ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Чтение книг всегда считалось отдыхом, барской привилегией. И только нынешнее поколение сделало из этого тяжкий труд. Меня поймут многие мамы. У нас с сыном по этому поводу шла война. И даже бои без правил, причем с переменным успехом. Кстати, чаще побеждал ребенок. Поэтому, когда в 10 часов вечера сын вспомнил, что завтра утром надо сдать сочинение про «Героя нашего времени», я была просто в бешенстве и запретила ему скачивать готовое сочинение из интернета. Забегая вперед, спрошу: как вы думаете, кто сдался первым? Но об этом позже. Я знала, что Лермонтова сын, естественно, не читал. Однако сейчас не обязательно читать книги. Сын покопался в интернете и нашел в ютубе краткое содержание произведения.
— Напиши сам про то, что услышишь.
Это действительно было очень краткое содержание: догадайтесь, за сколько минут парень чуть старше него рассказал про Бэлу, Максима Максимовича, Тамань и княжну Мери?!!! За 30? 40 минут? Не угадали! За 7 минут! Просто рекорд краткости! Однако, когда я второй раз зашла в его комнату, сын ставил на просмотр это видео в третий раз. И я поняла, что без моей помощи ему не обойтись.
— В чем проблема?
— Тема сочинения: «почему Лермонтов назвал Печорина героем нашего времени». Я никак не могу понять, а что героического совершил Печорин? О чем тут можно написать?
И тут до меня дошло. У этого поколения совсем другие представления о героях. Печорин не взрывал Звезду смерти, не дрался на световых мечах, не спасал по ночам город, как Бэтман. Я была восхищена мудростью учительницы литературы. Это был гениальный ход. Для того, чтобы понять, ПОЧЕМУ Лермонтов так назвал Печорина, нужно было нечто больше, чем видео с кратким содержанием. Однако…
Шел двенадцатый час ночи. Сын засыпал над клавиатурой. И я сдалась.
— Найди самое короткое сочинение в интернете, позови меня. Я тебе подправлю пару предложений, чтобы оно хоть чуть отличалось от оригинала, и можешь переписывать. Ты все равно не поймешь, почему Печорина назвали героем того времени. Тем более, в двенадцать ночи.
Сын начал лихорадочно листать интернет, а я впервые задумалась о Печорине. Я, конечно, обожаю Лермонтова, мне очень нравится его чарующий осенний стиль с легкой горчинкой. И в школе мне даже нравился Печорин. Но сегодня я бы совсем не хотела, чтобы мой сын был похож на этого скучающего лоботряса 19 века. Пусть уже лучше что-нибудь построит. Бог с ним, пусть даже звезду смерти.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Moderator001

0
Комментарии: 1Публикации: 67Регистрация: 06-12-2017

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля