ГЛАВА 10. ОБЯЗАННОСТИ И ДОЛГИ

ГЛАВА 10. ОБЯЗАННОСТИ И ДОЛГИ

ГЛАВА 10. ОБЯЗАННОСТИ И ДОЛГИ

После административного совещания в понедельник я всегда пью кофе. Раньше заведующие терапией, по слухам, пили валерьянку. Наш главный врач умел выжать все соки, заставить напрячь весь свой интеллект за короткое время совещания. С одной стороны, я очень уважала его за это качество. Я всегда считала, что на работе надо максимально выкладываться. Впрочем, такая тактика очень изматывала. Тем более, что сегодня мы докладывали модели конечных результатов за полгода, и наше совещание затянулось. После утреннего приема, который в понедельник также проходит в интенсивной фазе, всем хотелось чуть-чуть расслабиться. Однако главный врач заставил аргументировать каждую цифру, каждый показатель работы. Честно говоря, несмотря на постоянный прессинг в течение каждого совещания, мне было относительно комфортно. Во-первых, мне нравится статистика. Я люблю и хорошо понимаю цифры, и математический эквивалент, отражающий результаты нашей работы, доставлял мне определенный кайф. Каждый показатель, который я представляла сегодня, был выверен, обоснован, и он реально был лучше предыдущего. Кроме одного – показателя смертности. У меня в отделении показатель смертность стал выше на один случай – смерть от  инсульта в трудоспособном возрасте. Зато все остальные показатели, особенно тот, который напрямую зависит от участковой службы – гипертонические кризы по данным скорой помощи, снизились, причем некоторые из них – на 8-12%. Я считала это своей личной заслугой, и поэтому с удовольствием докладывала результаты. Главный улавливал все колебания наших математических данных, и мне это в нем тоже нравилось. Докладывать результаты работы компетентному боссу намного интереснее, чем недалекому. Мой предыдущий главный плохо ориентировался в статистике. А теперешний босс понимал язык цифр с полуслова. К сожалению, его гадкая привычка скрывать свои чувства не выдала ни одной из его эмоций, но я видела, что он сразу и очень глубоко оценил различия в наших подсчетах. После озвучивания первого показателя босс перебил меня, и стал расспрашивать более основательно. Это был допрос с пристрастием. Однако я хорошо помнила все детали своих вычислений. Я довольно подробно обосновала каждый свой показатель, но наш разговор напоминал поединок на мечах: удар – ответ, снова удар – опять ответ. После моего короткого доклада насторожились все. Я, конечно, как в школе, ожидала какой-то благоприятной оценки, похвалы, одобрения. Но все, кто давно здесь работал, знали, что публичного одобрения не будет. Никогда. Такого метода в работе нашего князя не существовало. Следующий вопрос вообще прозвучал, как подсечка:

— А почему вы показатели смертности дали не в общепринятом виде, а в абсолютных цифрах?

— Абсолютные цифры более демонстративны в этом конкретном случае. В письменном отчете приводятся показатели, как положено.

Главный мельком взглянул на отчет.

— Почему выросла смертность в трудоспособном возрасте? Почему инсультов стало больше?

Мужчина, который умер от инсульта в стационаре, был доставлен бригадой скорой помощи с диагнозом «отравление суррогатами алкоголя». А я как раз прочитала в российском кардиологическом журнале о том, что, по данным одного из исследований,  злоупотребление суррогатами алкоголя повышает риск развития инсультов. О чем я и сказала на совещании. Главный замолчал. Я поняла, что ему впервые привели как доказательство научные аргументы, и против такого обоснования ему возразить нечего. Я почувствовала, что мои бессонные ночи начали приносить плоды. И вздохнула с облегчением. Когда мы расходились, по реакции других заведующих я поняла, что выиграла эту битву. И еще я поняла, что среди них у меня нет ни союзников, ни соратников.

Итак, я заварила себе кофе и слегка расслабилась, решив, что заслужила маленькую передышку.

И тут в мой кабинет зашел мужчина средних лет в черном строгом костюме.

— Вы заведующая терапией?

— Да. Что вы хотели?

— Я бы хотел, чтобы вы меня осмотрели.

— Извините, часы приема записаны на двери кабинета. Мой прием закончился два часа назад.

— Если вы заведующая, то у вас ненормированный рабочий день. Вы обязаны меня принять.

Я внимательно посмотрела на мужчину: властный голос, безапелляционный тон. Умный начальник с хорошим образованием. Однако такой подход – высшая степень демонстрации неуважения к доктору. Несмотря на то, что интернет переполнен всякими, порой чрезвычайно вздорными, случаями описания корыстолюбия врачей, большинство моих знакомых медиков больше отреагировали бы на просьбу о помощи, чем на взятки. Бывают случаи, когда я счастлива, что у нас бесплатная медицина, и я могу спокойно отказать в обслуживании некоторых крутых, но слишком высокомерных особ. Есть богатые персоны, которым мерзко оказывать помощь. Если бы именно этот человек предложил мне взятку, я бы с удовольствием выгнала его из своего кабинета. Однако он был очень осторожен в своих выражениях. С большой неохотой я осмотрела его в соответствии с принятыми стандартами. Однако следовать стандартам и проявить свой интеллектуальный потенциал – разные вещи. Я назначила мужчине обследование, выписала направление на анализы, и рекомендовала обратиться к участковому врачу. Предупредила, что принимать его не буду, потому что все данные обследования пойдут на участок.

— А что вы думаете по поводу моего состояния? – первый человеческий вопрос задал мужчина.

— Извините, без обследования ничего сказать не могу, — твердо ответила я. А про себя подумала: «Этот поезд ушел, мой милый. Я отключила весь свой клинический интеллект. Тебя смотрит робот, который не имеет права отказать тебе в осмотре. Все по правилам, как ты и хотел.»

Мужчина забрал все направления, которые я выписала, и вышел из кабинета.

У меня осталось чувство, что меня нагло и бесцеремонно использовали. Я медленно переоделась, и пошла в магазин. Сегодня мы с детьми будем есть большой вкусный торт. За сегодняшний день меня дважды использовали мужчины, и это гадкое чувство надо было ликвидировать большой дозой шоколадного торта.

 

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Moderator001

0
Комментарии: 1Публикации: 79Регистрация: 06-12-2017

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля