ГЛАВА 26. КАРЬЕРА И ЕЕ ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

ГЛАВА 26. КАРЬЕРА И ЕЕ ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

ГЛАВА 26.  КАРЬЕРА И ЕЕ ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Каждый человек с упоением осуждает коллегу, чуть поднявшегося по карьерной лестнице: «он уже не тот!»  К сожалению, став заведующей, невозможно остаться плюшевым мишкой, потому что принимаешь ответственность за всех тех, кто пожелал остаться плюшевым и спокойно ехать позади водителя. Если ты не изменился, значит, не можешь быть руководителем. Ты хороший друг или подруга до первой стычки, первой проверки, первого конфликта с посетителем. И любой промах, попустительство, недочет в первую очередь ударит по тебе. Плюшевые мишки пойдут домой пить пиво. А руководитель будет расхлебывать все, причем столько времени, сколько понадобиться. Хоть всю ночь. Если бы я это поняла сразу, многих тычков и подзатыльников удалось бы избежать. Вскоре мне пришлось стиснуть зубы и усвоить, что подруг на работе нет. И все сразу стало на свои места. А дамы, которые набивались в подруги, вдруг потеряли ко мне всякий интерес. Потому что я резко сказала во всеуслышание, что  отношусь ко всем абсолютно одинаково. И не смогу позволить на работе никаких взаимоотношений, кроме рабочих. Поэтому никаких привилегий, льгот или поблажек моя подруга не получит.

Какое-то время я считала, что уже пережила все основные эмоциональные зигзаги в своей жизни, потому что в зрелом возрасте не будет таких поводов для удивления, изумления или ошеломления, как это случалось в молодости. Но, оказалось, что моя зрелость еще не наступила, и некоторые поступки людей, как и сами люди, еще способны значительно удивить меня.

Я думала, что основной моей проблемой станет только одна – вычислить своего врага. Когда я поняла, что меня подставляет Шахновская, я решила, что проблема решена. Однако знать врага и нейтрализовать его – совершенно разные вещи. Я считала себя сильной фигурой, готовой к борьбе. Оказалось, что к закулисным сражениям я совершенно не была готова.

Изменилось еще кое-что. Прошло 2 года моей работы в должности заведующей, и меня стало все утомлять. Я по-прежнему читала все медицинские новости на американских сайтах, но уже пропускала все то, что не относилось к терапии. Новые исследования по онкологии, особенно, в узких областях, я не читала. Иногда просматривала по диагонали публикации по исследованиям болезни Альцгеймера и сахарного диабета. Но мои приоритеты резко изменились. Я предпочитала провести выходные с детьми, а вечером засыпать под комедийный сериал. Мне уже было недостаточно того, что главный врач удивленно поднимет бровь или промычит одобрительно на административке. Правда, я получила благодарность, почетную грамоту и запись в трудовой книжке о поощрении. Но у меня по-прежнему была самая низкая зарплата из заведующих. И она не зависела от моего профессионализма, от моей компетентности. Она оставалась таковой, потому что я высказывала в лицо то, что считала нужным, и без всякого сомнения возражала администрации, если была другого мнения.

Об  этом я думала, когда смотрела сериал форс-мажоры. Мы восхищаемся таким уровнем компетентности, какой демонстрируют главные герои в этом сериале, но у нас он отмирает, как хвост у ящерицы, за ненадобностью.

Пришло время, когда подобострастие стало цениться выше, чем любое другое качество. Или так было всегда, просто в молодости мы этого не замечали?

 

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Moderator001

0
Комментарии: 1Публикации: 67Регистрация: 06-12-2017

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля