ГЕН НИЩЕТЫ ИЛИ АВАНТЮРИЗМА?

ГЕН НИЩЕТЫ ИЛИ АВАНТЮРИЗМА?

ГЕН НИЩЕТЫ ИЛИ АВАНТЮРИЗМА?
Чрезвычайно популярны стали темы, упрекающие совков в нищебродском менталитете. Хотелось бы разобраться в деталях.
Ген нищеты неизвестен медицине. Потому что его просто нет.
А вот несколько фактов из истории. Америку основали нищие авантюристы. Это не помешало им разбогатеть. Может, даже способствовало. В Австралию вообще ссылали самых опасных бандитов. Сегодня это благополучный континент с высоким уровнем жизни.
Из истории первого Рокфеллера известно, что он вырос в нищете и практически без отца. Куда идти и к чему стремиться – вопрос личного выбора, а не генетики.
Что касается СССР, здесь тоже не все так однозначно. Напомню, что часть Беларуси и Украины была под Польшей, и их присоединили только в 1939 г. То есть они на целое поколение позже стали совками. Страны Варшавского договора тоже жили в равенстве и братстве, почему их не коснулся ген нищеты? Прибалтика была в составе Советов практически со дня их создания. Как их касается эта тема?
Кавказ вообще жил по своим законам. Хотя числился в Советском Союзе. Думаю, что лиц кавказской национальности ген нищеты вообще не затронул, не так ли?
Кстати, еще кое-что из уроков истории. Кто вы думаете, изобрел двойную бухгалтерию? Мафия? Ошибаетесь! Венецианские купцы в средние века! Вот уж действительно, нет ничего нового под луной!
Еще один способ разбогатеть – налоговые привилегии. Именно такие схемы развития бизнеса были изобретены тысячу лет назад. В 1265 г. венецианские купцы вернули освобождение от таможенных пошлин в Византии. Что значительно способствовало их обогащению. А вот кое-что о богатейшем ордене – о тамплиерах. Двадцать девятого марта 1139 г. папа Иннокентий II опубликовал буллу «Оmne Datum optimum» — основополагающий текст, где папа собрал в один текст все привилегии, преимущества и финансовые льготы, предоставленные тамплиерам. Около ста последующих папских текстов, изданных с 1139 по 1272 г., подтверждали и расширяли список дарованных привилегий, среди которых основными были налоговые льготы. Кстати, братья ордена давали обеты целомудрия, нищеты и послушания. И не стеснялись слова «нищета». Напомню, это был военный орден. И это был орден, о котором напечатано множество книг и статей, описывающих его безмерное богатство и влияние, а также его таинственную гибель и спрятанные сокровища. Ни слова о гене нищеты.
Мы восхищаемся сильными личностями, которые преодолевали преграды на своем пути и упорно, настойчиво шли к цели. Никому не интересна судьба богатого бездельника, родившегося миллиардером.
Кстати, одним из признаков богатства считается наличие собственного «гнезда». У большинства наших совков есть своя квартира и даже дача. А у многих довольно обеспеченных людей за рубежом – съемное жилье. И где же ваши критерии нищебродства? Я точно знаю, что почти все совки стремились получить и квартиру, и дачу. И налоговые привилегии. Умные люди еще и о пенсии заботились смолоду. Это ведь и есть инвестиции.
Так что сегодняшние попытки обосрать наш менталитет вызывают у меня недоумение. Мы, как и тамплиеры, просто с честью выполняли свой долг. И не в ответе за исчезнувшие сокровища.
Еще кое-что. Известно, что профессор Д.Хекман и его последователи расценивают бедность как хроническое заболевание. Но никто не считает его генетическим.
Я узнала еще один интересный факт, копаясь в истории денег и денежных отношений. Давать деньги в рост, т.е. «кредит», считалось большим грехом и могли этим заниматься только иудеи. Католикам и православным категорически запрещалось это делать. Интересный факт: основополагающие принципы современного подхода к кредитно-денежной политике, которыми пользуются практически все банки, были разработаны в средние века все теми же венецианскими купцами.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Moderator001

0
Комментарии: 1Публикации: 67Регистрация: 06-12-2017

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля