ГЛАВА 1. ЕЩЕ РАЗ О ЖЕНСКОМ ПУТИ В БИЗНЕСЕ

ГЛАВА 1. ЕЩЕ РАЗ О ЖЕНСКОМ ПУТИ В БИЗНЕСЕ

ГЛАВА 1. ЕЩЕ РАЗ О ЖЕНСКОМ ПУТИ В БИЗНЕСЕ

Женский путь отличается от мужского в бизнесе, работе, карьере ровно настолько, насколько он отличается в вашей голове. Приведу простую аналогию. Женский ум в состоянии освоить и принять прикладную математику. Нет женских путей в программировании. Никто не требует особого женского подхода в хирургической практике, в освоении химических или любых других технологий. Законы природы усваиваются и используются одинаково как женщинами, так и мужчинами. Почему в бизнесе это происходит иначе? Почему женщинам тяжелее дается бизнес? И почему именно в бизнесе возникает такой вопрос?

Во-первых, такое отношение к женщине – дань традициям. Я уже писала о том, что современный бизнес сформировался по тем правилам, по которым вели свои дела венецианские купцы. В то время для венецианских купцов женщина была человеком второго сорта. («Вне праздников жизнь в Венеции бывала жестока. Женщины считались людьми второго сорта и рассматривались как движимое имущество. Рабовладение было обиходным явлением, особенно владение (и злоупотребление) рабынями, чьи хозяева, даже состоявшие в браке, использовали их для сексуальных услуг. Укоренившиеся обычаи закрепляли униженное положение женщин. Будущему мужу венецианцы давали такой совет: «Мужу не следует руководствоваться советом жены, не способной к здравому суждению, поскольку конституция ее не здрава и сильна, но слаба и ущербна». https://www.e-reading.club/chapter.php/1007895/6/Bergrin_- _Marko_Polo._Ot_Venecii_do_Ksanadu.html). Естественно, это отношение было выгодным для мужской половины европейских дельцов, и перешло на все виды имущественных прав. В том числе на права наследования. Кстати, на Руси относились к женщинам иначе. «Знаменитый авантюрист и венецианец по рождению Джакомо Казанова писал: “Кажется, Россия есть страна, где отношения обоих полов поставлены совершенно на выворот: женщины тут стоят во главе правления, председательствуют в ученых учреждениях, заведывают государственной администрацией и высшею политикой. Здешней стране не достает одной только вещи, — а этим татарским красоткам — одного лишь преимущества, именно: чтобы оне командовали войсками!” http://turist.delfi.ee/ Венецианские истории: правила жизни честной куртизанки.

Есть еще интересные факты из бизнес-практики венецианских купцов. Это восхитительные цитаты, которые наглядно показывают авторство некоторых популярных и сегодня уловок в бизнесе. «В 1494 году в Венеции Лука Пачоли опубликовал трактат, в котором впервые систематически описал так называемую двойную бухгалтерию, тогда она называлась «ведение книг по венецианскому образцу» (Scerittura alla veneziana), принятую до нашего времени»[156][157].(история Венеции, Википедия) 156. Делюмо Жан. Цивилизация возрождения. — С. 237. 157. Луццатто Дж. Экономическая история Италии.. — С. 376.

«Отношение к кражам в Венеции было своеобразным: в XVIII веке карманники могли сдавать государству награбленное под определенный процент, так республика поощряла предприимчивость». http://tatlm.ru/italiya/interesnye-fakty-o-venecii.html

Но оставим историю в прошлом.

Во-вторых, никто еще четко не сформулировал законы бизнеса. Такие же ясные и незыблемые, как законы арифметики. Вы можете сказать, что таковых не существует. Однако имеется вероятность, что парочка аксиом все же есть. Я снимаю шляпу перед Н. Хиллом, но хочу напомнить, что он сформулировал свои правила в США. Несмотря на то, что многие из американских бизнес-тренеров сегодня уверяют нас, что «возможно все», известная бизнес-леди (США!) миллиардерша Ш. Сэндберг считает такой слоган ментальной ловушкой. Первый закон природы, о котором не стоит забывать и который мы все знаем с детства: мы все разные, и у нас разные возможности. При одинаковых усилиях и затратах мы имеем различные результаты. Надо просто научиться реально оценивать свои возможности и свое желание, свои конкретные мотивы и потребность в определенных результатах. Еще одно. Для наглядности о том, насколько место и среда различаются по своим возможностям, предлагаю сравнить США с Мексикой. Географически страны расположены недалеко друг от друга, но насколько они различны, судите сами.

1

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Ваш Админ

143
Комментарии: 0Публикации: 169Регистрация: 26-06-2017

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля