ГЛАВА 7. АДАПТАЦИЯ

ГЛАВА 7. АДАПТАЦИЯ

ГЛАВА 7.  АДАПТАЦИЯ

Когда я завела сына в группу в первый раз, мое сердце сжалось: он был самым маленьким среди детей. Мальчики казались почти вдвое выше. По возрасту так и было, потому что среди них не было детей младше 3-х лет. Это были дети из обеспеченных семей, у которых мамы благополучно и спокойно сидели в декретном отпуске до 3-х лет. И я переживала за то, как мой сын будет адаптироваться, в том числе и психологически, в более старшей возрастной группе. К счастью, воспитательница взяла его за руку и подвела к игрушкам, вероятно, поэтому сын не плакал и не просился ко мне. Рядом с ним стоял довольно высокий малыш с большим красным грузовиком в руках. Мой сын уставился на этот грузовик. Я отошла в сторону, чтобы наблюдать за его вживанием в новый мир. У меня было десять минут свободного времени. И тут детей позвали к завтраку. Мальчик поставил свой грузовик на пол и потопал к столу. В это время мой сын стремглав кинулся к грузовику, схватил его и побежал с ним в дальний угол игровой комнаты. Я улыбнулась и успокоилась. Спокойно развернулась и ушла на работу. Мне понравилось, что мой сын не жевал сопли, не ныл, а нашел себе игрушку и место для игры.

Возможно, кто-то из современных психологов осудит меня. Однако я считаю, что способность к выживанию очень важна. Мой ребенок никому не навредил, не применил насилие, зато быстро сориентировался и воспользовался ситуацией. Как говорит Руслан Белый, нас тоже воспитывали не в домике Барби. Несмотря на то, что мы пели в свое время, что «врагу не сдается наш гордый «Варяг», однако мое чересчур деликатное литературное воспитание много раз вредило мне. И я хотела дать своим детям несколько другие установки. Мне хотелось, чтобы они с детства научились давать отпор хамам и умели постоять за себя. А также умели быстро ориентироваться в любой ситуации. Если бы он принес чужую игрушку домой, мы бы ее вернули. Но домой сын пришел с тем же пакетом, с которым вышел.

Мне очень повезло в том, что дочка с удовольствием играла со своим братиком. Я давала детям максимальную свободу дома. Я хорошо помнила, как меня ограничивала мама. Главным запретом в квартире были игра в мяч и прыжки на диване. Я своим детям разрешила играть в мяч и прыгать на диване в зале. Прыжки на диване были отличным и дешевым методом дать выход детской энергии наиболее безопасным путем. Конечно, у нас был старый диван, и его замена стояла у меня в планах. Но я поняла, что в ближайшие три года лучше оставить его на месте. Конечно, если он столько протянет.

Детская неуемная энергия напрягает взрослого, особенно после тяжелого рабочего дня. Мой сын забегал в квартиру после садика с таким шумом, как будто запускалась боевая ракета. Или вот другая аналогия. Моя подруга как-то стала свидетельницей того, как мой сын пришел из сада. И она сказала:

— Да это просто Мамай! Табун лошадей забегает в хату!

Я улыбнулась, но с тех пор эта ассоциация засела в моем мозгу. Она наиболее точно отражала картину, и мне было жаль наших соседей внизу. Но сыну я ничего не сказала. Пусть выражает свою радость так, как ему хочется. Однако это не означало, что ему позволялось все.

Я не могла полностью скинуть свои родительские обязанности на дочку, и вечерами сама ходила выгуливать своего сына, пока дочь играла с подругами. Мне приходилось бежать за ним вприпрыжку, чтобы не упустить из виду, потому что этот попрыгунчик недолго оставался на одном месте. Через месяц после таких прогулок я стала серьезно задумываться над тем, как максимально эффективно локализовать его передвижения, замедлить их темп. То есть, каким образом так ограничить его движение, чтобы он психологически все же чувствовал себя свободным. И я была вынуждена купить сыну небольшую машинку, в которой он с удовольствием раскатывал по вечерам. Машина ехала медленно, и прогулки наконец-то стали для меня отдыхом, а не нагрузкой.

Но была еще одна проблема. Такая большая покупка вызвала у дочери довольно резкую негативную реакцию. Я хорошо понимала ее. Два года мы жили в ограниченных материальных условиях, когда она довольно часто слышала от  меня, что у нас не хватает денег на покупку того или другого. И тут вдруг братику покупают дорогую вещь. Я и сама когда-то пережила такой психологический удар, когда муж подарил моей соседке (ее муж, конечно) дорогое кожаное пальто. Я донашивала свои старые вещи, многим из которых было больше десяти лет, а деньги, которые на моей персоне сэкономил мой собственный муж, пропали неизвестно куда. Мне не хотелось, чтобы моя дочь тоже считала себя жертвой нашей непростой ситуации. И я взяла для нее в кредит хороший дорогой ноутбук. Этого требовали и другие обстоятельства. Я была вынуждена множество отчетов, справок и анализов наших различных показателей дописывать дома. По вечерам я сидела за компьютером, а для дочери компьютерного времени не оставалось.

Мы вместе с Лизой пошли в магазин, и я предложила ей выбрать самой то, что она хочет. Сначала она выбрала довольно дешевый вариант, но я сказала ей, что мы можем взять ноутбук в кредит в два раза дороже этого. Она была настолько довольна, что полдороги до дома шла вприпрыжку. Она легко несла свой ноутбук. Я тащилась сзади нее с пустыми руками, но тоже сияла от радости. Мои дети получили дорогие заслуженные подарки, и их радость переполняла и меня.

 

 

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Moderator001

0
Комментарии: 1Публикации: 67Регистрация: 06-12-2017

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля