ГЛАВА 2. МАМА ПРИЕХАЛА, ДУБЛЬ ДВА

ГЛАВА 2. МАМА ПРИЕХАЛА, ДУБЛЬ ДВА

ГЛАВА 2. МАМА ПРИЕХАЛА, ДУБЛЬ ДВА

Когда я приехала с сыном из роддома на машине приятеля мужа, мама встречала меня у порога. Я была слишком истощена и психологически и физически, чтобы хоть как-то реагировать на ее визит. Хотя в эмоциональной памяти крепко сидел ее первый визит ко мне, когда я долго рыдала на плече у Виктора. Однако теперь это был совершенно другой визит, и он, к моему удивлению, чрезвычайно отличался от того, который когда-то привел меня к первому сближению с мужем.

— Отдохни, доченька, я приготовлю обед. Пока твой ребенок спит, ты должна отдыхать, чтобы восстановить свои силы, — на эти слова я с коротким изумлением оглянулась. Передо мной стояла моя прежняя мама, которую я помнила с детства, заботливая и нежная. За одно мгновение я вспомнила свои детские ощущения, надежные и ласковые мамины руки, и глубокая благодарность, любовь наполнили меня. Я обняла маму, поцеловала ее и пошла в спальню. Рыдания подкатывали к моему горлу, но я остановила их. Заснула я мгновенно. Сын спал рядом в коляске. На минуту я проснулась, когда почувствовала, что дочь легла рядом и прижалась ко мне. Я обняла ее и опять заснула.

Этот период я вспоминаю с трудом. Пока мама была у нас, мне было очень легко и комфортно. К сожалению, она пробыла у меня только два месяца. Благодаря маминым стараниям, Новый год прошел гораздо веселее, чем это могло быть при текущих обстоятельствах. Я всегда считала, что этот праздник должен проходить для детей в атмосфере сказочного чуда. У них и так в жизни будет множество разочарований и проблем. Нельзя отнимать у детей несколько маленьких праздников ни под каким предлогом. Благодаря маме у нас был очень приличный стол, а у дочки – дорогой подарок. Мама подарила ей огромного плюшевого льва, который долгие годы украшал дочкину комнату. Тетя Ира нас не навещала, и я старалась не беспокоить ее.

Дочь и мама крайне неожиданно для меня быстро подружились, хотя раньше дочь не проявляла большого желания гостить у этой бабушки. Возможно, с возрастом мама стала мудрее, ее жесткость и напористость в суждениях и воспитательных методах смягчились. Возможно, сработали еще какие-то факторы. За два месяца моя дочь полюбила такое трудное занятие, как чтение книг, причем стала читать достаточно сложную литературу. Ей очень понравился Ч. Диккенс, чего я никак не могла понять, потому что сама прочитала пару его книг под большим маминым давлением.

После новогодних каникул маму попросили вернуться на работу в школу, и она уехала от нас. Мы получали весьма небольшое пособие, и материальные затруднения уже начали сказываться на нашем рационе и на нашем образе жизни. К сожалению, интрижка Виктора, крайне неожиданно для меня, очень сильно сказалась на нашем бюджете. Виктор откладывал свою зарплату в наш общий тайник, потому что собирал деньги на новую машину. Мы жили практически на одну мою зарплату. Я никогда не спрашивала, сколько денег собралось в тайнике, потому что у нас не было принято контролировать расходы друг друга. Однако, когда я открыла этот тайник после смерти Виктора, то обнаружила в нем всего лишь двести долларов вместо ожидаемых двух тысяч. Вопросы задавать было некому, и я просто приняла этот факт к сведению. Вернее, не совсем просто. У меня началась бессонница.

Я просыпалась среди ночи. На часы можно было и не смотреть – либо 3.20, либо 3.40. Час волка, как считали Майкл Стражинский и командор Иванова. Опять одна и та же мысль, опять та же тревога – чем кормить детей, во что их одевать? Дочь идет в школу, ей нужен приличный ранец, новая куртка, новые сапожки. Нормальная школьная форма, тетради, обложки, ручки, карандаши. Краски, альбомы, учебники. Конечно, у нее есть небольшие льготы, но на них не купишь новый мобильный. Новые колготки. В моей семье никогда не было таких проблем. Отец, как скала, надежно защищал и обеспечивал семью.

Тревога сжимала мое сердце. Где взять деньги? Когда это кончится? Что это за напасть, почему у меня постоянные проблемы, и денег опять не хватает? Я встала и пошла на кухню. Сна не было ни в одном глазу. Я стала варить себе кофе. Отчаяние, бессилие сжимали горло. Почему, несмотря на весь свой потенциал, интеллект, силу воли, я не могу обеспечить своих детей достойным образом? Неужели для этого нужен мужчина? А если его нет, то дети будут ходить полуголодными и полураздетыми? И я вместе с ними?

Выручила нас опять моя мама. Она стала отдавать нам всю свою пенсию, хотя у меня язык не поворачивался просить у нее денег. Сама она жила на свою скромную зарплату. Мы очень хорошо и беззаботно прожили почти целый год. Все лето дочка ходила в школьный лагерь, и это было для нее небольшим разнообразием в летние каникулы. Соседка брала Лизу на все концерты и спектакли, на которые ходила сама вместе со своими детьми. Я была очень довольна, что моя дочь и без меня ведет активную светскую жизнь. На моих глазах она становилась самостоятельной и самодостаточной личностью.

Я хорошо понимала, что смерть папы и материальные затруднения могут внести ощущение уныния и безысходности в нашу домашнюю атмосферу. Они уже начинали сказываться на моих эмоциях. И я ввела традицию каждое утро пить чай с одновременным просмотром веселых мультфильмов, чтобы заряжать всю семью позитивом. Несмотря на то, что многие мои знакомые отрицательно относились к самой идее совмещать еду с просмотром  телевизора или видео, я считала, что унылая обстановка в доме намного хуже вреда от таких просмотров. Я убедилась, что моя идея отлично работала. Каждое утро феи, русалки, бурундуки и другие рисованные жизнерадостные герои комиксов побеждали зло и заряжали нас своим оптимизмом. Возможно, они помогали мне даже больше, чем моим детям.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Moderator001

0
Комментарии: 1Публикации: 79Регистрация: 06-12-2017

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля