ГЛАВА 16. ЗИГЗАГИ ЖЕНСКОЙ КАРЬЕРЫ

ГЛАВА 16. ЗИГЗАГИ ЖЕНСКОЙ КАРЬЕРЫ

ГЛАВА 16. ЗИГЗАГИ ЖЕНСКОЙ КАРЬЕРЫ

Я всегда завидовала красивым стройным блондинкам. Даже тупым. Лена воплощала все аспекты моей зависти: молодая, стройная, умная, с тонким интеллектом, к тому же удачно сделавшая карьеру. То есть в тридцать шесть лет она уже была заместителем главного врача в большой городской поликлинике. Тем не менее, я относилась к ней с симпатией и уважением. Но не все дамы умеют сдерживать свои черные эмоции и свою темную сторону. Почти у каждой комиссии, которая приходила проверять поликлинику, Лена вызывала раздражение, очевидно, тоже смешанное с завистью. Толстых пожилых баб, естественно, раздражала молодая умная стройняшка. Они придирались к таким мелочам, которые в других учреждениях вообще не рассматривались ни в одном отчете.

Это неизбежный аспект женского лидерства: женщины — коллеги больше завидуют успешной молодой даме, и более склонны поддерживать молодого парня. К парню, вероятно, они испытывают материнские чувства, а к молодой женщине – ревность отверженной парии.

Я часто пыталась анализировать вероятности исходов своих встреч с проверяющими, и в начале моей карьеры такие исходы весьма огорчали меня. Чрезмерное рвение приводило чаще всего к отрицательному результату. Несмотря на то, что в наше время интернет переполнен рекомендациями и советами для руководителей среднего звена, когда речь идет о бизнесе, это значительно упрощает дело. Деньги являются самым ярким и привлекательным мотивом, и старые правила, по которым работали еще мафиози прошлого века, по-прежнему актуальны. В государственных структурах игра идет по другим правилам. Я попробовала отвлечься от своих проблем, и взяла наугад старую книгу из своей библиотеки. Раскрыла на середине и прочитала: «Штирлиц вернулся к себе со смешанным чувством: он, в общем-то, поверил Мюллеру, потому что тот играл в открытую. Но не слишком ли в открытую? Чувство меры — вопрос вопросов любой работы. В разведке особенно. Порой даже чрезмерная подозрительность казалась Штирлицу менее безопасной, чем избыточная откровенность».

Я со смешанным чувством удивления и досады читала эти строки Ю. Семенова, и они отзывались в моем уме и сердце, как нечто недавно пережитое и знакомое. Каждое слово откликалось в моем сознании ситуацией на моей работе. И когда это моя любимая работа превратилась в шпионскую миссию в гестаповском штабе? На этот вопрос ответа не было. Одно я знала точно – Штирлиц, его мышление, его взгляд на проблемы, его стратегия и тактика во взаимоотношениях со своими врагами подходили мне на моей работе больше, чем научные рекомендации некоторых теоретиков. Даже несмотря на то, что он работал в мужском коллективе, а я – в женском.

1

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Ваш Админ

143
Комментарии: 0Публикации: 169Регистрация: 26-06-2017

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля