ГЛАВА 5. УДЕЛЬНЫЙ КНЯЗЬ МИКУЛЬСКИЙ

ГЛАВА 5. УДЕЛЬНЫЙ КНЯЗЬ МИКУЛЬСКИЙ

ГЛАВА 5. УДЕЛЬНЫЙ КНЯЗЬ МИКУЛЬСКИЙ

Наш главный врач был весьма жестким правителем. Именно правителем, так как воспринимал поликлинику, как свою вотчину, о чем не забывал упомянуть при каждом удобном случае. Меня несколько удивляла такая позиция, потому что мой отец был офицером Советской армии, на моей памяти сначала командиром батальона, потом начальником штаба, и я никогда не слышала, чтобы он воспринимал единоначалие как служению именно ему, или расценивал субординацию и дисциплину, как личные приоритеты.

По слухам, главный врач прошел неплохую школу по психологии и владел техникой манипуляции, а также имел в запасе несколько психологических трюков. Свои навыки он периодически оттачивал на сотрудниках поликлиники. Несколько раз он попробовал эти методы и на мне. Однако я к этому времени уже усвоила определенные уроки с предыдущим руководителем. Да и многолетняя работа участковым терапевтом, то есть постоянная необходимость противостоять многочисленным халтурщикам, филонщикам, вымогателям и манипуляторам разных мастей тоже давала некоторую фору. У меня выработался детектор лжи – я распознавала притворство и ложь через три секунды после общения с любым человеком. Впрочем, как и многие другие из моих коллег.

Еще одно обстоятельство очень помогло мне в работе с моим боссом. Несколько лет назад я познакомилась с доктором, которая, проработав больше пятнадцати лет в практической медицине, решила переучиться на психолога, и этот фактор удвоил эффективность ее сеансов. Впрочем, возможно, тому способствовали также и ее личные качества. Я несколько раз приходила на ее сеансы, затем периодически спрашивала у нее совета по телефону. Каждый совет оказывался для меня чрезвычайно ценным, а сеансы были очень успешными. К моему сожалению, вскоре она уехала в Канаду, и я потеряла с ней связь. Но ее советы действовали, как вакцина против манипуляторов. И много раз открывали мне глаза на истинные цели конкретных людей.

Через неделю после начала моей работы в качестве зав. отделением терапии,  меня пригласила в кабинет главного врача его преданная секретарша. Я удивилась, что он не сделал это лично, так как мобильная связь в поликлинике работала безотказно. Видимо, он решил подчеркнуть официальность приглашения, подумала я. Я подошла к его кабинету за две минуты до назначенного времени, и эти две минуты демонстративно просидела перед лицом радивой секретарши. Потом постучалась и зашла. После короткой процедуры «здравствуйте, вы меня вызывали?», главный врач пригласил меня присесть, затем спокойно и властно произнес:

— Вы должны доказать мне, что я в вас не ошибся, что не зря доверил вам такую ответственную работу.

Его лицо не выражало никаких эмоций. Боюсь, что на моем лице отразилась вся буря чувств, которые я испытала при этих словах. Это ведь примитивная ловушка для лохов, неужели он считает, что я настолько тупа?

— Простите меня, но доказывать что-то – очень неблагодарная задача. Если человек ставит перед собой такую цель, то он заранее обречен на неудачу, потому что нет предела совершенству, и нет критериев, по которым можно сказать, что цель уже достигнута. Это все равно, что пытаться дойти до горизонта.

Ни один мускул не дрогнул на лице моего босса, только недовольная тень промелькнула в его глазах.

— Возможно, вы правы. Идите, работайте.

Если вы знаете главного шпиона Советского Союза, то помните его предостережение: «Запоминается последняя фраза. Важно войти в нужный разговор,  но  еще важнее искусство выходить из разговора» (Ю. Семенов, «Семнадцать мгновений весны»). И я хорошо понимала, что должна здесь и сейчас четко обозначить свою позицию, иначе другого шанса может не представиться никогда. Но я собиралась сказать, что я преданный вассал, а не холоп.

— Я вам обещаю, что приложу все усилия для того, чтобы выполнять свою работу на должном уровне, — дипломатично сказала я. После этого можно было уходить.

Я вышла со смешанными чувствами. Ощущения были такие, как будто я целый день таскала тяжести. Пока ничья, но если каждая встреча будет такой напряженной, то стоит ли эта игра свеч?

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Moderator001

0
Комментарии: 1Публикации: 67Регистрация: 06-12-2017

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля