МИССИЯ СОСТОЯЛАСЬ

МИССИЯ СОСТОЯЛАСЬ

МИССИЯ СОСТОЯЛАСЬ

(ЖЕНСКИЙ РОМАН)

ПРОДОЛЖЕНИЕ РОМАНА

«ПОЧЕМУ Я НЕНАВИЖУ СВОЮ РАБОТУ»

Все события и персонажи этой истории выдуманы, любое совпадение носит случайный характер

 

ГЛАВА 1. ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Прошло два года с того дня, как погиб Виктор. Череда длинных ночей и коротких дней, промелькнувших, как огни скорого поезда… Я никогда не жила вблизи железнодорожной станции, но мелькающие огни проносящегося мимо поезда были великолепно показаны в советском кинофильме «Безымянная звезда». И такое же ощущение было у меня: жизнь, интересная, привлекательная, радостная проносится мимо. А у меня пустота.

Я просыпалась среди ночи, и лежала в ночной тишине до утра. Бессонница стала привычным атрибутом моей жизни. В моей душе преобладало чувство обиды. Как мог Виктор бросить нас на произвол судьбы? Как мог он бросить своих детей в такое время, когда они больше всего нуждались в нем? Как он мог бросить меня, обречь на одиночество? Наверное, меня не все поймут. Кто-то решит, что у вдовы должны быть другие чувства. Но у меня других чувств не было.

Как?! Мы только начали нормальную совместную жизнь. Я рассчитывала на спокойную дружную старость, когда бы мы гуляли под ручку по улицам города теплыми вечерами, а наши взрослые дети звонили нам по выходным.

Все хлопоты и основные расходы по похоронам Виктора легли на его тетю Иру. Наверное, помогали и его друзья с работы. Я не знала подробностей, и не хотела знать.  Я хорошо понимала, что сделать ничего не смогу, и всеми своими силами боролась за то, чтобы сохранить и растянуть грудное вскармливание своего сына. Хотя бы на полгода. Как врач, я хорошо знала, что первые два месяца организм грудного ребенка беззащитен, и только с молоком матери он получает иммунные клетки. Все остальное в моей жизни имело более низкий приоритет. Наверное, тетя Ира обиделась на меня, на мою холодность, и перестала поддерживать со мной всякие отношения. Не скажу, что меня это сильно задело. У меня не хватало эмоциональных сил, чтобы удерживать возле себя дальних родственников. Я опасалась, правда, чтобы моей дочке не было горько или досадно из-за таких непонятных разборок, или из-за гибели отца.

Однако дочка, к счастью, отнеслась более спокойно к отсутствию папы, чем я ожидала. С одной стороны, я была очень довольна такому раскладу, но и слегка обеспокоена, потому что не могла понять причину этого равнодушия. Отторжение могло быть обратной стороной депрессии. Потихоньку я стала расспрашивать, в чем дело. Оказалось, что полгода жизни с хорошим папой, которые мы провели вместе в последние дни, не могли вычеркнуть из ее памяти нескольких лет одиноких вечеров, когда ей было тоскливо и страшно в пустой квартире, когда мама была на своей работе, а папа был недоступен даже по телефону. Детские обиды живучи и не всегда адекватны. Но это чувство помогало нам выжить, и только так я принимала ее позицию.

Мне было сорок два года, и я считала, что у меня уже все позади: любовь, брак, карьера… Я ничего не достигла в жизни, и ничего уже никогда не достигну. На мой взгляд, мне оставалось только потихоньку стареть и готовиться к пенсии. Радости жизни, ее удовольствия, — все прошло, и не вернется вновь. Я до пенсии буду участковым терапевтом, и никаких перемен в моей судьбе не предвидится.

Я думала об этом постоянно, и эти мысли крутились в моей голове, как приевшаяся мелодия. Помню, как я чистила картошку, сидя на кухне, и слезы лились у меня из глаз. Я не рыдала, не истерила, а просто тихо и молча глотала свои слезы. И тут ко мне сзади подошел сын и обнял за шею. Молча. Я быстро украдкой вытерла слезы, обняла его и поцеловала в пухлую сладкую щечку. Из комнаты дочери доносилась приглушенная музыка. Мое настроение мгновенно изменилось. Я почувствовала умиротворение и радость. Зачем мне карьера, зачем мне муж? У меня есть все, что надо – работа с достаточной долей творчества, которая время от времени приносит мне моральное удовлетворение, и дети, которые сегодня нуждаются во мне. Этого вполне достаточно для того, чтобы чувствовать себя счастливой. Разве не так?..

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Moderator001

0
Комментарии: 1Публикации: 67Регистрация: 06-12-2017

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля