ГЛАВА 13. КТО СКАЗАЛ «ФАС»

ГЛАВА 13. КТО СКАЗАЛ «ФАС»

ГЛАВА 13.  КТО СКАЗАЛ «ФАС»

Как всегда, в начале квартала мы сдавали свои модели конечных результатов. Несмотря на то, что все понимали, что у хорошего доктора могут быть плохие показатели, потому что фактор простудных заболеваний зависит от сезона, а не от компетенции врача, мне казалось логичным оценивать результаты работы отделения в цифрах. Тем более, что большинство показателей было невозможно подделать. Количество случаев нетрудоспособности (то есть больничных листов), количество выданных справок о смерти, количество вызовов скорой помощи, — все эти цифры регистрировались очень четко и строго учитывались. Сначала я решила, что эти показатели невозможно контролировать. Первый квартальный отчет был для меня высшей математикой, биномом Ньютона. Однако мне всегда очень нравилась математика и логика, возможность  алгоритмирования ситуации. Именно этим занимается статистика, и я получала настоящее творческое удовольствие, раскладывая нашу работу по полочкам и оценивая ее в цифрах.

Нас обучала основам медицинской статистики доцент Татьяна Петровна на кафедре организации здравоохранения медуниверситета. Сложнейшие вещи этой науки обретали с ее помощью смысл, форму, становились кристально четкими и ясными, неопровержимыми. В соответствии с ее рекомендациями, я проанализировала показатели заболеваемости и провела корреляционный анализ этих показателей с показателем укомплектованности врачей в отделении. Когда я получила достоверную обратную корреляцию сильной степени, я вскочила.

Все знают, что эмоция заканчивается движением. Когда человек возбужден, он не может спокойно стоять или сидеть, ему надо двигаться.  Я посмотрела на часы. Ого, три часа ночи! Мой любимый час волка! Мне хотелось петь, но я побоялась, что разбужу дочь. Я быстро прошлась на кухню и обратно. Отчет был почти готов. К счастью, завтра выходной, можно спать полдня. И я заснула в состоянии отличницы, готовой к завтрашней контрольной.

В счастливом состоянии легкой расслабленности хорошей школьницы я пришла на работу в понедельник. Но на моей работе надо быть начеку всегда. Я поняла это довольно быстро, но поздно. На административке не все сидят, поедая глазами начальство. Есть персоны, которые считают, что им позволено все. Или многое. Ванесса Петровна могла позволить себе скабрезные шутки и неприличные цитаты, пользуясь своим старым положением сексуальной партнёрши прошлого начальства. И не только это. Обычно я обходила ее стороной, потому что ее сальные премудрости коробили мой слух. Однако сегодня я допустила ошибку, и эта ошибка тут же отозвалась мне.

Я еще хихикала над неуместным замечанием Ванессы Петровны, как вдруг поняла, что упустила важный момент. Мадам Масловская произнесла какую-то ключевую фразу, и включила в нашем главном враче команду «Фас!» А я пропустила эту фразу, и никто мне ее не донесет, потому что меня не поймут. Во-первых, местная элита уже притерлась к это своей двойке, они уже выяснили все позиции, и старались избегать острых углов на поворотах своей мышиной погони за выживанием. Я подозревала, что они периодически ходили на поклон к госпоже Масловской, но я отгоняла саму мысль о такой возможности. И совсем не потому, что считала такие жесты неуместными. Если бы мне мадам нравилась, я бы ей от души преподнесла какой-нибудь небольшой подарок. Но она вызывала у меня одни негативные чувства, и я не собиралась поступать наперекор своим симпатиям.

Я уважала своего главного врача за многие качества. И в первую очередь, это была компетентность. Согласитесь, что работать с начальником, которого считаешь компетентным, более приятно, чем с недалеким чиновником. Однако его зам. была совсем другой. Тем не менее, он считал ее умной женщиной, и долгое время я не могла понять, как это могло случиться. Клиницист она была очень слабый, но это качество было простительно для человека, который занимается преимущество организационно-методической работой. Терапию она практически не понимала. При этом мадам считала, что участковые терапевты получают незаслуженно высокие доплаты, не отрабатывая эти деньги. С этой позицией серого кардинала все мирились до моего прихода. Я и не знала, сколько скелетов в шкафу вывалилось, когда я впервые резко возразила мадам Масловской в ответ на ее тираду о лентяях-терапевтах. Я понимала, что приобрела изощренного врага в ее лице, но никогда бы не изменила эту ситуацию. Конечно, во мне играли эмоции подросткового периода, но пересилить их я не могла, да и не собиралась. Для меня не имеет значения, кто сильнее, кто круче или кто богаче. Я свободна в своем выборе, и право выбирать принадлежит только моему сердцу. Без вариантов.

 

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Moderator001

0
Комментарии: 1Публикации: 79Регистрация: 06-12-2017

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля