ГЛАВА 3. СОВЕТЫ МУДРЕЦА

ГЛАВА 3. СОВЕТЫ МУДРЕЦА

ГЛАВА 3. СОВЕТЫ МУДРЕЦА

Мои постоянные стычки с коллегами и администрацией на предыдущей работе настолько вымотали меня, что я решила посоветоваться с психологом. К такому решению меня привело также общение с моим одноклассником, который уехал в Израиль, и очень удачно пользовался советами опытного специалиста. Однако я хорошо понимала, что только достаточно компетентный человек может дать реально хороший совет.

Я обратилась за помощью к своей однокурснице, которая работала в структуре наркологии много лет. Все они тесно сотрудничают с психологами и хорошо знают уровень каждого из них. Мне очень повезло, я встретилась с человеком, который прошел определенный путь к этой профессии, и имел жизненный опыт провалов и успехов. И это была женщина. Не секрет, что женщине удобнее доверяться именно женщине. Для того, чтобы высказать мужчине психологу свои сокровенные мысли, свои сомнения, нам надо преодолеть психологический барьер (простите за непроизвольный каламбур). И нам очень мешает получить реальный результат то обстоятельство, что в этом случае мы пытаемся приукрасить себя и свою ситуацию. Даме высказать все намного проще. Я рассказала доктору о своих проблемах, и получила четкие ответы, а также логически обоснованные алгоритмы решений и психологические установки, которые помогли мне в дальнейшем. В частности, Лариса Ивановна объяснила мне, что коллеги по работе сразу формируют имидж человека на основании его поведения, и, если человек меняет свой имидж, такие перемены люди принимают в штыки, у них подсознательно развивается отрицательная реакция в виде протеста против перемен, это заложено в психологии человека. Поэтому, если на работе вас повышают, не ждите, что все коллеги воспримут такое новшество позитивно. Тем более, что начальнику приходится не только поощрять, но и наказывать своих сотрудников, это неизбежная сторона такой работы. И, поверьте, наказание с вашей стороны будет воспринято совсем иначе, чем наказание от постороннего малознакомого, нового лица. Значительно более враждебно и агрессивно.

И еще одну истину поведала мне Лариса Ивановна. Если вы пришли в учреждение молодым неопытным специалистом, вас очень долго будут воспринимать в этом качестве, даже если вы перерастете своих коллег. Но вот если же вы приходите в новый коллектив, не стоит сначала изображать себя серой мышкой, чтобы позже показаться во всей красе. Это вызовет опять же протест и непонимание коллег. Вы должны сразу дать понять всем, что вы из себя представляете, что вы — опытный и успешный специалист, и вы должны сразу обозначить все границы дозволенного. То есть оградить свое личное пространство от вторжения, и показывать зубы при каждом намеке на нападение. Сразу, и достаточно четко. Тогда вы избежите многих неожиданностей и неприятностей на работе. Эти установки очень помогли мне в моей дальнейшей жизни.

Много мудрых советов дала мне Лариса Ивановна. В том числе она рекомендовала мне доверять своей интуиции. Если тебе кажется, что кто-то науськивает на тебя начальство, значит, так оно и есть.

1

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Ваш Админ

143
Комментарии: 0Публикации: 169Регистрация: 26-06-2017

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля