ГЛАВА 10. ЧТО ТАКОЕ РАВЕНСТВО — ВОТ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

ГЛАВА 10. ЧТО ТАКОЕ РАВЕНСТВО — ВОТ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

ГЛАВА 10. ЧТО ТАКОЕ РАВЕНСТВО — ВОТ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

Люблю общаться с медиками, потому что никому из них в голову не придет оспаривать истину о том, что физиология мужского организма и женского различаются. У взрослых особенно. При любом обследовании врач учитывает пол пациента, потому что есть принципиальные различия в некоторых диагнозах и вопросах лечения. Есть различия в гормональных позициях, что также приводит к необходимости дифференцированного подхода к лечению. Однако есть люди, считающие некорректным указывать на различия полов. Повторюсь, для медика такой подход выглядит странным, потому что без учета таких различий как диагностика, так и лечение пациентов будут полуграмотными.

Тем не менее, имеются попытки считать в быту, что мы с мужчинами равны. Как врач, позволю не согласится. Физически мы слабее мужчин, и даже в равной степени накаченные женщины будут слабее в силу физиологических особенностей природы мужской мускулатуры. Не думаю, что этот аспект нуждается в абсолютном равенстве.

Мужчина, кстати, пока еще не может забеременеть и выносить ребенка. Еще один повод указать на наше неравенство. Поэтому у беременной женщины, естественно, меньше шансов получить престижную работу. Вот здесь и переходит физиологическое неравенство в бытовое. Женщина, имеющая маленького ребенка, вряд ли согласится на ночные смены. Скорее всего, она будет искать работу менее оплачиваемую, но ближе к дому и в первую смену. То есть в те часы, когда работает детский сад. Мужчине чаще всего не приходят в голову такие нюансы. Несмотря на то, что мужчина считает, что это и его ребенок тоже, он значительно более мобилен. Он чувствует себя более свободным от обязанностей по отношению к ребенку.

Поэтому и получается, что равенство полов, декларируемое  на бумаге, в бытовом плане все равно оборачивается против женщины. Однако, у нас так принято, и сегодня нет такой организации, в которую женщина могла бы обратиться с реальным вопросом, как ей быть. Редки случаи, когда администрация идет навстречу и утверждает более гибкий график работы для тех ситуаций, когда у женщины нет родственников, готовых забрать ребенка из детского сада или присмотреть за ним вечером. Я сама столкнулась с такой проблемой, когда была вынуждена уйти с престижного и хорошо оплачиваемого места работы из-за того, что администрация не пожелала заменить мне вторую смену на среднюю.

Хорошо, что есть феминистские организации, которые хотя бы ставят подобные вопросы. Однако для того, чтобы их решать, вероятно, следует их более четко сформулировать. И в первую очередь, на мой взгляд, следовало бы сформулировать пункт о том, как родители собираются решать вопрос, кто из них будет работать, а кто сидеть с ребенком. Я считаю, что необходимо сделать ответ на этот вопрос более гибким, чтобы у женщины был выбор, а не предопределенная обязанность. Женщина должна иметь возможность получить диплом, профессию, престижную работу, даже будучи замужем. Тогда это будет реальное равенство. И именно такое положение будет говорить о равенстве, а не одинаковые обязанности в поднятии тяжестей или уборке служебных помещений.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Moderator001

0
Комментарии: 1Публикации: 67Регистрация: 06-12-2017

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля