НЕСТАНДАРТНАЯ НЕОТЛОЖКА

НЕСТАНДАРТНАЯ НЕОТЛОЖКА

НЕСТАНДАРТНАЯ НЕОТЛОЖКА
Ничего не может быть смешного, когда доктору приходится бежать для оказания неотложной помощи. Каждый понедельник наш травматолог, как правило, несколько раз за смену вызывает к себе терапевта. Ситуация очень простая – у людей травмы часто сочетаются с гипертоническим кризом. Особенно, если травма случилась после изрядной порции алкоголя.
Наши травматологи прекрасно знают протоколы неотложки и ее алгоритм. Однако вызов терапевта – необходимый стандарт. Правда, жизнь может преподнести и большой сюрприз.
Прибегаю в кабинет, и вижу не совсем обычную картину – озабоченный травматолог и чрезвычайно веселый больной с ушибом колена. Травматолог молча показывает мне ЭКГ. Медсестра докладывает, что у больного гипертонический криз – давление зашкаливает, и ему уже оказана помощь. Вроде все, как обычно. На ЭКГ – ишемия, и пациенту должны быть введены препараты по стандарту. Но есть загвоздка. У пациента взята кровь на алкоголь, и у него выявлено 3,4 промилле. В интернете написано, что при таком показателе у больного наступает кома, рефлексы отсутствуют. Но у нашего больного с рефлексами все было в порядке. Более того, он весело смеялся и пытался выйти из кабинета. Он приглашал нас на бутылку пива, и спешил в магазин до перерыва. Пришлось улыбаться и отвлекать его разговорами до приезда бригады скорой помощи. Но была еще одна большая проблема. По стандартам при ишемии на ЭКГ мы должны вводить морфин. Однако при таком показателе алкоголя в крови у больного могла наступить остановка дыхания, потому что морфий угнетает дыхательный центр, а сочетание с водкой это действие усиливало. И такое решение должна была принимать я. Ненавижу нестандартные ситуации!
К счастью, больного удалось задержать в кабинете до приезда скорой. Когда врач кардиологической бригады увидел, сколько промилле у больного в крови, у него брови поползли вверх. Поверьте, врача «скорой» удивить очень трудно. Я пояснила, что морфий мы не вводили. Бородатый кардиолог замахал руками.
— Какой морфий с такими промилле! Он вырубиться у нас в машине! Поехали быстрее!
Впервые «скорая» не высказала нам свои претензии за несоблюдение стандартов. Да, медицина явно не математика, и врачу приходится соображать по ситуации. Проблема уехала, и мы с травматологом вздохнули с облегчением.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Moderator001

0
Комментарии: 1Публикации: 79Регистрация: 06-12-2017

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля