ГЛАВА 4. НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ МИССИЯ?

ГЛАВА 4. НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ МИССИЯ?

ГЛАВА 4. НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ МИССИЯ?

Вечером, уложив сына спать, я зашла в комнату к дочери.       Отдельная комната у моей дочери была с рождения. Я сама когда-то прошла через множество ситуаций, и испытала все прелести так называемого «квартирного вопроса» на своей шкуре. И я хотела, чтобы моя дочь с малых лет имела лучшие условия, чем я когда-то.

Дочь сразу поняла, что речь пойдет о чем-то серьезном, и посмотрела на меня умным взрослым взглядом. Конечно, я в ее возрасте была наивным глупым ребенком. Во всяком случае, такой я себя помню.

— Доченька, тебе не будет страшно по вечерам, если я выйду на работу?

— Нет, — уверенно ответила дочь, — мне ведь надо будет смотреть за ребенком.

Я обняла дочь, еле сдерживая слезы. Лизе едва исполнилось десять, а она уже стала взрослой, потому что ей надо было «смотреть за ребенком». За моим ребенком.

Я пожелала дочери «спокойной ночи» и ушла к себе. Мне необходимо было побыть одной и о  многом подумать. Год назад я считала, что никогда не вернусь в поликлинику, и что участковым терапевтом больше не буду работать никогда. Но кто-то наверху считал иначе.

Я и раньше не принимала версию, которая истолковывает наше пребывание на земле, как полностью предопределенные события. Я считала и теперь считаю, что у нас всегда есть выбор. Даже если некоторые ключевые точки нашей судьбы предопределены, мы имеем право свернуть на другую тропинку. Сегодня был такой поворотный пункт. Я могла остаться преподавателем латинского языка, и считать каждую кроху своих небольших доходов. Или вернуться на передовую медицинской службы, и отражать атаки, каждый день кидаясь на амбразуры. Так я ощущала работу участкового терапевта. Впрочем, не я одна. Порой, когда я вспоминала свои эмоции от терапевтического приема, мне казалось, что я все преувеличиваю. В первый же день своего выхода на работу я вновь прочувствовала все недовольство и агрессию толпы, которая атаковала мой кабинет в понедельник. И поняла, что моя эмоциональная память несколько стушевала картину. Все было еще хуже. Но назад дороги уже не было – я подписала контракт. Да и содержание двоих детей требовало вложения денег, причем, чем старше они становились, тем выше становились их потребности. И дороже.

Иногда я думаю, что Вселенная посчитала, что доктор с таким клиническим опытом и клиническим чутьем должен выполнять свое предназначение в полную силу. Поэтому обстоятельства подтолкнули меня к этому выбору — вернуться в практическую медицину. Тем не менее, как я уже говорила, окончательный выбор был за мной.

Но я не смогла бы вновь работать в своей поликлинике, поэтому пошла в ту, куда меня позвала Лариса. Она была чуть дальше от моего дома, и мои пациенты не стояли в очереди за продуктами рядом со мной, и это обстоятельство я расценивала, как определенное преимущество по сравнению с прежней ситуацией. Однако я отказалась идти в отделение к Ларисе. Мне не хотелось каждый день лавировать между дружбой и службой. К моему удивлению, Лариса легко согласилась с моим решением. Ларчик открывался просто – Лариса вскоре ушла на повышение в другое место. Никто этого не ожидал, и меня быстро поставили вместо нее. Я и глазом моргнуть не успела, как оказалась заведующей терапевтическим отделением. Главный был очень доволен, что получил своего человека наверху. И заведующую терапией без лишних хлопот. Он хорошо понимал, что если нас будет проверять Лариса, то меня она точно не подставит.

Когда-то давно я очень хотела стать заведующей. Наверное, это стремление сделать карьеру появилось в годы учебы в медуниверситете. У нас была самая амбициозная группа на курсе. Вероятно потому, что в нашей группе, единственной на потоке, больше половины студентов было мужского пола. Несмотря на то, что я больше склонна к феминистским позициям, я считаю до сих пор, что мужчины более амбициозны. Все наши мальчики были твердо уверены, что через несколько лет после получения диплома они станут главными врачами солидных клиник или больших медицинских центров. Должность заведующего отделением они даже не рассматривали. Естественно, что, проучившись шесть лет в такой атмосфере, я также верила, что и я обязательно сделаю успешную карьеру. Но жизнь упорно не спешила реализовать мои амбиции. К счастью, потому что я считала, что семья и карьера несовместимы. Если бы я стала заведующей раньше времени, вряд ли бы я завела семью и детей.

Я уже писала о том, что я до замужества самостоятельно за свои деньги прошла курсы на кафедре организации здравоохранения, и овладела базовыми знаниями, необходимыми для руководителя среднего звена. Были у меня и свои собственные установки, которые я вынесла за годы работы в практической медицине. Современный врач – это не доктор Айболит. Это целеустремленный активный человек с душой, человеческими потребностями  и амбициями. И он работает над собой, посвящая изучению новинок медицины личное время, совсем не для того, чтобы услышать «спасибо» от БОМЖа. Доктор должен получать заслуженные бонусы за свою работу, свою компетентность, свой профессионализм. Именно так я была настроена, как заведующая, и все мои сотрудники в отделении должны были знать, что за повышенную эффективность на работе, за весь свой вложенный труд они получат дополнительные деньги. Еще я очень хорошо знала все мелкие детали, все уловки, к которым иногда прибегают врачи и медсестры. Знала истинную цену каждому слову как сотрудника, так и больного. Постоянный анализ любой ситуации, к которому очень склонны скорпионы, сыграл мне на руку. Я рассчитывала вероятности и алгоритмы возможных вариантов развития событий на работе очень быстро, и это мне очень и очень пригодилось.

Однако я набила себе много шишек на лбу и нажила немало врагов, пока научилась элементарным вещам на своем посту.

 

 

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Moderator001

0
Комментарии: 1Публикации: 67Регистрация: 06-12-2017

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля