ГЛАВА 1. ПЕРЕМЕНЫ

ГЛАВА 1. ПЕРЕМЕНЫ

ГЛАВА 1. ПЕРЕМЕНЫ

Моя мама никогда не работала. Вернее, работала полгода до своего замужества. И при этом, когда мы простуживались, отец прибегал домой на обед или вообще отпрашивался с работы, чтобы помочь маме за нами ухаживать, потому что она одна не справлялась с больными детьми. С двумя девочками. А когда заболевала сама мама, отец приходил с работы, чтобы покормить ее с ложечки. Она сидела в кровати, опираясь на него, и покорно глотала суп. Мы старались не шуметь, чтобы не доставлять больной маме лишних хлопот.

Я вышла замуж после окончания университета, и через год родила замечательную девочку. Вроде основные точки семейной жизни совпадали. Однако мне не так повезло, как маме, и жизнь быстро продемонстрировала мне это. Однажды, когда я сломала ногу (к счастью, малоберцовую кость) и сидела в кровати в гипсе, мой муж просто молча ушел на целый день, и явился только поздно вечером, чтобы переночевать в зале. Соседка днем принесла мне костыли и продукты из магазина. Так продолжалось четыре недели. Готовила я сама, стоя на костылях, опираясь коленом на табурет, и кормить с ложечки меня никто не собирался. Да и просто кормить. К счастью, дочь уже самостоятельно ходила в школу, и мыла посуду за нами обеими.

Не удивительно, что вскоре мы с мужем расстались. Таких рыцарей, как мой папа, на земле всегда было мало, и на мою долю не нашлось, поэтому я выбрала одиночество с дочкой.

Дочь росла очень самостоятельной, и моя опека напрягала ее с каждым годом все сильнее. Поэтому я предпочла дать ей некоторое пространство для маневров, и она строила свою жизнь так, как считала нужным.

Таким образом, все свое время и нерастраченную энергию эстрогенов я направила на работу. Вообще-то, я училась в медуниверситете в очень честолюбивой группе. Наверное, это потому, что в нашей группе, единственной на потоке, мальчики составляли значительное большинство. И почти все они были уверены, что через пару-тройку лет после окончания университета станут главными врачами. Должность заведующего отделением они рассматривали только в качестве временного отступления или запасного плацдарма. Проведя шесть лет учебы в такой обстановке, я твердо верила, что и я обязательно должна стать заведующей. Все равно, где и чего. Поэтому, не получив желаемого достаточно скоро, я считала, что моя жизнь не удалась, поскольку и после сорока лет я оставалась все тем же участковым терапевтом, то есть в той же должности, в которой я была сразу после окончания ВУЗа. Такой расклад представлялся мне неудачей, провалом, полным отсутствием достижений в моей жизни. Причем, чем больше я стремилась занять этот пост, тем больше препятствий возникало на моем пути. И все они казались совершенно непреодолимыми.

Когда мне исполнилось сорок два года, и дочь стала более решительно отвергать мою помощь и мою опеку, я поняла, что надо искать себе достойное хобби. Не то я превращусь либо в назойливую мамашку, либо в какой-нибудь другой вариант стареющей дамы, неадекватно использующей свою энергию и допекающей этим окружающих. Я и теперь вспоминаю свои сорок два года, как время постоянных мыслей о том, что для меня уже все позади, что жизнь закончилась, и я неудачница во всем – и в личной жизни, и в карьере. Боюсь, что я была в то время угрюмой собеседницей, и некоторые мои знакомые откровенно избегали меня.

Все изменилось после того, как я поступила в клиническую ординатуру. Во-первых, я познакомилась там с людьми, которые и сегодня являются моим оплотом, самым надежным и комфортным в этом мире. В первую очередь это, конечно, Света. Слегка пухленькая, моложе меня на пять лет, оптимистка и трудяга, Света уже была заведующей, когда мы встретились.

Света не так давно рассталась со своим мужчиной, причем отнеслась к этому менее тяжело, чем я, и ее саркастические замечания по поводу взаимоотношения полов рассеивали многие наши (вернее, мои) пессимистические взгляды на эту проблему. Мы со Светой почти одновременно пришли в аудиторию и заняли первую парту в первый день наших занятий, и с тех пор были неразлучны. Третья подруга попала в наш клуб благодаря особому случаю. Впрочем, все по порядку.

Вы чувствовали когда-нибудь, что в вашей жизни что-то должно измениться? Что ветер дует по-другому, что солнце стало ярче, а цветы пахнут особенно приятно? Что ветер разгоняет тучи к тому времени, когда вы выходите на улицу? Что дождь становится теплее, а трава мягче? В общем, в воздухе веяло хорошими переменами, и я была к ним готова.

1

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Ваш Админ

143
Комментарии: 0Публикации: 169Регистрация: 26-06-2017

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля