мы не были в закрытой казарме, и я знала, ради чего сражаюсь. Я не собиралась сливаться с коллективом и «стать своей». Никчемность такой цели в свое время мне разъяснила Лариса Ивановна, за что я была ей чрезвычайно благодарна. У меня не было сторонников на новой работе, и я собиралась их приобрести. К счастью, повторюсь, я уже понимала, что мне надо было сформировать свою команду, а не вливаться в старую. Именно эту ошибку на предыдущей работе я расхлебывала несколько лет.

Тем не менее, если вы думаете, что в работе заведующей терапевтическим отделением в поликлинике есть время строить тактические планы, то вы сильно ошибаетесь. Я рассчитывала приобрести сторонников чисто интуитивно, полагаясь на свое шестое чувство. В 1-м отделении, куда я пришла, заведующей не было почти год, и это очень сказывалось на всей работе.

Есть мнение, что начальник на работе не нужен, потому что опытные и компетентные сотрудники и так будут выполнять свою работу на должном уровне. Такое мнение будет у всех до тех пор, пока вы не поработаете с грамотным и опытным начальником. Только прочувствовав разницу, понимаешь, насколько мы инертны. Умение эффективно и комфортно организовать работу – искусство, которым владеет далеко не каждый. К сожалению, организаторские способности заложены в природе человека, и если их нет, обучить этому невозможно. Но если они есть, это также не значит, что человек сразу станет хорошим начальником. Есть еще множество деталей, которые он должен будет узнать, и множество граблей, на которые надо будет научиться не наступать. Это были мои первые выводы, и постигать их пришлось на собственном опыте. Нет пока адекватного учебного пособия для заведующих терапий, хотя насущная необходимость в таком учебнике имеется. Во всяком случае, я бы не отказалась выслушать мнение и перенять чужой опыт, а не набивать собственные шишки.

Я пришла в отделение, в котором на восемь участков было три с половиной доктора. Три врача полноценных и один совместитель – Светлана Петровна,

женщина, которая выполняла визиты на полставки и которая в прошлом году отпраздновала свой 75-летний юбилей. К слову, есть 80-летние сотрудники, с которыми приятно и комфортно работать. Моя коллега к таким не относилась. В первый же день своего прихода мне пришлось разбирать жалобу, которую она практически спровоцировала. Она принесла мне на подпись больничный лист с красивым диагнозом «дисциркуляторная энцефалопатия». Полчаса я безуспешно пыталась объяснить ей, что данный диагноз – не повод для временной нетрудоспособности. Такой диагноз для пожилого больного вообще должен ставить невролог или психиатр, потому что он свидетельствует о возрастных изменениях когнитивных способностей человека. Или гериатр, которого в поликлинике пока не было. Светлана Петровна вернулась к больной, и сообщила ей, что новая вредная заведующая не хочет подписывать ей больничный. Пациентка написала на меня жалобу, и главный врач, не разобравшись, налетел на меня, как весенняя буря. Я очень спокойно и четко объяснила ему, в чем суть конфликта. Что такое энцефалопатия, наш главный прекрасно знал. Он сразу понял всю неоднозначность ситуации. Этим он мне и нравился. Мы с ним выстраивали одну и ту же логическую цепочку развития событий, видели одни и те же слабые звенья в них. Он уловил и то, что я высказала прямо, и то, что я подразумевала между строк. То есть он понял, что наша дама плохо владеет экспертными вопросами, и ее больничные листы надо контролировать более жестко, а то возникнут проблемы значительно серьезнее, чем жалоба главному врачу. Он быстро вызвал своих замов, и приказал закрыть проблему наиболее простым и максимально эффективным способом. Наш первый конфликт был исчерпан. Или почти исчерпан. Главный врач был молчуном, как Штирлиц, и я не сразу узнала о тех выводах, которые он для себя сделал.

Всю первую неделю на работе я изучала систему распределения участков и больных на прием к доктору. Учитывая нехватку врачей, бардак в отделении просто зашкаливал, но у самих врачей не было ни времени, ни желания разбираться в нем. Они жили и работали по принципу «день прошел, и ладно». Через две недели мне удалось сформировать такой алгоритм работы, который сделал их жизнь немного комфортнее, и врачи и медсестры оценили это. Я более четко распределила участки по врачам, а также мне удалось пристроить один участок на прием к врачу – инфекционисту, что значительно облегчило всю работу отделения. Но конфронтация со стороны «дедов» утихла ненадолго.

Первая зарплата меня разочаровала: я получила меньше, чем на прежней работе. Однако в бухгалтерии меня заверили, что такой расклад будет только первые два месяца, потом я буду получать чуть больше. Но не намного больше, чем на старом месте на должности простого врача участкового. Я поняла, что перед подписанием контракта надо было зайти в бухгалтерию. И отметила этот факт про себя на будущее. Тем не менее, новая работа начала мне нравится. Возможно, сказывались гены отца офицера, но мне доставляло удовольствие разрабатывать тактику и стратегию для наиболее эффективной работы отделения.

Трудности вызывали азарт – насколько быстро и комфортно для сотрудников я смогу решить проблему? По силам и по уму ли мне новая и сложная задача?

1

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Ваш Админ

143
Комментарии: 0Публикации: 169Регистрация: 26-06-2017

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля